美味しいけど、客に気を使い過ぎて軸足がよくわからんwラーメン店! : ラーメンショップ 味丸

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

最近は、こちら方面に来る用事が無くなったので、...おお、8年ぶりです。
いっけん古ぼけた目立たない建物ですが、看板だけは派手ですので見逃すことはないでしょう。
今回は日曜のお昼13時過ぎに伺いましたが、ピークは過ぎたようで、カウンターと小上がり座敷テーブル2個の店内は、1/3程度の入りです。
ここは平日の方が混むんですよね。

以前は「とんこつ」系がメインでしたが、基本メニューは下記に増えていて、しかもイチオシが「とんこつ」系ではないようです。
「たまり醤油」「鶏だし中華」「とんこつ(味噌、醤油、塩)」「青なんばん」
(時期によってはさらに限定メニューもあるみたい)
ただし、それ以外のトッピングや、麺のカスタマイズなどが壁にペタペタ貼りまくられていて、全貌がつかめないまま注文しました。
なにせお腹が空いていたのでw

●鶏だし中華 ¥450
スープ:
鶏油の甘みが口いっぱいに広がります。
醤油はそれのサポートに徹していますね。
こっさりジワジワ美味しいです。

麺:
細縮れ、固め。
普通盛りは、少な目ですね。

具:
豚バラチャーシューも薄いけど大きく、しっかりした味です。
あとは、シナチク、ナルト、海苔、ネギ。
なにしろこの値段です。素晴らしい。

●醤油とんこつ (大盛) ¥620
スープ:
ま、白濁もしていませんし、それほど「とんこつ」は感じさせない、予想外にスッキリしている醤油ラーメンです。
それに背脂が投入されていますが、背脂自体は小粒で固めなもので、それほど濃厚さには貢献していないですね。
説明には「コッテリ」と書かれてますが、最近の流行からすると、あっさりの部類かと。
確か以前は、この背脂は入っていなかったはずなので、以前よりは「コッテリ」にしたのでしょう。

麺:
鶏だし中華と同じ。
壁に、麺の種類が「細」「中太」「太」から選べるような説明が有ったけど、後の祭り。
大盛りで、一般的な普通盛りと同じくらいかな。
どのメニューも「普通」、+100円「大盛」、+200円「特盛」にできます。
ちなみに、味の濃い薄いや、油の多少(こってりさ)もカスタマイズできます。

初めての人は迷うでしょうねえ。

具:
基本は「鶏だし中華」と同じですが、なぜか、キクラゲが。
ま、とんこつラーメンだもんね、一応。

ちなみに以前よく食べていた「味噌とんこつ」とどっちにするか直前まで悩みました。
「たまり醤油」も気になります。
以前の「とんこつ」頼みから、バリエーションが増えて、更に人気店になっていたんですね。
近いうちに再訪したいもんです。

• ラーメンショップ 味丸 - 鶏だし中華  ¥450

鶏だし中華 ¥450

• ラーメンショップ 味丸 - 醤油とんこつ (大盛) ¥620

醤油とんこつ (大盛) ¥620

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1249件)を見る

ラーメンショップ 味丸
ジャンル ラーメン

非公開

岩手県盛岡市羽場19-8-13

(4人可)

しはましはま(16)