高校とタイアップでのレストラン展開 : スコーレパタタ

この口コミは、himikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

通常利用外口コミ

高校とタイアップでのレストラン展開

「盛岡スコーレ高校」今はこちらが正式な呼び方ですが、
「向中野学園」の方がピンとくる方も多いと思います。
学校法人として幼稚園、高校経営、こちらのレストラン事業との構成のようです。
「スコーレ」=スクール 「パタタ」=じゃが芋 どちらもギリシャ語です。
何故、ギリシャ語なのかな?と思いましたら、
  ~☆ 「ΣΧΟΛΗ Patata」 ☆~
「Patta」のデザイン文字の上にさりげなくある「ΣΧΟΛΗ」
この「ΣΧΟΛΗ(ギリシャ文字)」→schoolを意味して、このスクールも
元々はギリシャ語schole(スコーレ:学ぶ場所)由来とのこと。
そうか、スクールの原点ということからか‥ と一人合点しましたが、真相は??です。

こちらのレストランは、高校での進学過程で、調理関係(他に、芸術志向、大学進学)あることで
それを活かした形でのレストランです。卒業時に調理師免許も習得できるとあります。
調理実習でのメニューや工夫されたものが、こちらでのランチメニューとしても
提供されることもあるようでした。

外観はパタタのキャラクター、シェフ帽のじゃが芋をはじめ、
笑顔の野菜たちの絵柄、お店のガラス窓にさりげなく見えます。
入口入って、たくさんのパンが正面の棚に並んでます。スコーレ製です。
他にジャム、ジュース、トマトピューレ、ケチャップなども販売してます。
もちろん、無添加製品です。
ぶどうジュース、高村光太郎の進言で作られたと、ここでの説明にあり、驚きです。
パンは、こちらの本家本元はもちろんのこと、種類多い販売ですが、
いろんなところで置かれているのを目にします。

店内は南面窓に優しい椅子の色合いで、柔らか明るい日射しです。
テーブル席はもちろんですが、柱の脇に、カウンターの代わりに
1人来店客にも対応の楕円でのテーブル席、あります。

やはり、ランチパスポートでの
「オムハヤシ 780円(税込で842円) → 500円」利用多くて、
私も、です。 女性単独でも、次々といらっしゃってます。
学園特製のトマトケチャップ使ったハヤシソース、とあって、
デミソースのシチュータイプのものではなく、ちょっと酸味効いたさっぱりソース。
学園のケチャップ使ってる、と初めからわかってるからですが、
ケチャップ味を感じるソースで、少し赤味がかってます。
チキンライスの肉は鶏の胸肉で淡泊。
ライスは味付け薄く、こちらは、あまりケチャップ味感じないもの。
どうせなら、こちらでの製品たっぷり使ったトマト味感じるしっかりした
ケチャップライスを食べたかった。
卵は、オン・ザ・ライスでのかぶせるタイプ。
昔はくるんと包むのがオムライスの定義でしたが、今はかえってそちらの方が珍しいですね。
結構、技術を要するものでしたが、今や主流となったこの「ふわとろかぶせ型」
しっかり卵のとろとろ感、目で確認できますし、見栄えもよいものです。
たっぷりソースで、残さず頂きました。

「ヨーグルトチキンカレー 780円(税込842円)]
鶏肉をヨーグルトのたれに漬け込み、一度オーブンで焼いてからルーに入れて煮込んだものと。
ヨーグルトは肉を柔らかくする利点があると云われてます。
鶏肉柔らか、マイルドカレーで、これもまたおいしい。

今は、カロリー記載ある所も多くなりましたが、こちらも添書きあります。

コーヒーは、泡のあるはエスプレッソタイプ。苦味がかなりあってかなり濃いもの。
渋さが強くて胃もびっくりしそうなので、もう少し苦味と濃さを抑えたコーヒーがいいです。
前は、チーズケーキなどのケーキセットありましたが、今はないとのことで、
それは、とても残念なことです。

こちらに並んでいるパン達。来たからには、買わずには帰れません。
こちらならでは、と思われるパンをピックアップして、後での楽しみにして帰りました。

• スコーレパタタ - 看板(レストランと逆方面)

看板(レストランと逆方面)

• スコーレパタタ - レストラン全体

名入りポット

• スコーレパタタ - ヨーグルトチキンカレー 780円

ヨーグルトチキンカレー 780円

himiko

himikoさんの他のお店の口コミ

himikoさんの口コミ一覧(431件)を見る

閉店 スコーレパタタ

ジャンル カフェ、パン、パスタ

岩手県盛岡市向中野5-5-3

仙北町駅から1,213m

日曜・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間

2004年4月

まなちんまなちん(2036)