素材にこだわった自然派ハード系パンが美味しいお店 : 穀

(コク)

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

素材にこだわった自然派ハード系パンが美味しいお店

《2015年9月再訪》

菜園へ移転後初めてお邪魔してみました。今回は写真を6枚アップ。

下ノ橋のたもとにあった以前のお店はお客同士がすれ違うのも大変なほどこじんまりとしたお店でしたが今度のお店はカフェコーナーも併設されかなり広々した感じです。

ホットケーキやパンのセットもありますがもちろんパンの単品購入も可能です。

移転後初の訪問だったので何にしようか迷いましたが取りあえずお店の看板商品であるハード系とベーグル系にしてみました。

プラス300円してドリンクも付けてもらいます。

【カレンズ&くるみスティック】
干しぶどうとくるみの入ったハード系のパンです。
伊予かんピールのほんのりとした酸味がアクセントに効いたすっきり爽やかな味わいです。

【イチジクくるみ】
いちじくのドライフルーツとくるみの入った定番のハード系パンです。
いちじくのしっとりやわらかな食感と優しい甘さが効いていてくるみとの相性もばっちりです。
パン生地は全粒粉で作られた自然派でひっぱり力が強くしっかりとした噛み応えがあって美味しいです。

【オーガニックアールグレイ】
ベルガモットの香りが際立ったアイスティーでとてもさっぱりした味わいです。
甘いものに良く合いそうですね。

【あんバターサンド】
粒あんとバターがサンドされたベーグルです。
粒あんの粒々した食感が何ともたまりません。
こちらの生地も引っ張り力があってなかなか噛み応えがあります。

【クリームチーズとセミドライプルーン】
クリームチーズとセミドライプルーンがサンドされたベーグルです。
さっぱりしたクリームチーズと甘酸っぱいプルーンの組み合わせはなかなかマッチしていて美味しい。
以前使っていたクリームチーズより美味しくなった様な気がします。

【オーガニックブレンドアイスコーヒー】
やや深煎りで炭焼きの芳ばしさのあるコーヒーです。
バランスが取れていてなかなかに飲みやすい。

以前よりもお店が広くなり、品揃えも充実した感じで色々パワーアップした感じです。

テイクアウトはもちろん店内での飲食も可能になったので随分使い勝手が良くなりました。

ワインに合いそうなパンがそろっているのでまたそのうちお邪魔したいと思います。どうもご馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

この日は雪の吹きつけるあいにくの天気の中久しぶりに寄ってみました。

同店は賢治清水に程近い蕎麦の『やまや』さんのすぐお隣にひっそりとお店を構えています。

外観は古びた民家の佇まいで気を付けないと簡単に見過ごしてしまうので注意が必要です。

店内は非常にこじんまりとしていてわずかたたみ1.5畳くらいのスペースしか無いので人がすれ違うのも大変なほど…^^;

日によってパンの種類はがらりと変わりますが国産小麦の全粒粉天然酵母等オーガニックにこだわった自然派パンが所狭しと置いてあります。

何にしようか迷いましたが今回は【さつま芋とムング豆のピタ】【ナッツ&フルーツ】【ハーブのキッシュ】を購入してみました。

【さつま芋とムング豆のピタ】(280円)
やたらと豆々した甘さ控えめなさつま芋のポテトサラダサンドです。
パン生地はしっとりとした歯応えのある食感でしっかりつぶつぶの全粒粉が使用されていました。
個人的にはあまり豆が好きとは言えないのでこれは微妙な所です。

【ナッツ&フルーツ(ハーフ)】(240円)
レーズンとクルミの入ったオーソドックスなハード系パンです。
アクセントにオレンジピールも効いておりナッツのざくざくした食感とドライフルーツの甘みが絶妙です。
手に持った時ずっしりと重みを感じる凝縮感ある歯応えが堪らない逸品です^^

【ハーブのキッシュ】(280円)
タイム?でしょうか…ハーブが効いて豆腐の様になめらかな食感でさっぱりしたのキッシュです。
ヘルシーで何とも不思議な食感のキッシュでした。
外側の生地部分は芳ばしくクッキーの様なザクっとした食感が面白かったです。

ここのハード系パンは翌日になっても美味しく頂けます。

盛岡市内の飲食店でも使用されているハード系パンが美味しいお店です。

他のレビュアーさんの写真で見たクロワッサンが美味しそうだったので機会があれば是非そちらも試してみたいと思います。

• 穀 - お店の外観

お店の外観

• 穀 - 陳列されていた商品

陳列されていた商品

• 穀 - カレンズ&くるみスティックとイチジクくるみ

カレンズ&くるみスティックとイチジクくるみ

• 穀 - あんバターサンドとクリームチーズとセミドライプルーン

あんバターサンドとクリームチーズとセミドライプルーン

• 穀 - 粒々のあんです♪

粒々のあんです♪

• 穀 - クリームチーズとプルーンがサンドされています

クリームチーズとプルーンがサンドされています

• 穀 - お店の外観

お店の外観

• 穀 - この日のパン

この日のパン

• 穀 - さつま芋とムング豆のピタ

さつま芋とムング豆のピタ

• 穀 - ナッツ&フルーツ

ナッツ&フルーツ

• 穀 - ハーブのキッシュ

ハーブのキッシュ

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

(コク)
ジャンル パン、オーガニック

019-623-2702

おまかせパンセットなど予約注文できます(インスタ経由で時折募集あり)

岩手県盛岡市菜園1-6-9 菱和第10ビル 1F

開運橋通沿い「カワトク」さんはす向かいです。

・盛岡駅東口より徒歩13分(1km)、岩手公園付近より徒歩2分ほど
15、16乗り場「でんでんむし」などのバス「菜園川徳前」が最寄り

盛岡駅から999m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

(ウイルス禍でテイクアウトのみになっています)

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

ベジタリアンメニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

スロープで段差が解消されています

特にありませんが、店内撮影は禁止です

2008年12月20日

【盛岡市大沢川原1-1-15より移転】
お菓子部門インスタグラムアカウント

イベント販売されることがあります。

藤枝梅安藤枝梅安(232)