隠れ家的なおでん屋さん : 根菜屋

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

隠れ家的なおでん屋さん

10年ぶりくらいでお邪魔しました。

予約無しでの訪問でしたがタイミング良くすんなり入る事が出来てラッキーでした。

かなり冷え込む日だったのでおでんをつまみに日本酒を頂くのがまた格別です。

おでんのお店のイメージが強かったのですがお通しのポテサラが思いのほか美味しく刺身の鮮度も素晴らしかったです。

日本酒も赤武を始め岩手の日本酒を中心にそれなりに種類が揃っています。

定番のおでんは味がしみ込んでいてどこかほっとする味わいでなかなか美味しかったのですが変わり種おでんもなかなかユニークで良い感じです。

飲み放題やお得なコースもあり次回は事前に予約を入れて一軒目に伺いたいと思います。どうもご馳走様でした。

• 根菜屋 - 外観

• 根菜屋 - お通し

お通し

• 根菜屋 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 根菜屋 - おでん盛り合せ

おでん盛り合せ

がんも

• 根菜屋 -
  • 根菜屋 -
2013/02訪問1回目

感じの良いおでんと沖縄料理のお店

久しぶりに訪問すると入り口に本日貸切の表示が…やってしまったかと思いきや貸切は20:00からとの事。

まだ18:00を少し回ったあたりだったので無事入店する事が出来ました^^;

取りあえずでハイボールとおでんの盛り合わせを頼むとすぐにお通しが出て来ました。

【お通し】
写真右側の豆腐が変わってました。
旧山形村産の豆腐で通常の物より水分が少なく濃縮した感じです。
持ち運びで型崩れしない様昔ながらこういう製法なんだそうです。
乗せてあるのはにんにくの肉味噌で濃厚な豆腐に負けないアクセントになっています。

【岐阜県の日本酒蔵に眠っていたプレミアムウィスキーのハイボール】
長ったらしい名前ですが妙にピーティーで独特の風味のあるウィスキーでした。

【おでん盛り合わせ】
内容は凍み豆腐・大根・ごぼう・つみれ・糸こん・昆布・手作りがんもです。
だしが良く染み込んでいて柔らかです。
凍み豆腐が妙に歯応えがあって独特でした。

なんだかまだ体が暖まらないので日本酒の熱燗と真ダラの昆布〆刺と鶏つくねと砂肝串のおでんを追加注文。

【真ダラこぶ〆刺】
鮮度は良いのですが〆かたが足りなかったのか幾分水っぽい歯応えでした。

【月の輪純米(熱燗)】
古酒っぽいまろやかさと熟成感があるお酒です。
熱燗・冷両方いける様ですが冷で飲んだらどんな味がするんでしょうね。

【ごぼう入りつくねと砂肝串】
両方とも付け合せのゆず胡椒に良く合います。
砂肝はさっぱりしていてこういう食べ方もありかと思います。

最後に注文した早取りワカメはおでんだしで煮たワカメスープ的な料理でした。

茎のしゃきしゃきした食感がなんとも心地良く塩加減も良い感じです。

他に沖縄料理もある様で沖縄そばやミミガー等のメニューもあった様です。

次回訪問の際にはそちらも頂いてみたいですね。どうもご馳走様でした。

• 根菜屋 - お店の入り口 外には喫煙所があります

お店の入り口 外には喫煙所があります

• 根菜屋 - 岐阜の日本酒蔵に眠っていたプレミアムウィスキーのハイボール

岐阜の日本酒蔵に眠っていたプレミアムウィスキーのハイボール

• 根菜屋 - お通し

お通し

• 根菜屋 - おでん盛り合わせ

おでん盛り合わせ

• 根菜屋 - 真ダラこぶ〆刺

真ダラこぶ〆刺

• 根菜屋 - カウンター

カウンター

• 根菜屋 - この店オリジナル 月の輪純米

この店オリジナル 月の輪純米

• 根菜屋 - ごぼう入りつくねと砂肝串

ごぼう入りつくねと砂肝串

• 根菜屋 - 早取りワカメ

早取りワカメ

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1237件)を見る

根菜屋

盛岡駅から411m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

(8人可、10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2010年11月1日

冬はもちろん、春の山菜、夏が旬のトマトやアスパラ、秋はきのこや里芋と1年を通しておでんが楽

おでんにこだわった店です。おでんの基本は出汁。出汁の水は月の輪酒造店の仕込み水を使用。おでんの具はさつま揚げやいわしつみれを始めとしほとんどが手作り。その具は定番が30種余り。季節に応じた日替わりのおでんも10種類ほど。日本酒は地元岩手の月の輪酒造の無農薬米を使用した純米酒を中心に全国から取り寄せています。本格焼酎は芋・麦・泡盛、小さくても個性を活かした蔵のものを集めています。

カッパパカッパパ(0)