居酒屋だけどボリューミーな肉系料理がお勧めのお店  : しらたき

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

居酒屋だけどボリューミーな肉系料理がお勧めのお店

《2015年5月再訪》

久しぶりの訪問です。たま~にここのポークソテーが無性に恋しくなります。今回は写真を7枚アップ。

ネタケースにはホヤや色々な魚であふれています。

取りあえず気になった魚介の刺身と酢の物、ハイボールを注文。

お通しはワラビとフキの煮物です。

ハイボールを飲みながらお通しをつまんでいると刺身の盛り合わせが出来上がって来ました。

【帆立、タコ、するめいか】
大振りでプリッとした肉厚の帆立の貝柱はなかなか美味しい。
イカ刺しは鮮度も良く甘みがあります。

【ホヤ酢】
丸々とした形の良いホヤでなかなかに美味しそうです。
鮮度が良くさっぱりした味わいです。

いよいよ本命のポークソテーを追加注文。

いつも通りご店主が冷蔵庫から豚肉の塊を取り出すと5~7センチに切り出しそれを豪快にたたいて引き伸ばします。

【ポークソテー】
相変らず物凄いボリュームのポークソテーです…^^;
しっとりジューシーに調理されていてケチャップをベースにしたソースと良く合います。
付け合せのキャベツの千切りと一緒に美味しく頂きました。

今回は連れが一緒だった事もあり無事ポークソテーを完食。何とかおみやにせずに済みました^^;

一人だとこの一品だけでお腹いっぱいになってしまうけどつい食べたくなるんですよね。

たまにはとんかつも試してみましょうかね…。今回もどうもご馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《2014年3月再訪》

久しぶりの訪問です。なぜかここのお店、妙に冬に来ることが多いですね…^^;今回は写真を4枚アップ。

ネタケースは大きな魚や貝であふれています。

取りあえず気になった鯵と帆立と北寄、ハイボールを注文。

お通しはさつま揚げとごぼうの煮物でした。

ハイボールを飲みながらお通しをつまんでいるうち、刺身の盛り合わせが出来上がって来ました。

【鯵のたたきと帆立、北寄刺盛り】
ピンクの肝の帆立は確か雌だっと思いますがなかなか肉厚で美味しい帆立です。
鯵は量が多かったのでたたきにしてもらいました。なかなかのボリュームです。
北寄も肉厚で食べ応えあり。

なかなか体が温まらないので日本酒の熱燗を交えながら鶏から揚げを持ち帰り覚悟で注文。

【鶏から揚げ】
ポークソテーに劣らずこちらもかなりのボリュームです。
から揚げはカラッと揚がっていて揚げたては美味しいです。
案の定、半分ほど食べたところでギブアップし、残りはお持ち帰りにしてもらいました。

いつもびっくりするボリュームですが個人的にはポークソテーが好みです。

今度はとんかつを試してみようかな…。どうもご馳走様でした。

1年ぶりくらいの訪問です。

久しぶりにお邪魔したらママさんすっかり痩せてました。

大病でもしたの?と尋ねると腰痛でしばらく仕事休んでいて10kg痩せたとのこと…^^;

痩せたら若く見えるよと言うと喜んでくれました。

と余談はこのくらいにしてこちらのお店基本は刺身等の海鮮居酒屋なのですが実はから揚げやとんかつ等の肉系料理も意外といけます。

黒板のメニューに白子とあったのでそちらを注文し飲み物はハイボール(他のお酒に比べ糖質が少ないので)をお願いしました。

この日のお通しはもずく酢でワンポイントでうずらの卵が添えられています。

うずらの卵は酢の物の酸っぱさをまろやかにしてくれます。

ほどなくしてたら菊酢が運ばれて来ましたがその量を見て唖然…ゆうに2~3人前?はあります。

何とか完食したものの(絶対尿酸値上がってそう…)さすがに口直しが必要だったので次はさっぱりしたものをと帆立とタコの刺身を注文しました。

この帆立非常に立派で殻の大きさは12~13センチはある大物です。

鮮度も良く貝柱も肉厚甘みがあってなかなかの逸品でした。

このあたりでお腹はほとんどいっぱいでしたがまだこの店名物の肉料理を注文していない事に気が付きました。

レビュアー魂を奮い立たせ残ったらお持ち帰りにしてねとお願いしポークソテーをオーダーしました(苦笑)

ご主人がおもむろに豚肉のかたまりを取り出すと7~8センチカットしそれをたたいて引き伸ばし始めます。

厚さが2~3センチくらいになったところをソテーし出来上がった料理が運ばれて来ました。

およそ400g巨大なポークソテーです。

肉厚でとてもジューシー…かなり食べ応えがあります。

1/4くらい食べたところでやはりギブアップ。残りはお持ち帰りにしてもらいました^^;

他に鶏唐揚げもあり、豚はとんかつにもしてもらえます。

海鮮居酒屋なんだけど肉料理が意外にお勧めのお店です。

喫煙率が高いのがちょっと難点ですが豪快な刺身の盛りと肉料理のボリュームは圧巻でしょう。

飲み物がもう少し充実してくれると良いのですがそこは御愛嬌。ポークソテーをおみやにしてもらいお店を後にしました。

どうもご馳走様でした。

• しらたき - お店の外観

お店の外観

• しらたき - ハイボール

ハイボール

• しらたき - お通し

お通し

• しらたき - 帆立、タコ、イカの刺身

帆立、タコ、イカの刺身

• しらたき - ホヤ酢

ホヤ酢

• しらたき - ポークソテー

ポークソテー

• しらたき - 肉厚でボリュームたっぷりです

肉厚でボリュームたっぷりです

• しらたき - お通しとハイボール

お通しとハイボール

• しらたき - 鯵のたたきと帆立、北寄刺盛り

鯵のたたきと帆立、北寄刺盛り

• しらたき - 日本酒の熱燗

日本酒の熱燗

• しらたき - 鶏唐揚げ

鶏唐揚げ

• しらたき - お店の外観

お店の外観

• しらたき - ネタケース

ネタケース

• しらたき - お通しのもずく酢

お通しのもずく酢

• しらたき - ハイボール

ハイボール

• しらたき - 巨大なたら菊(たらの白子)酢 3人前はある^^;

巨大なたら菊(たらの白子)酢 3人前はある^^;

• しらたき - 帆立とタコの刺身

帆立とタコの刺身

• しらたき - 分厚い豚肉

分厚い豚肉

• しらたき - ポークソテー 400gほどあるそうです

ポークソテー 400gほどあるそうです

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

掲載保留 しらたき

ジャンル 日本料理、海鮮、とんかつ

岩手県盛岡市南大通1-9-10

仙北町駅から1,332m

17:00~22:00(L.O)

日曜日、祝祭日。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

藤枝梅安藤枝梅安(232)