旧玉山村へ食べに行こう① : 中華料理の店 芳来

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

旧玉山村へ食べに行こう①

本日2019/01/17(木)
仕事休みを利用して今は盛岡市になりました旧玉山村に食べに行くドライブへと洒落込みました
行くお店は食べログで知らなければずっと気付く事が無かったであろう芳来さん
県北へ行く時にこのお店の前は何度か車で通っていたのですが、写真で見ても分かる通りぱっと見て食堂だとは中々気づきにくい店構えなのです(;´∀`)
目印は暖簾のみ、しかし食べログではレビューも中々の数でこれは隠れた名店なのではと期待を膨らませて伺いました
盛岡市は積雪が残り、所々路面が凍結しており安全運転を心がけて芳来さんに到着したのはAM11:10
開店時間は10:30という芳来さんですが、駐車場にはお客様の車らしきものが既に1台
外見は入口前の雨よけの屋根は骨組みむき出しで屋根の意味をなしておらず、しかし“中華”と表記された暖簾は風にたなびいておりました
店内に入りますと逆にびっくり、とても綺麗でしかも中々の広さ
外見のイメージで入るとこれは初見さんは皆さん驚くのではないですかな(゚∀゚)
先客は一人だけの様です、自分は入口から入ってすぐ左端のテーブル席に着席、給仕のおばちゃんがお茶を運んできてくれます
食べログで予め美味しそうだな~と思って決めていた“とり唐揚げ定食(850円)”をすぐさま注文しました

待っている間にお客様がぽつりぽつりと入店してきました、ほほうここいらでは中々人気の食堂だというのが確かに解ります
7~8分程で注文の品は着丼致しました、おお~この唐揚げは美味しそうですな~(๑´ڡ`๑)
大きめのお皿にたっぷりの白飯と、こんがり赤茶色に揚げられたとり唐揚げが8個!
それにレモンとケチャップが備えられております
あと小皿にレンコンとたくあん、豆腐とワカメの味噌汁もついています
まずは味噌汁を一口すすり、続いてレモンをギューッと絞ってまんべんなくレモン汁を唐揚げに垂らします
最初の一個にケチャップを付けてŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (゚∀゚)ウマイッ
出来たて熱々の唐揚げはやっぱり美味しい、表面はしっかり揚がって肉は柔らかめと勿論合格点
合間合間に味噌汁を飲み、レンコンを食べ、そしてメインの唐揚げŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”白飯で追っかけてŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
(*´﹃`*)ウマイナー

食べている間にも次々とお客様が入ってきます、ここを知って訪れる地元の人達にも人気があるのが解ります
絶対他県から来た人はここに気づかずにスルーするのではないでしょうかね?(^_^;)
お腹もいっぱい、大変満足なとり唐揚げ定食美味しゅうございました
次来る時は麺類を頼んでみましょうかねぇ、勿論ネギ抜きで(ぇ
ご馳走さまでした!

追記
この後イオン渋民店に立ち寄った後に、再びこちら芳来さんの前を通って帰宅したのですがその時の時間が12:15頃
芳来さんの前の駐車場は超満車状態でした∑(゚Д゚)コレハスゴイッ!!
自分が後一時間来るのが遅かったら入店したとしても相席になっていたかもしれませんね!
地元に愛される芳来さんの凄さを知りました

• 中華料理の店 芳来 - 店入口、暖簾がなければ食堂だとは気づかない店構え

店入口、暖簾がなければ食堂だとは気づかない店構え

• 中華料理の店 芳来 - 広い店内

メニュー02

• 中華料理の店 芳来 - とり唐揚げ定食850円

とり唐揚げ定食850円

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

中華料理の店 芳来
ジャンル 中華料理、食堂、ラーメン

019-683-1063

岩手県盛岡市玉山区渋民字愛宕54

渋民駅から1,288m

• 月・火・水・木・金・土

土曜祝日は昼のみ営業。

(4、5人掛けの円卓9テーブル)

席が広い、座敷あり

romaromaromaroma(25)