老舗ですが、新しいタイプの南部せんべいも販売されています♪ : 白沢せんべい店

2017/01訪問1回目

老舗ですが、新しいタイプの南部せんべいも販売されています♪

青春18きっぷの旅で盛岡にやって来た旅浪漫であります。

二日目の盛岡は市内を散策することにしました。石川啄木や宮沢賢治が愛した街です。

岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館、盛岡信用金庫(旧盛岡貯蓄銀行)、ござ九森九商店、

番屋第五分団、菊の司酒造など紺屋町の通りには歴史的建造物や古い商家が並びます。

その一角にあるのが白沢せんべい店。 昭和11年2月11日創業の老舗のお店です。

この白沢せんべい店には、伝統的な南部せんべいとクッキータイプのせんべいの

ふたつのタイプが販売されています。 しかし種類がかなり豊富で悩んでしまいますね。

昔ながらのタイプは、耳が薄くぱりぱりとした食感の南部せんべい。

もうひとつは、昭和40年代から普及した和洋折衷のクッキータイプの南部せんべい。

嫁さんの土産に何種類か買って帰ることにしました。

◇ しょうゆ(55円)  ◇ のり(55円)  ◇ コーヒー(60円)  ◇ 唐辛子(65円)

◇ もりおか冷麺(70円)  ◇ ホワイトチョコ(110円)  ◇ チョコレート(110円)

◇ チーズ(110円) の8種類を購入。 ごまを1枚サービスしてくれました。

ざるに取った南部せんべいは箱に詰めてもらいました。 箱代は50円です。

支払い金額は税込みで739円。 高いのか安いのか微妙な金額ですね。

期間限定のチョコとチーズは110円しますが、他のせんべいはリーズナブルです。

自宅に帰って嫁さんと一緒に食べてみました。

伝統的といわれる南部せんべいは、食べてみるとどれもあっさりとした素朴な味わい。

辛い唐辛子もそれほど辛くありませんでしたね。

それに比べて期間限定のせんべいは濃厚なので、若者ならこちらを選ぶでしょうね。

漢字の「田」の形をしていて、マス目にチョコやチーズを入れたタイプです。

バスの暖房で溶けてしまって少し型崩れしていました。 案外と繊細なんですね。

でもひとくちサイズに割って食べることが出来るので、新しい南部せんべいだと思います。

伝統的な南部せんべいと新しい南部せんべい。 今でも手作りにこだわるお店です。

他にかぼちゃ、丸粒ピーナッツ、甘くるみ、白ごま、ひまわり、抹茶、ココアなどの

クッキータイプ、特製ごま、塩くるみ、大豆、激辛、にんにくなどの伝統的なタイプがあります。

盛岡の土産は白沢の南部せんべいで決まりですね♪  ごちそうさんでした。

白沢せんべい

• 白沢せんべい店 - ごまをサービスしてくれました。

ごまをサービスしてくれました。

• 白沢せんべい店 - 南部煎餅の文字

• 白沢せんべい店 - 外観

• 白沢せんべい店 - 番屋第五分団

番屋第五分団

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

白沢せんべい店
ジャンル せんべい

019-622-7224

岩手県盛岡市紺屋町2-16

盛岡駅前より盛岡都心循環バス でんでんむしで盛岡バスセンター下車 徒歩5分

上盛岡駅から1,224m

(JCB、AMEX)

1936年2月11日

まるまるぽんまるまるぽん(339)