他の駅にも展開すれば人気になると思います : 駅の串揚げ家

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

他の駅にも展開すれば人気になると思います

こちらはJR東北本線盛岡駅の構内(改札外)にあります。
以前から気になってたので行ってきました。

JR東日本東北総合サービス(株)という会社がやってるようですが、JR系列が駅構内にこのような店を始めるなんて意外ですよね。
他の駅には見かけないんですが何軒くらいあるのかなぁ?
調べてみたら立ち飲み屋は盛岡駅だけのようですが、東北のいろんな駅にある売店や飲食店はこちらの経営なんですね。
その飲食店(立ち食いそばなど)の紹介は何故か食べログへのリンクが付いてます。

店内は意外に広くて、入ってすぐの左側に券売機、立ち飲みスペースは詰めれば24人くらい入れそう。
しかもこのスペースで喫煙OKなので場合によってはかなり厳しい状況になるかと思われます(^^;)
通路は狭いので奥に行くと出るのが大変です。
この時は8割くらいの入りでけっこう人気があるのが分かります。

まずは七福神純米酒 菊の司(盛岡市)400円を燗で。
七福神は燗にしてるので柔らかな米のうま味が広がります。
お通しは切り干し大根。
細かい数の子が入っているのは珍しい。

佐助豚の串揚げからカシラ150円、ヒレ160円、バラ180円、タン170円。
これらの串なら多数の人が串焼き(焼きとん)を想像すると思うが、こちらでは串揚げなんですね。
出てきたものは説明がないのでどれが何かは分からない(^^;)
まぁ揚げたてだしクオリティーは悪くないですね。
日本酒でもビールでも合うと思います。

次いでもつ煮込み210円。
濃いめの味噌味で生姜が効いてます。
もつは柔らかく煮込まれていて、具はもつとこんにゃく。
ねぎがかけてあり七味唐辛子が効果的。
値段の割に量が多くていいですね(^^)

串揚げからさらにサガリ150円とレバー(2本)160円。
レバーは2本での料金です。
レバーの串揚げってのも立ち飲み屋で出てくるなんて意外です。
これは見た目の形から写真の左がサガリ、中と右がレバーと分かります。
やや油っぽさが残るが味は悪くない。
レバーは厚みもあってお得感がありますね。

他にも簡単なつまみがいろいろあります。
地酒のワンカップは味比べをしながら飲むといいでしょう(^^)

駅の構内ということで、新幹線の時間待ちに利用してるサラリーマンもいれば、電車通勤の地元民もいます。
追加の都度券売機で食券を購入するのが面倒なので、食券は最初に全部買っておけばいいかと思います。
駅ナカということで利用しやすいし、思ったよりもお得感があるのが人気の理由かと思います。

• 駅の串揚げ家 - 佐助豚の串揚げカシラ、ヒレ、バラ、タン

佐助豚の串揚げカシラ、ヒレ、バラ、タン

• 駅の串揚げ家 - 七福神純米酒 菊の司(盛岡市)とお通し

七福神純米酒 菊の司(盛岡市)とお通し

• 駅の串揚げ家 - もつ煮込み

もつ煮込み

• 駅の串揚げ家 - サガリとレバー(2本)

サガリとレバー(2本)

• 駅の串揚げ家 - 外観

つまみメニュー

• 駅の串揚げ家 - ドリンク、串揚げメニュー

ドリンク、串揚げメニュー

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

掲載保留 駅の串揚げ家

盛岡駅ビルフェザン駐車場あり

日本酒あり、焼酎あり

2010年4月

食券制・Suica利用可能

憲道の孫憲道の孫(86)