海王の名に偽りナシ! : 海王

この口コミは、カチマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/09訪問1回目

5.0

海王の名に偽りナシ!

もはや何十回お店に行ったことか…

櫻山神社の向かいに位置する「海王」。
ねぇ?そもそも名前がゴイスーでしょう、海の王様なんざ。

しかしながら。その店名に恥じぬ…いや想像の上を行く充実ぶりです。

写真をご覧になって頂ければ、いかにこのお店のメニューが豊富かお分かり頂けるはず。

春夏秋冬、季節ごとに旬な海の幸が味わえるお店。

マグロひとつとっても、こんなの東京で食べたら一万円はするであろう美味さが盛岡で良心的価格で味わえます。

漁師ならではのメカブを炭火で焼いて食べるという味わい方も海王ならでは!

私はこの「海王」で酒の飲み方と肴を学び、一人前の酒呑みに育ててもらいました。
食べれなかったはずの牡蠣とホヤも、今では大好きに。

店員さんのサービスと接客が素晴らしく、まるでアミューズメントの世界観。
店内BGMの選曲も80年代の懐かしき曲をチョイスしてあり、演出もぬかりなし。

海王で飲んでいる時間は最高におもしろく、本気で夢中になります。
おいしすぎて、楽しすぎて笑ってしまう。

旨いものと人々のふれあいがある店。

評価は満点!しかないです。

盛岡で一番好きな、浜焼酒場。

FC店も増えてきて、多角経営にも成功しているからスゴイ。

(✳︎あまりに思い入れが強すぎるあまり、主観が入り過ぎているのは重々承知しておりますが、それでも評価は満点しかつけられません。参考にならないようでしたら申し訳ありません。)

• 海王 - この皿の中に築地が詰まっている。メイドイン築地の貝盛り。

この皿の中に築地が詰まっている。メイドイン築地の貝盛り。

• 海王 - ビールのナイスマイフレンド、牡蠣バター。

ビールのナイスマイフレンド、牡蠣バター。

• 海王 - 飛露喜 限定販売 純米吟醸 黒ラベル。ほのかな甘さが爽やかで飲みやすし。

• 海王 - ガンダムな日本酒。黒い三連星。インパクト大!

ガンダムな日本酒。黒い三連星。インパクト大!

• 海王 - フルーティな甘みの最高峰、十四代!

フルーティな甘みの最高峰、十四代!

• 海王 - これだけ沢山の具なのに、澄んだ味わいのスープが見事!鍋の美味しい季節♪

• 海王 - ちえびじん&東鶴 を作り出す 中野と野中の融合。飲み比べで違いを楽しむという趣向はいかが?

• 海王 - 2017年、今季初サンマ刺。よ〜うやく食べれました〜 トロッ

• 海王 - レア魚、バショウカジキ刺身。綺麗な色合い。淡白ながらすっきり上品。

• 海王 - まいたけ天。シンプルに素材を味わう。サックサクがとまらない〜〜

• 海王 - 焼き鮎魚女+日本酒

焼き鮎魚女+日本酒

• 海王 - メバル+日本酒

メバル+日本酒

• 海王 - ネギかき揚げ。サクッと軽い。

ネギかき揚げ。サクッと軽い。

• 海王 - とろっ、フワ〜〜、なだし巻き。

とろっ、フワ〜〜、なだし巻き。

• 海王 - マグロのほほ肉とダツの刺し身。マグロにはまだこんなうまい部分があったとは。

• 海王 - アンコウのから揚げ

アンコウのから揚げ

• 海王 - アブラギス 焼き

アブラギス 焼き

• 海王 - 幻魚(ゲンゲ)。ブルルンな舌触り。唐揚げも絶品。

幻魚(ゲンゲ)。ブルルンな舌触り。唐揚げも絶品。

• 海王 - 夏酒・姿。

夏酒・姿。

• 海王 - ワカサギの刺身。勿論通常メニューではなく、その日のみ入荷したもの。

• 海王 - わかめの刺身。ニンニク醤油でいただく。

わかめの刺身。ニンニク醤油でいただく。

• 海王 - マコガレイのフライ。厚くしっかりした白身がフライにピッタリ!

• 海王 - 大晦日限定 舟盛り。分厚く、旨み成分の濃い刺し盛りで年を越す。イッツ・海王スターーイル‼︎

• 海王 - ありそうでなかった、ネギすき。生卵に絡めて く〜っ!

ありそうでなかった、ネギすき。生卵に絡めて く〜っ!

• 海王 -
  • 海王 - ホタテをフライで!ホタテは本来アクも強いですが…フライにすると美味さが引き立ちますね(^^)

• 海王 - お通しのクォリティの高さも海王スタイル✨

お通しのクォリティの高さも海王スタイル✨

• 海王 - 冬の新定番、ネギすき!田鎖農園の太ネギは甘みがあって日本酒ともビールとも合います。

• 海王 - タラキク。。なめらかな舌触り、濃厚な甘みは快感。

タラキク。。なめらかな舌触り、濃厚な甘みは快感。

• 海王 - 新メニュー、麻婆豆腐!海鮮居酒屋の麻婆、と侮るなかれ。そんじょそこらの麻婆より本格派。酒に合う麻婆豆腐!

• 海王 - 秋刀魚刺。

秋刀魚刺。

• 海王 - 秋刀魚焼き

秋刀魚焼き

• 海王 - ホンマグロの高貴な脂をごはんが受け止め…あぁ、とろける美味み!

• 海王 -
  • 海王 - 秋刀魚・ホウボウ・ワラサ・マグロの4点盛り。刺身のレベルが違う。

• 海王 - 2016年 今季初秋刀魚!みんなから愛される馴染み深いこの魚も、海王はモノが違う。脂のノリも身の甘みも、絶妙!

• 海王 - 鶏から南蛮。みんな大好きから揚げにタルタルソースの組み合わせ。ありそうでなかった、この味!ただのマヨネーズを合わせるよりも断然コチラ!

• 海王 - ウマヅラハギは肝醤油がキモ。

ウマヅラハギは肝醤油がキモ。

• 海王 - ラーメンサラダ。冷やし中華より旨味とボリュームあってグー(トマト食べれないのでトマトを抜いてもらいましたが、本来デフォでトマトが入って彩り鮮やかですよ〜)

• 海王 - お通し 茄子田楽。

お通し 茄子田楽。

• 海王 - 豚軟膏。コリコリした歯応えがイイ。

豚軟膏。コリコリした歯応えがイイ。

• 海王 - 七輪で豪快に浜焼き!これぞ浜焼き酒場海王ならではなダイナミック感!炭で焼くと見栄えも音も粋なんだなぁ。

• 海王 - 歯応えサクサクっ 天ぷら

歯応えサクサクっ 天ぷら

• 海王 - ウミタナゴ、マトウダイ、タラ。刺身好きも納得の美味さ。海王の魚は鮮度が違う!

• 海王 - しょうが焼き。甘めのタレ、肉の厚さ共にマーベラス!

しょうが焼き。甘めのタレ、肉の厚さ共にマーベラス!

• 海王 - しょうが焼き ON THE ライス。ごはんが止まらない〜〜

しょうが焼き ON THE ライス。ごはんが止まらない〜〜

• 海王 - 大ぶりなタコ唐揚げ。噛めば噛むほど淡白で良〜い味わいが…

大ぶりなタコ唐揚げ。噛めば噛むほど淡白で良〜い味わいが…

• 海王 -
  • 海王 - 刺し盛り。ホヤ、真鯛、アジ、マコガレイ、アイナメ、ヒラマサ。歯応えも旨味も素晴らしい。

• 海王 -
  • 海王 - ドンコは肝が命!

ドンコは肝が命!

• 海王 -
  • 海王 - 天ぷら盛り合わせ。毎週水曜日は天ぷらの日!穴子のサクサク感と身の甘みがイイ!

• 海王 - 刺し盛り。唐桑のホヤ、うみたなご、ホタテ、ヒラメ、アイナメ。

• 海王 - アイナメ姿焼き!ドーーンッ‼︎

アイナメ姿焼き!ドーーンッ‼︎

• 海王 - 活タコ、タコの精巣。たかちよで合わせる。

活タコ、タコの精巣。たかちよで合わせる。

• 海王 - タコの吸盤は歯ごたえがプリプリ。なめろう、ニラキムチ、ウニで 日本酒がすすみます。

• 海王 -
  • 海王 - 宴会コースのシメに出てくる おいなりさん。ごはんに紅生姜が入っており、サッパリとした味わいに。

• 海王 - ゲンゲの唐揚げとドンコの唐揚げ。こんな魚の唐揚げは初めて。サクッとした衣の下からとろりと甘い身が溶けるように口の中にあふれ出る!

ゲンゲの唐揚げとドンコの唐揚げ。こんな魚の唐揚げは初めて。サクッとした衣の下からとろりと甘い身が溶けるように口の中にあふれ出る! これだけあっさりして、しかも旨みが充実してる魚の唐揚げって無い。

• 海王 - ゲンゲの煮付け。皮のゼラチン質がとろとろ口の中で泳ぐような感じでなんとも官能的!こんな感覚は初めて!

• 海王 -
  • 海王 - 突き出しは和の味わい。

突き出しは和の味わい。

• 海王 - 宴会プラン、水曜日は天ぷらはじめました

宴会プラン、水曜日は天ぷらはじめました

• 海王 - マンボウの食感とアッサリした味わいはクセになりますよ

マンボウの食感とアッサリした味わいはクセになりますよ

• 海王 - サクラマスのルイベ。身が甘〜〜いッッ!

サクラマスのルイベ。身が甘〜〜いッッ!

• 海王 - ダツの刺身。宮古産。

ダツの刺身。宮古産。

• 海王 - 三陸の海産物といえば…?ホヤは一度食べてみるべし!

三陸の海産物といえば…?ホヤは一度食べてみるべし!

• 海王 -
  • 海王 - カキのガーリック焼き。カキはこんな食べ方もあった!

カキのガーリック焼き。カキはこんな食べ方もあった!

• 海王 - むかで。純米酒。

むかで。純米酒。

• 海王 - 海カジカ刺身。

海カジカ刺身。

• 海王 - 肉豆腐。シメにピッタリ!これに追い飯すると…⁇

肉豆腐。シメにピッタリ!これに追い飯すると…⁇

• 海王 - アイナメ塩焼き。

アイナメ塩焼き。

• 海王 - ネーミングに恥じぬ甘口なキメ酒

ネーミングに恥じぬ甘口なキメ酒

• 海王 - 刺身の繊細な味わいと日本酒のマッチング。

刺身の繊細な味わいと日本酒のマッチング。

• 海王 -
  • 海王 - サクラマスの塩焼き。鮭ほど尖っておらず、まろやかにして典雅。

• 海王 - 水ガレイ。刺身半額デーならさらにお得‼︎

水ガレイ。刺身半額デーならさらにお得‼︎

• 海王 - ワカメに酢味噌、ミョウガの辛味。飽きさせない味。

ワカメに酢味噌、ミョウガの辛味。飽きさせない味。

• 海王 - こんなマグロ、東京で食べたら1万はしそうだ。。

こんなマグロ、東京で食べたら1万はしそうだ。。

• 海王 - モンスター級の生牡蠣!味が澄んでスッキリしてます。

モンスター級の生牡蠣!味が澄んでスッキリしてます。

• 海王 - 豆腐の消費量全国一な盛岡市。このニラキムチ豆腐が日本酒を引き立てる。

• 海王 - 沿岸の漁師直伝・メカブの炭火焼き!新たな味の発見です!

沿岸の漁師直伝・メカブの炭火焼き!新たな味の発見です!

• 海王 - カキバター。熱を通しても身が全然縮んでいないのである。分厚い。

• 海王 - 外観。灯を見るとホッとしますね。

外観。灯を見るとホッとしますね。

• 海王 - マコガレイ刺身。ふぐ刺しのように2枚食い!美味!

マコガレイ刺身。ふぐ刺しのように2枚食い!美味!

• 海王 -
  • 海王 - 真冬が旬!な毛ガニのかに味噌。クリームの様にまったりコクのある味わい。

• 海王 - タラの刺身をコチュジャン・甜麺醤・タレ等で和えたもの。こんな味付けも合うもんです。

• 海王 - マコガレイ!皿からはみ出そうなビッグサイズ!その日に上げられたカレイの美味さは特筆すべき味わい!

• 海王 - お店の外にある【本日のおすすめ】

お店の外にある【本日のおすすめ】

• 海王 - コレまた市場には出回らない貝、イシカゲガイ。身の甘みがもぅ〜。。

• 海王 - アジフライ、鳥唐南蛮、まるちょう唐揚げ。

アジフライ、鳥唐南蛮、まるちょう唐揚げ。

• 海王 - 幻の魚、タケノコメバル。身の弾力がスゴイ!日によって仕入れる魚の種類が違うから、また行きたくなります。

• 海王 - 見事!な刺し盛り。わさびがまた本格派。

見事!な刺し盛り。わさびがまた本格派。

• 海王 - 8月末の初秋刀魚。初物らしく、スッキリとした味わい。秋刀魚の肝醤油がいい!独創的ですね。

• 海王 - 漁師の炊き込みごはん。メニューにある際は是非食べるべき一品。海産物の美味いエキスを凝縮!

• 海王 - ちょっとした変化球、ニラキム豆腐。自家製ニラキムチは熟成しており味が複雑。うまし。

• 海王 - 日本酒も定番の地酒から、お店こだわりの一品まで豊富。季節毎の酒も揃えてあり、日本酒好きも楽しめるお店。

• 海王 - 現地の牡蠣小屋で食べるのとなんら遜色ない牡蠣祭り。一度は食べてみるべし。

• 海王 - 刺し盛り。秋刀魚、ドンコ共に肝醤油でいただくのが海王流。

刺し盛り。秋刀魚、ドンコ共に肝醤油でいただくのが海王流。

• 海王 - 蒸し牡蠣。店主が直接、漁港に仕入れに行くのは愛着と真心が伝わります。

• 海王 - ドンコホイル蒸し。ドンコにこんな食べ方があったとは。

ドンコホイル蒸し。ドンコにこんな食べ方があったとは。

• 海王 - 抜群の組み合わせ、たたみいわしにクリームチーズ。酒が進み過ぎます。

• 海王 - 牡蠣の炊き込みご飯。牡蠣のエキスがたっぷり染みたごはんはもうそれだけでご馳走。実に味わい深いです。

• 海王 - イカのふわた焼き…の残り汁にライスと卵をトッピングした裏メニュー。まず間違いない。

• 海王 - 海王に来たら刺し盛りは是非!カツオとマグロ、普段食べているものとはレベルが違います。

• 海王 - 丸腸にはビール。

丸腸にはビール。

• 海王 -
  • 海王 - あいなめ姿盛り。身が柔らかくてビックリ‼︎白身で美味いのはあいなめかも。

カチマン

カチマンさんの他のお店の口コミ

カチマンさんの口コミ一覧(88件)を見る

上盛岡駅から1,127m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

お通し500円

(カウンター席4席)

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2010年12月1日

※ 飲み放題 2時間 2000円(税別) お一人様OK
※ 毎月10日は魚の日。 刺身が半額になります。