雰囲気の良い和風カフェ : よりどこ

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

雰囲気の良い和風カフェ

《2016年7月再訪》
久しぶりにここのかき氷が食べたくなったのでお邪魔しました。

以前は粗びき氷のフラッペしかなかったはずですがいつの間にか普通のかき氷もやる様になったんですね…^^;

昼食を兼ねた食事だったので週末のタコライスと生いちごミルクのかき氷を注文してみました。

店内は女性客が中心で思い思いにゆったりと時間を過ごしている様です。

【週末のタコライス(ドリンク付き)】(1100円)
色鮮やかな緑の野菜がいっぱい乗ったなかなかヘルシーなタコライスです。
ピリ辛で量は少なく女性を意識した一品。
サフランライスと挽肉のドライカレーを混ぜて食べると美味しい。
夏バテで食欲が落ちた時にこのスパイシーさは持って来いですね。

【生いちごミルクのかき氷】(900円)
こんもりと盛られた氷の山に思わず唖然としました。
どこから手を付けて良いか一瞬迷います^^;
甘酸っぱい果肉感たっぷりの生いちごのソースがたっぷり掛かっていて美味しい。

気が付くと店内はいつの間にか満席になっていました。

相変わらずの人気店です。このソースのたっぷり掛かったてんこ盛りのかき氷は結構お勧めです。

今度は別なかき氷にチャレンジしてみましょうかね。どうもご馳走さまでした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

残暑の厳しい休日の午後、氷の暖簾につられちょっと涼みに寄ってみました。

こちらは以前は甘味処でかき氷もやっているお店が入っていた場所です。

惜しまれつついつの間にか閉店してしまいましたが新たに雰囲気の良い和風カフェが入った様です。

もうお昼にしてはかなり遅い時間だったのでランチメニューはほとんど終わってしまっていて結局シフォンケーキのケーキセットといちごのフルーツフラッペを注文。

【シフォンケーキのケーキセット】(800円)
シフォンケーキとアイスコーヒーのセットです。
アイスコーヒーは炭焼きなのかとてもさっぱりしていて夏らしい味わいです。
シフォンケーキはイチゴの果肉が丸ごとのジャムが添えられていた点は良かったのですがスポンジ自体は意外と普通でした。

【イチゴのフルーツフラッペ】(750円)
ちょっと粗挽き気味の氷ですがイチゴの果肉丸ごとのソースが掛かっているのがグットです。
練乳もまろやかさを加えてくれて良い感じですね。
味的には良かったのですが値段はちょっと高めに感じました。

ランチのフェご飯はデザート付きで1000円ほどですがスイーツは全般に高めですね。

落ち着いた古民家カフェで場所もななっく(旧中三)裏あたりで寄りやすい所にあるのでちょっとまったりしたい時には良いかもしれません。

普通の食事もある様なので機会があったらそちらも試してみたいと思います。どうもご馳走さまでした。

• よりどこ - お店の外観

お店の外観

• よりどこ - 週末のタコライス

週末のタコライス

• よりどこ - アイスティー

アイスティー

• よりどこ - かき氷 生いちごミルク

かき氷 生いちごミルク

• よりどこ - 中はこんな感じ

中はこんな感じ

• よりどこ - お店の外観

お店の外観

• よりどこ - 店内の様子

店内の様子

• よりどこ - シフォンケーキとアイスコーヒーのセット

シフォンケーキとアイスコーヒーのセット

• よりどこ - イチゴのフルーツフラッペ

イチゴのフルーツフラッペ

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

掲載保留 よりどこ

ジャンル カフェ、甘味処、かき氷

岩手県盛岡市南大通1-1-23

仙北町駅から1,408m

[火〜土] 11:30~18:00(L.O.17:30)
    [日] 11:00~L.O.18:00

月曜日、第三日曜日

小さい子供不可

2012年10月17日

盛岡グルメ探検隊盛岡グルメ探検隊(9)