姫のお輿入れのプチ宴 : シェムラブルリス

この口コミは、麻衣ちゃんの執事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麻衣ちゃんの執事

麻衣ちゃんの執事(264)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・岩手県

¥6,000~¥7,999¥10,000~¥14,999

2019/07訪問

姫のお輿入れのプチ宴

日頃お世話に成って居る姫のお輿入れが決まりお祝いの宴を設えました。

やはりこう言う時は、こちらにお願いするのが良いでしょう。

フロアーのホスピタリティやスマーなサーブが、お店の格を数段押し上げた感が有ります。

シャンパーニュの祝杯で幕を開けた本日のメニューは、下記のラインナップです。

夏野菜ラタトゥイユのムース
 (グラス仕立ての冷たい   )
グリーンアスパラ・黒毛和牛のリエット・若鶏の低温調理(細めだけど香りの良いアスパラとパンとの相性の良いリエット、そして臭みの無いジューシーな若鶏)

大和しじみ・ソイのサラダ仕立て翡翠ソース
 (しじみもソイも鮮度抜群)
ビスクのスープ
 (濃厚なオマールの旨味)
真鯛のサフラン菜花とバジルのピューレ
 (皮目ぱりぱりで身はふっくら)
お祝いのクロカンムッシュ
 (ウェディング祝のプチシュー)
スイカのグラニテ(写真無し)
 (季節は西瓜の季節ですね)
岩手短角牛のポワレ ルビーポルトソース
 (厚みが気に成ら無い抜群の焼き加減)
メロンのコンジュレ 桃のシュゼットソース
 (果汁滴るフルーツに酸味を添えるソース)
カプチーノをゆっくり楽しみます。

お料理各にワインをセレクトして頂き、マリアージュを堪能させて頂きました。

シェフの業の冴えが光るお料理と、居心地の良いおもてなしに酔いしれました。

御馳走様でした。またお邪魔します。

2016/11訪問

木の香とフレンチの香  ランチも至福のお饗し

再訪  いつも御世話に成って居るお店の方々と遅いランチに伺いました。

可愛らしい女性の誕生日祝いも兼ねて。今回も素晴らしいお料理でした。

シェフと同じトウールダルジャン出身のソムリエさんが入ったのでお料理各にグラスワインをお勧め頂きました。

お料理に更に奥行きが深く成った様で嬉しいです。誕生祝いにクロカンブッシュとデザートも若干プラスされて居た様です。記念写真も帰りにお土産に。

長時間おもてなし頂き凝縮でした。お見送り頂きお暇致しました。
 クリスマスの予約を已む無くキャンセルして以来の再訪です。写真18枚追加

なかなか予約が難しく成って来たかもしれません。何度目かのトライで漸く席を設えて頂きました。

今回はランチで御邪魔しましたが、相方も飲まないとの事でノンアルシャンパーニュとオレンジジュースです。

個々のお料理が美味しかったのは勿論ですが、今回はアイナメのポアレが絶品でした。(料理名は写真に付記)

パンも其々温かく供され4個も頂きました。5個目を勧められ流石に辞退致しましたが美味しかったです。

奥の個室でゆったり過ごせました。皆さんで御見送り頂き恐縮で御座いました。また伺いたいと存じます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    下書きも溜まっていて居ます。月跨ぎに成りそうですが良いお店に引き合わせて頂きました。

飛び越えてレビューをアップされて頂きます。loro様と根菜屋様有難う御座います。

バスセンターの前の通りの一本裏の細い小路にそのお店は有りました。

出来て間も無いので新しい感は有りますが、さっぱりした外観で好感が持てます。

予約を名乗ると四人丸テーブルに案内頂きました。相方の自信の横顔が見れる左に座りました。

お料理シェアするのに便利そうです。通路確保の為の配置ですね。

先ずはシャンパーニュで乾杯。斜めにカットされたフルリュートグラスのフォルムが素敵です。

まだ新しいお店なので木の香が香ります。 店内の間接照明で埋め込み棚の上のラベンダーの花瓶で和みます。

店内の撮影をしながら観察して居ると、名物の木製の球形の器が運ばれて来ました。

中には小振りなシューが有り、どんこのムースのシューだそうです。

1口で頬張ってしまいましたがあっと言う間に無くなりました。

ここでワインをお願いします。グラスワインも豊富に提供されて居る様です。辛口の白をお願いします。

次に運ばれて来たのは、長めの皿にメレンゲの様なジュレに包まれた3種の食材です。

右からウニ・インゲン・鮭でその順で食べ進むと味の記憶が重なり、得も言われぬ酸味の心地良さです。

ホッキと蛸にトマトのテリーヌ添えは、特に炙ったホッキが良いお味です。ワイン進みますね。胡麻パンも進みます。

グリーンピースと枝豆の冷製スープはスープの癖の無いグリーンピースと歯応えの良い枝豆が目にも嬉しい。

スイカがクテルグラスで供され中休みです。ワインも赤に変えて重みの程々の爽やかな飲み口です。

ここでメインで、私は真鯛のグリルで相方は短角牛のロースト・佐助豚のグリルを頂きます。

真鯛は皮目ぱりぱりで身はふっくらしています。シンプルですがシェフの腕が冴えます。

短角牛は肉の旨味が凝縮され佐助豚は脂身では無くお肉の質の良さを引き出した逸品でした。

くるみのパンとの相性も良いですね。グラスに入った桃のソースで頂くアイス・リンゴ・シューも嬉しいです。

コーヒーを頂ながら、クリスマスの予約をさせて頂きました。予約取り難く成りそうな予感です。

奥の個室には小学生位のお子さんを伴った御家族もお見えでした。

まだ落ち着いた雰囲気は醸し出されては居ませんがホールが余裕が出て来ると盛岡の名店間違い無しですね。

クリスマスにまた伺います。ご馳走様でした。

• シェムラブルリス - ベトラブのムースにセイゴの白バルサミコマリネガスパッチョのソース

• シェムラブルリス - 北海道北寄貝・パルマ生ハム・盛岡リーフ

北海道北寄貝・パルマ生ハム・盛岡リーフ

• シェムラブルリス - 宮古のアイナメのポアレとホウレン草のリゾット

宮古のアイナメのポアレとホウレン草のリゾット

• シェムラブルリス - アンデストマトとパンプキンクリームスープ

アンデストマトとパンプキンクリームスープ

• シェムラブルリス - 館が森アークポークグリエシャンパーニュソース

館が森アークポークグリエシャンパーニュソース

• シェムラブルリス - 仔牛のロースト パルマンチエ 粒マスタードのソース

仔牛のロースト パルマンチエ 粒マスタードのソース

• シェムラブルリス - トマトのテリーヌ

トマトのテリーヌ

• シェムラブルリス - 胡麻のパン

胡麻のパン

• シェムラブルリス - グリーンピースとえだまめの冷製スープ

グリーンピースとえだまめの冷製スープ

• シェムラブルリス - えだまめのアップ

• シェムラブルリス - 真鯛

真鯛

• シェムラブルリス - 短角牛と佐助豚

短角牛と佐助豚

• シェムラブルリス - アイスとりんごとシューの桃のソース

アイスとりんごとシューの桃のソース

麻衣ちゃんの執事

麻衣ちゃんの執事(264)さんの他のお店の口コミ

麻衣ちゃんの執事さんの口コミ一覧(508件)を見る

店名 シェムラブルリス (Chez mura bleu Lis)
ジャンル フレンチ、シチュー、洋食

019-601-5205

完全予約制

岩手県盛岡市神明町10-10

JR盛岡駅より車で10分。

上盛岡駅から1,556m

11:30~13:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)

月曜日

(8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン