盛岡市内丸にあるレトロなお食事処♪ : 優遊

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、マネキン人間さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

盛岡市内丸にあるレトロなお食事処♪

ちょうど一年前、雪の降る真夜中に相方が心筋梗塞で岩手医科大学付属病院に緊急入院そして手術。

その時痛みをこらえ自分で車を運転して行きました…
何故ならあたしは飲酒運転になるし。
それに救急車は相方が乗りたくないと…
今となっては時々反省したり忘れたり…(>_<)

それから一年後、日帰り心臓カテーテルの再検査が一日掛かるため家族が同行しなくてはならなく『万が一の為お昼を近場の所で済ませて下さい』と看護婦さんに言われました。

検索するとすぐ近くのカツ丼が評判の蕎麦屋さんに決定~‼

まさに病気にカツど~ん…かな σ(^◇^;)

しか~し… 入口を間違えてしまい、お隣の「優遊」さんにインしましたが何かが違う? そうお店が違う(笑)

一旦外に出て向かいの○家さんに入りましたがお客様はゼロ~
戻ってこちらに再インで~す(笑)

何故なら…こっちが混んでたし活気があったから♪

大正時代を思わせるレトロな店内は、ベテランなレトロ店員さんの大声で『いらっしゃいませぇ~~』のサービスから始まりますよ~。

12時ちょい前で3割り程のお客様でしたがあたしに料理を配膳された5分後には50程ある席はほぼ満席近くになってました。

注文は「カツ丼の(並)」「小鉢➕味噌汁のセット」税込650円です。

最初に「カツ丼の(中)」をお願いしたら、『カツ丼の並が一人前の量なので女性は多い』との事 ‼

並でもご飯はゆうに1.5人前の盛り (^-^)/

肉は柔らかく衣は薄めで所々カリッとした食感もありちょうど良い味付け♪

卵も生卵に近いフワトロリ~でした(^^)v

小鉢は、ほうれん草と白魚と油揚げの煮浸しで量も多め。

お新香は、間違いなく手で揉み込んだ添加物なしのおばあちゃんの味付けだよ♪

味噌汁は薄味で魚出汁がしっかり利いた具沢山の汁。

他の方の日替り弁当をみると、野菜などの惣菜がたっぷり入ってるし、魚と肉を交互に出してるようです。
これで税込650円なら毎日食べるランチとして手頃な価格帯ですよね~

お料理と一緒に熱々の焙じ茶も♪
今時、珍しいですよね。

ちなみにあたしが滞在してる時「カツ丼(並)」税込450円の注文が圧倒的に多い様でした(^-^)/

• 優遊 - カツ丼(並)➕小鉢と味噌汁セット  (税込)650

カツ丼(並)➕小鉢と味噌汁セット (税込)650

• 優遊 - カツ丼(並)アップ♪

カツ丼(並)アップ♪

• 優遊 - ほうれん草と白魚の煮浸し

ほうれん草と白魚の煮浸し

• 優遊 - 味噌汁

昼のメニュー

• 優遊 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

マネキン人間

マネキン人間さんの他のお店の口コミ

マネキン人間さんの口コミ一覧(917件)を見る

上盛岡駅から920m

上盛岡駅から926m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ぶるパグぶるパグ(18)