変わらぬ味を貫く一杯! : 豪ーめん 盛岡インター店

予算:
水曜日

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

変わらぬ味を貫く一杯!

ガッツリ系のラーメンが食べたい!
との連れのリクエストで数年ぶりに夜に訪問。

前回の訪問からメニューの変更はなく、券売機にてポチり着席。

店員さんがグラスを用意してくれますが、水はテーブルにて半セルフ。

待つこと十数分て着麺!
【味噌豪めん(中)】
・スープ:動物系ダシに野菜ですかね?甘めの白味噌に背脂とラード。
・麺:多加水極太縮れ。
・具:炙り豚バラチャーシュー、もやし、キャベツ、スリムネギ、刻みニンニク。

スープを啜るというか、大量の野菜によりレンゲでスープを汲むこと自体が難しくもありますが、甘めながらもコクがあり、背脂も脇を固めつつ、正油に浸してたであろうニンニクのみじん切りが強烈なパンチを繰り出します!
麺と野菜の比率は1:1なので、いずれかだけを残さないように食べるのは最早ゲームの如く楽しみます♪
麺は啜り難い極太縮れですが、モチモチ食感で適度な噛み応え。

【正油豪めん(中)】
・スープ:動物系ダシに野菜ですかね?正油タレに背脂とラード。
・麺:多加水極太縮れ。

これも同様に、先ずは麺を引きずり出して野菜と同量を意識して食べ進めないと、最後に野菜が残るや〜つ。
いずれも中盤以降は酢とラー油を投入して味変し完食しました!

久々に食べましたが、いつかまた食べたくなるような中毒性がある気がします!

ご馳走様でしたm(_ _)m

• 豪ーめん - 店舗外観

店舗外観

• 豪ーめん - 女子豪ーめん(味噌)

女子豪ーめん(味噌)

• 豪ーめん - 醤油豪ーめん(中)

醤油豪ーめん(中)

• 豪ーめん - 味噌豪ーめん(中)

味噌豪ーめん(中)

• 豪ーめん - 多加水極太縮れ麺

多加水極太縮れ麺

2013/10訪問1回目

メニューが増えた頃の再訪問で!?

~2013年10月訪問~

2ヶ月振りの訪問。

小学校中学年の倅と2人で訪問なので、メニュー選びに困るが、そうゆう目線でのレビューも必要かと(^_^;)

券売機って、機械そのものがメニューとなるから選んでいる時に後ろに並ばれるとプレッシャーで『急いで選ばないと!』
ってなるデメリットにより、今回はじっくりと選べず…

倅は量が少な目の『女子豪ーめん味噌2/3』、私は醤油ラーメン(中)豚入りをポチリッ!

お昼時はほぼ満車なこのお店、平日の夕方でしたがその後に続々とお客さん。人気のほどが伺えます。

しかし、なんでこんなにも床が滑るんだ!?

【醤油ラーメン(中)豚入り】¥880

・スープ:魚介ダシが突出する印象で、味付けも濃い目。

・麺:多可水縮れきつめの細麺。

・具:厚切り焦し豚バラ、極太メンマ、みじん切り玉ねぎ、スリムネギ、刻み長ネギ、海苔。

表面の脂は豚でしょうか?かなり熱い層になってます。

麺の茹で加減はやや歯応えの残る感じで◎。

個性的な豚バラ肉ですが(あえてチャーシューとは言いません)、厚みがあるけど解れる柔らかさで、表面の焦しが香ばしさのアクセントになっていますが、好みは分かれるでしょう。

節がやや強めに香り、玉ネギの食感も心地良い1杯でしたので、味と総評を上方修正しました!

ごちそうさまでしたm(_ _)m

~2013年8月訪問~

秋田から完全に引き上げ、また盛岡周辺生活に戻った今日この頃。

以前も今も勤め先からはさほど遠くないこのお店。

開店直後、実に初めての豪ーめんを正油と味噌を嗜み、月日が経ちました…

店先の『玉ねぎ中華』ののぼりに誘われ、久々の入店!

夕方の店内は貸切…

いつもの『発見し難い券売機』で、食券を購入。

店員さんににんにくの有無、量を訊ねられます。

『あ、翌日も仕事だし、控えめに… 少なめでお願いします。』

待っている間に写真を(*^_^*)

そこからポツポツとお客さん。

【玉ねぎ中華(大)¥750】

・スープ:動物系がベースとなった濁りのある正油味。背脂も浮いており、煮汁系のタレも入っているかも!?

・麺:多加水太縮麺。

・具:チャーシューではなく炙った肉。

まかないからデビューしたとのメニューですが、店員さんを考慮するとどぎつさは減るんでしょうか!?

豪ーめんほどのどぎつさは感じず、むしろ『あれ!? ちょっと味弱い!?』位に思えました。
(あくまでも豪ーめんとの比較です)

刻み玉ねぎの食感と僅かな甘味は、以前よりラーメンとの相性に好感を覚えてましたので◎
正油味のラーメンとしては珍しい太麺の多可水縮れ麺、プリプリの茹で加減は◎

どきつくないメニューのラインナップとしては、豪ーめんの豪快さを敬遠しがちなお客さんも多少なりとも獲得なるかっ!?

勝浦タンタンなる未知なメニューも気になるので、機会があれば( ̄ー ̄)ニヤリッ

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• 豪ーめん - 券売機

券売機

• 豪ーめん -
  • 豪ーめん - 玉ねぎ中華(大)

玉ねぎ中華(大)

• 豪ーめん - 玉ねぎ中華のスープアップ

019-681-4373

岩手県盛岡市上厨川字前潟126-13

前潟駅から382m

• 月・火・木・金・土・日

パタ山パタ山(30)