2月最初のスイーツ店 : クレープハウスan-non

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問8回目

2月最初のスイーツ店

2024年2月1日(木)14:10

この日は2月最初の外食として幸楽苑 盛岡津志田店で昼食を摂って来たのですが、その帰り道にふと「このまま行くとan-nonさんの近くを通るな…」と思い当たった自分
ならばと2022年6月以来のan-nonさんに久しぶりの訪店となりました
近くのコインパーキングに車を停めて入店
時間も14時を過ぎたあたりで店内は自分一人だけでした
さて今回注文しましたのはコチラ
※モカ・エクレール550円+コーンフレークトッピング100円+クリーム量ハーフ×2セット=1,300円
因みに今回店員さんにお願いした"クリーム量ハーフ"ですが、an-nonさんの場合お値段値引きはありませんので念の為

帰宅後、母と共に実食
メニュー表にもある通り、このモカ・エクレールは男性に一番人気との事
早速一口がぶり、ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (๑´ڡ‘๑)ウマーイ
モカのホロ苦具合が絶妙で( ´∀`)bグッ!
カスタードクリームも甘さ控えめ、そしてホイップクリームはハーフにしてもらいましたので母も「このぐらいの量なら食べやすい」と好評でした
クリーム半分にしたせいなのかモカのホロ苦感をしっかり感じられ「甘ったるいクリーム多過ぎてお茶が欲しい~」という感覚が無いまますいすい完食出来ました、大変美味しゅうございました
ご馳走様でした!

• クレープハウスan-non - 店内

店内

• クレープハウスan-non - レシート

レシート

• クレープハウスan-non - モカ・エクレール550円+トッピングコーンフレーク100円、クリームハーフ

• クレープハウスan-non - 上から

上から

• クレープハウスan-non - 斜めから

斜めから

2022/06訪問7回目

え…マジで2年8カ月ぶりの訪店ですか(;'ω')!?

2022年6月10日(金)16:44

本日は遠くから家に訪れてきた親戚を車でバスセンター方面まで送って来たのですが、その帰り道にちょいと寄り道
クレープハウスan-nonさんに立ち寄って自分と母の分のクレープを買って帰る事にしました
すぐ近くの有料駐車場に停めていざ入店、現在はコロナ禍の影響で店内での飲食は禁止になっておりましたね
メニュー一覧を眺めまして次のものを注文しました
母…キャラメルナッツ(生クリーム少なめ)550円
自分…モカ・エクレール550円+トッピングコーンフレーク100円
因みに母の分のキャラメルナッツ(生クリーム少なめ)は、それを頼んだ際に店員さんから「少な目には出来ますがお値段そのままですけど大丈夫ですか?」と問われました
勿論コチラは全く問題ないですと即答です(*´ω`*)

帰宅後、母と共に実食
巻いてある紙越しに伝わるずっしりとしたクレープのこの重み
ふふふ…生クリームたっぷりや(∀`*ゞ)エヘヘ
母はスプーンを使って器用に食べてましたね
自分は勿論頭っからガブリ、ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
アマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ アマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
あぁ~、モカパウダーによる仄かな苦みと生クリーム&カスタードクリームによる甘さが口内で混然一体となり滅茶苦茶(゚∀゚)イイ!!
実に32ヶ月ぶりとなるan-nonさんのクレープ、実に満足の一品でした( ´∀`)bグッ!
大変美味しゅうございました、ご馳走様でした!

追記
店員さんから「袋にお入れしますか?」と問われたら「お願いします」と答えましょう
袋とは有料コンビニ袋ではなくクレープ自体をラッピングする袋の事ですのでテイクアウトの場合は大事ですヨ!
自分はコンビニ袋みたいのを想像してしまい「要らないです」と返答したものだから、紙で包まれたクレープそのままを手渡されまして内心シマッターでしたよ'`,、('∀`) '`,、
家に帰る迄、車の中で零れないよう安定を保つのに結構大変でした!

• クレープハウスan-non - 店名

• クレープハウスan-non - インスタグラムやってます

インスタグラムやってます

• クレープハウスan-non - 厨房

厨房

• クレープハウスan-non - 左モカ・エクレール550円+トッピングコーンフレーク、右キャラメルナッツ(生クリーム少な目)550円

• クレープハウスan-non - キャラメルナッツアップ

キャラメルナッツアップ

• クレープハウスan-non - モカ・エクレール+コーンフレークアップ

モカ・エクレール+コーンフレークアップ

• クレープハウスan-non - クレープの包装紙

クレープの包装紙

2019/10訪問6回目

久しぶりに美味しいクレープを!ლ(´ڡ`ლ)

2019/10/03(木)
本日は津志田にあるオムライスとパスタの専門店で美味しいオムライスを食べてきた帰り道
食後のデザートにと久しぶりにan-nonさんに立ち寄りました
店舗裏にある有料駐車場に車を止めて店舗に入店したのがまさにお昼の12:00

お客は丁度自分一人だけ、今回は以前にも注文したラズベリー450円+トッピングにコーンフレーク100円を注文しました
…っておや、100円値上がりしていたのですね(;´∀`)

駐車場迄持ち帰っての車内での実食
相変わらずのクリームたっぷり、トッピングのコーンフレークのぱりぱりした食感、ラズベリーソースの甘酸っぱいお味でアマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイアマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
どれも絶品です、相変わらずの顔がにやけちゃう美味しさです

今回も大変美味しいクレープでございました
ごちそう様でした!

• クレープハウスan-non - ラズベリー450円+トッピングコーンフレーク100円

ラズベリー450円+トッピングコーンフレーク100円

• クレープハウスan-non - 包装紙を剥きました

包装紙を剥きました

2019/05訪問5回目

GODZILLA KING Of The MONSTERS を観た帰り道に(*´ω`*)

2019/05/31(金)
本日は仕事休みなので今日から劇場公開された“GODZILLA KING Of The MONSTERS”を朝一で観に行ってきました、いやぁ~凄まじい怪獣バトル映画でしたな
興奮冷めやらぬ中、朝から何も食べずに居た自分は昼飯を取る前にちょいと久しぶりにan-nonさんに立ち寄りました

映画を観て熱く滾った心を落ち着かせるのにはクレープを食べるしか無い!(ぇ

an-nonさんに到着したのは11:52
平日のお昼時ですがお食事処とは違ってクレープ屋さんですのでお客様は自分だけでしたね
さて、過去4回訪れた時はいずれも“シングルクレープ”の中から選んでいましたが、今回はan-nonさんの“オリジナルクレープ”の中から“モカ・エクレール450円”を注文致しました
因みにこのモカ・エクレールはメニュー表に「男性客に人気」との表記があります(*´︶`*)

注文してから作り出すan-nonさん、手際よくクレープ生地を薄く焼きあげ、まずはモカパウダーを満遍なく生地にパパパパッと振り掛けます
続いてカスタードクリームをにゅるり
次は生ホイップクリームをたっぷりとにゅるにゅるにゅるりと生地に乗せていきます(゚∀゚)ウヒョー
完成するまでを眺めていましたが、トッピングの“生ホイップクリーム増量”を選ばなくともかなりのクリーム量なんですねぇ~(*´ω`*)ウマソウ

5分程で完成致しました、モカ・エクレール
早速駐車場に停めていた車の中に持ち帰り実食です
綺麗に生地に包まれた生ホイップクリームとそこにかけられたチョコソースとモカパウダー
包装紙を剥がしてまず一口がぶり、ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
いつもならここで、アマーイ(*´﹃`*)ウマーイ となる所ですが、今回はコレ

「ニガーイ(*´﹃`*)ウマーイ」でした!

モカパウダーが生ホイップクリームの甘さを抑えるほろ苦さを出しているんですねぇ
ただ甘いだけのクレープではなく、この苦さが逆に甘さを引き立てる感じになってます
男性に人気ってのも納得ですね~
最後の一口まで堪能させて戴きました(๑´ڡ`๑)
食べ終わってからトッピングの“コーンフレーク”の事をすっかり忘れていた事に気づいてみたり(;´∀`)

久しぶりに食べたan-nonさんのクレープ美味しゅうございました
ご馳走さまでした!

• クレープハウスan-non - モカ・エクレール450円

モカ・エクレール450円

2019/01訪問4回目

今年初のan-nonさん!

本日は仕事が半ドンで終了
昼飯も食べていないので帰り道にどこかに寄り道しようかな…と思った時に久しぶりにクレープが食べたくなりまして立ち寄りました(*´ω`*)

近くのコインパークに車を停めて、訪店したのは13:10、客は丁度自分一人だけです
家族の分も購入しようと思い、今回は奮発してラズベリー1個(350円)とチョコを3個(350円x3)、それに全てコーンフレークのトッピング(50円x4)をお願いしました
勿論全てお持ち帰りで

注文を受けてから4つ分を作り始めるので少々待ち時間タイムに突入です
その間にお客様が3人訪れて狭い店内は急に賑やかになりました
10分程待ちまして全て完成
駐車場に戻り、まずは1個だけ頼んだ“ラズベリー+コーンフレーク”を車内で実食です(*´ω`*)
前回訪れてから数ヶ月経ちましたが久しぶりのan-nonさんのクレープ美味しそうですなぁ
ラズベリーソースがかけられた生クリームたっぷりのクレープを一口パクリ、ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
アマーイ(*´﹃`*)ウマーイ
いやぁ…幸せな気分になりますね~、ラズベリーの仄かな酸味の効いた味と生クリームが渾然一体となって口内に美味さが広がります( ・∀・)イイ!!
過去にはストロベリーとブルーベリーを頼みましたがラズベリーも良い!
あっという間に完食となりました

さて残ったチョコ3個は家に持ち帰りまして、両親に1個ずつ手渡し、余った1個は当然自分のです(ぇ

…というわけで本日二個目のクレープ“チョコ+コーンフレーク”を実食です(食べ過ぎ
王道でありオーソドックスのチョコクレープは今回an-nonさんでは初注文となりましたが、まずは一口ぱくり、ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”  アマァァァイ(๑´ڡ`๑)ウマァァァイ
チョコソースと生クリームの黄金タッグが美味しくない筈がありません

an-nonさんのクレープにはトッピングで「生クリーム増量100円」というのもあるのですが、正直言って増量しなくても充分なくらいたっぷり生クリームが入っています
それがチョコソースと混じり合い、もう顔のニヤケが止まらない美味しさになるわけですな
一人で二個も食うなんてのは今後は控えないと血糖値がヤバそうですな(;´∀`)

実に至福なスイーツタイムを過ごさせて貰いました、美味しゅうございました
ご馳走さまでした!

• クレープハウスan-non - ラズベリー350円+トッピングコーンフレーク50円

ラズベリー350円+トッピングコーンフレーク50円

• クレープハウスan-non - ラズベリー&コーンフレーク、ラッピング開封

ラズベリー&コーンフレーク、ラッピング開封

• クレープハウスan-non - チョコ350円+トッピングコーンフレーク50円

チョコ350円+トッピングコーンフレーク50円

• クレープハウスan-non - チョコ&コーンフレーク、ラッピング開封

チョコ&コーンフレーク、ラッピング開封

2018/07訪問3回目

もうクレープの虜…!

雨天続きの盛岡市、本日もとある外出先からの帰り道にan-nonさんに立ち寄ってしまいました(*´ω`*)
近場のコインパークに車を停めて傘を片手にお店に訪店したのが14:45
店内には二人しか座れないイートインスペースにてクレープを食べている女性客が二人のみでした
頼もうと思ったのは前回と同じくシングルのブルーベリー350円+トッピングにコーンフレーク50円でと考えていたのですが…
今回は思い切って更にトッピング“生クリーム増量100円”も追加しちゃいました(;´∀`)

あと今まではそのまま受け取って駐車場の車内にてモグモグしていた訳ですが、今日は外は大雨
間違って雨粒がクレープにかかる事態だけは避けたい所
店員さんが「このままで持っていかれますか?」の問いに「自宅まで持ち帰りたいのですが」と返答
「わかりました~」と店員さん、手際よく出来上がったクレープを綺麗にラッピングしてくれました

an-nonさんから自宅まで車で約15分
本日は猛暑では無かった事もあり、車内ではエアコンをかける必要が無いくらいの気温
家に着いた時にもクレープの生クリームが溶けたり崩れたりしているという事は見た感じありませんでした
これが真夏になると車内のエアコン全開でもはたしてどうなるかな~?

さて、いざ実食
…と言っても注文そのものは前回頼んだものと同じなので味についてはそちらを参照して頂ければ(*´ω`*)
ただ1つ、生クリーム増量がもうね、一口食べ、二口食べ、ああもうアマーイ(๑´ڡ`๑)(๑´ڡ`๑)ウマーイ
あーもーこんなに幸せな気分に浸っても良いのかしらと小一時間(*´ω`*)

流石に気温も低いとは言え、クリーム増量+15分の帰宅時間
ほんの僅かだけでしたが生クリームがクレープを包装している紙の中に溶け出しておりましたが、本当に微量
もしもan-nonさんで購入したいという方で持ち帰りたいけど家までかなり時間がかかる方は出来たてを食べた方が良いと思います~、もしくは保冷剤とクーラーボックス持参?(ぇ

今回は至福の生クリーム増量ご馳走さまでした~!

• クレープハウスan-non - 持ち帰りでお願いすると、こんな風にラッピングしてくれます

持ち帰りでお願いすると、こんな風にラッピングしてくれます

• クレープハウスan-non - シングルのブルーベリー350円、トッピングにコーンフレーク50円+生クリーム増量100円

2018/06訪問2回目

ラーメン屋はしご旅の締めにはデザートを

本日は花巻市でラーメン屋はしごの旅に行ってきたのですが、とにかく暑い一日でした
気温は30度前後でしかも湿度が半端なく高い
この暑い中、締めにはなにかデザート食いたいな~と思いたち二度目の訪店となるan-nonさんに立ち寄りました

店に着いたのは14:10
今回はシングルのブルーベリー350円、トッピングにコーンフレーク50円を注文しました
出来たてクレープを受け取り、駐車場に停めていた愛車内にて実食

出来たてのクレープ生地に包まれたたっぷり生クリーム(*´ω`*)
そこにチョコチップとブルーベリーソースがかけられており、そしてコーンフレークがその上やクレープ内部にまぶされております
前回はトッピングは一切なしのストロベリーを食べたのですが、今回入れたトッピングのコーンフレーク、大正解でした!
一口食べた途端にアマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイに加えてパリパリ食感(゚∀゚)サイコー!!
柔らかい生地ととろける美味さの生クリームにブルーベリーソースの美味さ、その中にパリパリという食感のコーンフレークが加わるだけで滅茶苦茶美味いんですよそこのあなた!(何
いやもう次回買う時は絶対コーンフレークトッピングは必須になりますよこれ(*´ω`*)

もうすっかりan-nonさんのクレープの虜になった自分でした、ご馳走さまでした!

• クレープハウスan-non - シングルのブルーベリー350円+トッピングコーンフレーク50円

• クレープハウスan-non - このトッピングのコーンフレークが大正解

このトッピングのコーンフレークが大正解

2018/06訪問1回目

駅前にある小さなクレープ屋さん

本日はいつもの様に母親の買い物の為に車を出したのですが、昨日自分が紫波町のオガールタウンにてクレープを食べてきた話をしたら「自分も食べてみたい」という話が出てきました
…とは言え紫波町のオガールタウンは片道だけでも35分程はかかる距離
そこで思い当たったのが食べログで以前見つけた盛岡駅前にあるここan-nonさん
ビッグハウス青山店で買い物を終えた後こちらへと車を走らせました
お店のあるビルの近くのコインパークに車を停めて開店間もない11:03に訪店したのですが、既に親子連れと、その他に若い男性のお客様が居りました、人気店なんですね~
店員は若い女性が一人で頑張っており、自分と母が入店すると「15分程待ち時間になりますが宜しいですか?」との事
答えはもちろんYes(๑•̀ㅂ•́)و✧

親子連れが商品を受け取り、次の若い男性が何やら持ち帰りで複数個注文していた様でこちらはまったりと待っておりました
店員さんが一枚一枚丁寧に作っております、薄く生地を伸ばして焼くの流石に上手いですね~
因みに店内にはイートインスペースは座席が2つのみ、テイクアウトがメインのお店であります

入店から15分、時間通りに自分達の番が来ましたのでいざ注文
今回頼んだのは自分はシンプルに「シングルのストロベリー(350円)」
母親は「シングルのキャラメル(350円)」
5分程で完成、商品を受け取り駐車場に停めている車内にて実食致しました
いやぁ…この値段でこの生クリームの量、凄いボリューミー
その上にチップ状の粒チョコと、自分のにはストロベリーソース、母親のにはキャラメルソースがそれぞれに掛けられています
クレープを包んでいる紙にはミシン目が入っていてそこから少しずつ破り食べ進めていく様になっており、食べるお客に対して親切な作りになってて良いですね

それでは早速紙をミシン目に沿って破り、クレープをガブリ…んん~アマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
いやぁこれでもかってくらいの生クリームたっぷりに大満足ですねぇ(*´﹃`*)
逆に母親は量多すぎて面食らってしまったくらいです、でも食べたかったクレープを食せて満足しておりました
持ち帰りするにはここから自宅までの距離を考えると生クリームがやばいことになりそうなのが唯一の難点ですかね~
いやぁこれはまた無性に食べたくなる事があるに違いない!
お手頃値段でボリュームたっぷりクレープ、ご馳走さまでした!

• クレープハウスan-non - 店内壁メニュー

店内壁メニュー

• クレープハウスan-non - ロゴマーク

ロゴマーク

• クレープハウスan-non - 店内から盛岡駅を見る

店内から盛岡駅を見る

• クレープハウスan-non - シングルのキャラメル(350円)

シングルのキャラメル(350円)

• クレープハウスan-non - シングルのキャラメル、ミシン目に沿って紙を破った

シングルのキャラメル、ミシン目に沿って紙を破った

• クレープハウスan-non - シングルのストロベリー(350円)

シングルのストロベリー(350円)

• クレープハウスan-non - シングルのストロベリー、ミシン目に沿って紙を破る

シングルのストロベリー、ミシン目に沿って紙を破る

• クレープハウスan-non - メニュー一覧のパンフレット

メニュー一覧のパンフレット

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

クレープハウスan-non(クレープハウスアンノン)
ジャンル クレープ・ガレット、カフェ

019-653-1851

岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5 ワールドインGENプラザ 1F

盛岡駅から177m

12月31日

(窓側に面して椅子が3つ、店内の壁に面して椅子が6つあります。やや狭めです。)

盛岡駅前駐車場が便利です。

ノチノチ(0)