レジがリニューアルしました : パン工房 Michel 肴町店

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人(794)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・岩手県

~¥999 ~¥999

2017/12訪問

レジがリニューアルしました

ワインに合いそうなパンをと思い久しぶりに立ち寄ってみました。

定番の人気メニューは健在でしたが新作メニューもいくつか見受けられます。

今回は手造りグラタン塩あんぱんトロワオレンジの三種類のパンを購入。

いつの間にかレジがリニューアルされてレシートに商品名が表示される様になったのでいちいち購入したもののメモを取らなくても済むようになりました^^

【手造りグラタン】(237円)
パイ生地にえびグラタンが乗ったグラタンパイです。
パイ生地は非常に軽やかなさくさく食感の逸品です。
さらっとしたホワイトソースがベースのグラタンはくせがなく食べやすい印象です。

【塩あんぱん】(151円)
以前には無かった新製品です。
名前の通りほど良く塩気の効いたパンにたっぷりあんこがサンドされたパンです。
塩気とあんのコントラストが絶妙でなかなかに美味しい。

【トロワオレンジ】(162円)
白パンにカスタードクリームをサンドしスライスしたオレンジパンです。
マーマレードの様なほろ苦さが効いていてカスタードクリームとの相性はばっちりです。

新作パンもなかなか美味しく全体にパン生地等のクオリティーがアップした印象です。

またレジがリニューアルして機能アップしたのも嬉しいですね。

精力的に新作を投入している様なので今後は定期的に覗いてみようと思います。どうもご馳走様でした。

• パン工房 Michel - 手造りグラタン

手造りグラタン

• パン工房 Michel - 塩あんぱん

塩あんぱん

• パン工房 Michel - トロワオレンジ

トロワオレンジ

2015/04訪問

こじんまりとしてるけど意外と品揃え豊富なパン屋さん

《2015年4月再訪》

マラソン前の炭水化物摂取のため、久しぶりにお邪魔しました。今回は写真を3枚アップ。

お昼時とあって店内はかなり混雑しています。

今回の目的はなるべく多くの炭水化物を摂取することなので甘めの菓子系のパンをいくつか購入。

さっそく自宅に持ち帰って頂きました。

【ブルーベリーパン】
季節限定のブルーベリーを練り込んだソフト系のパンです。
しっとりした食感でパン全体からブルーベリーの風味が感じられます。

【季節のフルーツバスケット ブルーベリー】
こちらも季節限定の商品で大粒のブルーベリーが乗ったタルトです。
ブルーベリーの下には生クリームの層があって甘酸っぱいブルーベリーとのコントラストが絶妙です。

【ぷうさんのおやつ】
ぷうさんが泣いて喜びそうなフレンチトーストです。
レーズンパンベースのフレンチトーストにメイプルジャムがサンドされていてパン全体がしっとり甘い感じです。
メイプル特有の熟成感あるコクのある味が印象的でなかなか美味しいですね。

いつもはワインのお共になりそうなパンばかり購入していましたが菓子パン系も意外と美味しいですね。

ユニークなネーミングのパンもあって色々楽しめました。

今回のエネルギー補給でマラソンも頑張りたいと思います。どうもご馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ワインのお供になりそうなパンを調達しに久しぶりに立ち寄ってみました。

肴町のアーケード入り口付近にあるお店です。

お店は朝から営業しており、店内と店外にはイートインコーナーもあってちょっと朝食をという利用の仕方も出来そうです。

今回の目的はワインのお供探しなので調理パン系を中心にチョイスしました。

今回購入したものは【ローストポークサンド】、【クロワッサン】、【アップルパイ】、【風と太陽のレーズンパン】です。

以下、商品についての感想です。

【ローストポークサンド】(300円)
個人的にここのお店のお勧めの一つかと思います。
しっとり柔らかな厚切りローストポークがソフト系のパンにサンドされたものです。
しかもキュウリやレタスも挟まれていて野菜もしっかり取れます^^

【クロワッサン】(110円)
バターたっぷりで風味も良く食感もさくっとしたクロワッサンです。
自称クロワッサン評論家を自負する僕としてはなかなかに美味しいクロワッサンだと思います。

【アップルパイ】(180円)
バターの効いたさくっとしたパイ生地はクロワワッサン同様です。
リンゴの食感が程よく残っていて甘酸っぱい味わいが良いですね。

【風と太陽のレーズンパン(1/6)】(130円)
ネーミングの由来がよく分かりませんがおそらく風と太陽の恵みを存分に受けたレーズンを使用ということなのでしょう。
レーズンは通常のものよりもしっとりしていて甘い感じです。
中身にはくるみとレーズン、それと表面にはゴマとあわの粉がまぶされていて芳ばしい感じがします。
『穀』の様なハード系のパンではなく生地が幾分やわらかですね。

夕方伺ったので大分品切れしているものもありましたが【ローストポークサンド】【クロワッサン】はお勧めです。

店内や店外にイートインコーナーもあって立地的にも使い勝手は良いかと思います。

食パンもあった様だけど美味しいんでしょうかね?

今度、機会があればそちらも試してみたいと思います。どうもご馳走様でした。

• パン工房 Michel - ブルーベリーパン

ブルーベリーパン

• パン工房 Michel - 季節のフルーツバスケット ブルーベリー

季節のフルーツバスケット ブルーベリー

• パン工房 Michel - ぷうさんのおやつ

ぷうさんのおやつ

• パン工房 Michel - お店の外観

お店の外観

• パン工房 Michel - 所狭しとパンが並んでいます

所狭しとパンが並んでいます

• パン工房 Michel - ローストポークサンド

アップルパイ

• パン工房 Michel - 風と太陽のレーズンパン

風と太陽のレーズンパン

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人(794)さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(999件)を見る

「パン工房 Michel 肴町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 パン工房 Michel 肴町店 (ミッシェル)
ジャンル パン、サンドイッチ、パン・サンドイッチ(その他)

019-622-4341

岩手県盛岡市中ノ橋通1-5-19

盛岡バスセンターより徒歩3分肴町アーケードの入り口

上盛岡駅から1,436m

[平日] 7:30~19:00
[日曜・祝日] 7:30~18:00

(店内3席、オープンテラス4席×2)

オープンテラスあり

docomo、au

購入者に珈琲やカルピスのサービス有り

よこはま食旅人よこはま食旅人(59)

「パン工房 Michel 肴町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら