名物のひっつみ汁でぽかぽか〜♬ : 花太郎

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

名物のひっつみ汁でぽかぽか〜♬

盛岡市大通の【いざか家 花太郎】に行って来ました。

盛岡駅から開運橋を渡ってすぐのところにあります。
少し歩けば盛岡1番の繁華街ですが、こちらのお店はとてもひっそりと佇んでいます。

寒さ対策でしょうか?
引き戸をガラガラ〜と開けて、もうひとつの引き戸を開けて店内へ。
カウンターは8席、小上がりにテーブルが1卓…10人入れば満席です。
とてもこじんまりとしていますね。

カウンターの奥には手書きのメニューがずらりと並んでいます。
お店をひとりで切り盛りしている女将さんの直筆です。

そして岩手を中心とした東北各地の地酒も充実しているようです。

せっかくですから岩手の地酒をいただきましょう。

友人は盛岡市あさ開酒造の超辛口「水神500」を、私は二戸市南部美人の「無糖梅酒650円」で乾杯です(^o^)/

お通しは「肉じゃが」と「お浸し」の2品です。
優しい味付けでほっこりしますね(*´꒳`*)

その他に…
・刺身三点盛り(まぐろ、小肌、たこカシラ)1,100円
・西和賀のワラビ350円
・レバー野菜炒め600円
をオーダーです。

〆にはこちらを!
・花太郎名物ひっつみ汁500円

ひっつみ汁には欠かせない"ボリ"がたっぷり入っています。
"ボリ"とはキノコのナラタケのこと。
汁物に入れると良いお出汁が出て、味も食感も楽しめるのです。

ツルンツルンのひっつみも野菜たっぷりのお汁も美味しいですね〜これは絶品です。
雨が降り肌寒い夜でしたが、身体の芯までぽかぽかに温まりました╰(*´︶`*)╯♡

実は、ここへ座って!とか、荷物はここへ!とか、空いたお皿はカウンターへ!とか…その他にも色々と指示してくるので、この女将さんはウザいなぁ〜と思いました。
お通しのお浸しに入っている山菜も「これなんですか?」って尋ねたら…「これはミズよ。岩手に住んでいてこんなのもわからないの!」って言われちゃって(笑)

もうここには来ないぞ!と思いましたが…
あれこれ話をするうちに、全然悪気はなく、とてもサバサバした女将さんなんだと気付きました。

長年ひとりでお店を切り盛りしているうちに、どんどん肝が強くなったのでしょうね(≧∇≦)

第一印象ってとっても大事ですが、第一印象でその人を決めつけちゃいけないなと改めて思った夜でした。

次は女将さんの愛情がこもった「特製だし巻き卵やき380円」と人気メニューの「野菜たっぷりアジフライ580円」をいただきたいと思います。

ごちそうさまでした☆

• 花太郎 - 花太郎名物ひっつみ汁500円…絶品です♪

花太郎名物ひっつみ汁500円…絶品です♪

• 花太郎 - 南部美人の無糖梅酒650円とお通し2品

地酒メニュー

• 花太郎 - お料理メニュー

お料理メニュー

わがまま30

わがまま30さんの他のお店の口コミ

わがまま30さんの口コミ一覧(931件)を見る

掲載保留 花太郎

ジャンル 居酒屋、郷土料理

岩手県盛岡市大通3-7-9

盛岡駅から430m

(カウンター8席、小上がり4席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

団塊世代人団塊世代人(24)