∽ ケーキ屋さんの原点を見る ∽ : ひまわり菓子店

この口コミは、himikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

∽ ケーキ屋さんの原点を見る ∽

今でこそ、華やかなりし、ケーキ、スイーツの世界。
〇〇パティスリー、ガトー□□など、おしゃれな、素敵なお店が、
そして見てもため息でるような、食べても手をかけてることわかるケーキ。
1つのケーキでも色々な味が楽しめるほど、ケーキも複雑化しています。
逆に、説明ないと何の組合せ、何が入ってるのかわからないほどです。
進化していますよねー ホントに、食べてしまうにはもったいないくらい
手をかけた、職人技のもう”芸術品"になってます。

でも、こちらの菓子店は創業当時のままの〝〟素直なケーキ〝〟と
表現したらよいでしょうか、
  ~素朴(いい意味で) ~懐かしい~ ~飽きない味~
などとの言葉がでてくるようなシンプルそのもの。
《創業は44年前》 ご夫婦での始められたハンドメイドのケーキ。
当初からずっと現在まで続く、実は、歴史あるケーキなのです。
こちらのケーキをおやつにして、育った方もいらっしゃるかと思います。
盛岡での老舗の菓子店「まつばや」「ゆうきや」ケーキ店の「ルピナス」など
なくなってしまいましたが、こちらは今も尚、続いている貴重なお店です。
そう、年月経ても、おいしいものは美味しい!愛される!!の証明のケーキです。

場所は、今や、様変わりしてる本宮ですが、前は本宮の中心街だったところ。
盛南大橋の手前の古い通り、エヴァホール(昔:焼肉:山水鳳(サンスボン))の裏側、角地。
ガラス張りで、店内の様子見える外観です。ショーケースのケーキが窓越しに見えます。
駐車は店横に2台だけです。

こちらのオススメは、何といっても
☆☆【チョコラトルテ 310円】 お店の看板ケーキ !(^^)!
柔らかな優しいチョコスポンジの中、薄い生クリームの層に、
上面にはハードのチョコがけに、生クリーム1絞りがアクセント。
見るからに、余計なものはなく、シンプルという言葉ピッタリ。
例えは悪いが、昔の100円ケーキ風のあっさりした姿。
でも、チョコスポンジがフワッと、優しいチョコの香りともなっていい食感♪
このスポンジが濃厚でもなく、あっさりして、上がけの濃いチョコと相まっていいバランス。
この上がけのチョコも、不純物なし!って表現したくなる、元来のチョコの味そのもの。
生クリームも少ないので、2個いけちゃいます。

☆【レアチーズ 310円】
真っ白な白一色。[スポンジ生地]+[まったり感あるレアチーズ]
やはりワンポイントの生クリーム少し多め。
レアチーズは結構濃厚、これは1個で十分。
柔らかさが、舌の上で溶けるとチーズ味広がっておいしい。

この2つのケーキは大好きです。

【イチゴショート 320円】
これは、どこのケーキ店でも同じような姿のケーキ。
きちんとスポンジの間に苺スライスあって(ただ、時期により苺でない場合あり)
苺の酸味と軽い生クリームを一緒に食べると、ケーキだなぁ~って感じる定番。
(写真:シロップ漬け黄桃のスライスバージョン)

【マロントルテ 310円】
マロン、モンブラン類はケーキとしては、あまり好きではないもの。
全体的に甘すぎるからです。
昔ながらの全体黄色の懐かしいマロン、でもやはり甘い。
黄色い和菓子餡をたべてるような錯覚さえしてしまう。
シロップ漬けの甘栗だから、やむを得ないかもしれないが
私には、ちょっと甘すぎるケーキ。

【チーズケーキ 310円】
表面の茶の焼き目が綺麗に見える、飾り気ない素朴な焼きチーズ。
これもレアー同様、[ケーキスポンジ]の台に[チーズスポンジ]との二層。
生地のスポンジ類は、よく味わうと、最後に甘さがでてきます。
それより少し甘さ抑えたチーズ味のスポンジ、
懐かしい素朴なチーズケーキの食感。

【生シュー 210円】
昔はよく食べましたが、だんだん生クリームも飽きたり重くなって、
最近はカスターシュー派なので、食べる機会少ない品。
小さ目ですが、結構クリーム量あり。
下に、少しホイップカスターも入ってるのに、その味、良さが
あまり感じないので、カスターシューと分けて2種類あれば嬉しいのですが…

【バナナボート 310円】
昔はよく見かけたのに、最近は見当たらなくなった気が…
とにかく、スポンジがふわふわ、触れるのに躊躇してしまう柔らかさ。
触るとそのまま指跡が残ってしまいそう。
このふわっ、にやられてしまうケーキ。

【クルミマドレーヌ 145円】
とにかく崩れます。食べるのにも、何か敷いてないと、ボロボロ落ちます。
これも、スポンジ同様、甘さそれなりに感じるもの。
あまり、くるみ入ってる良さが伝わらず。

現在は、ご主人は年齢もあって、息子さんに任せているとのこと。
販売は、お母さんと息子さんのお嫁さんでしょうか?女性お二人での対応です。
お母さんは、「うちは、これしか作れないので」とおっしゃってましたが、それがいいのですから‥
そして、買う側もこちらのお店同様、家族内で、代々引き継がれていくことでしょう。

• ひまわり菓子店 - 看板

看板

• ひまわり菓子店 - 角地のお店

角地のお店

クルミマドレーヌ実物

• ひまわり菓子店 - Take Outのパッケージ箱

Take Outのパッケージ箱

himiko

himikoさんの他のお店の口コミ

himikoさんの口コミ一覧(431件)を見る

仙北町駅から1,293m

• 月・火・木・金・土・日

第2・4火曜日

2台

みんすけみんすけ(1)