身体もあったまる、限定の東安庭二丁目ラーメン! : 柳家  東安庭店

柳家  東安庭店

(ヤナギヤ)
予算:
火曜日

この口コミは、ラーメン☆ゆっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問9回目

身体もあったまる、限定の東安庭二丁目ラーメン!

東安庭にある柳家さんの支店です。

限定メニューが出ていたので食べに伺いました!
今回頂いたのは「東安庭二丁目」。
ついに東安庭を冠するメニューが…!
ちなみに一丁目から三丁目まであり、辛さが増えていきます。

ビジュアルはやはり唐辛子パウダーが目を引きます(笑)
そのままのスープから頂くと、黒酢の酸味と味噌がよくあっていて美味しい!
これがベースの一丁目の味なんでしょうね(^。^)
そして唐辛子パウダーを混ぜて頂くと…良い辛さ!
単に辛くなるだけではなく、うまくベースのスープと合わさっています。

麺はお馴染みの。
具材はチャーシュー、豆腐、もやし、ネギが主体。
辛い鍋をまるごと食べてるような気さえもしてきます(笑)

あえて東安庭と名付けたくらいですので、今後も登場するかも?

• 柳家  - 東安庭二丁目

東安庭二丁目

2021/04訪問8回目

4月限定のサバとイワシの削り節ラーメン!

盛岡の東安庭にある、柳家の支店です。

券売機が最新の巨大タッチパネルになりました!
タッチパネルはお店によっては目当てのメニューを探しづらかったりして扱いが難しいのですが、
柳家さんのはパッと見で商品を選びやすくて初見でも簡単でした(*'▽')

さて、今回は2021年4月の月替わり限定メニューを頂いてきました(^-^)
4月は「ガツンと削り節ラーメン」!なかなか大胆なネーミング(笑)

サバとイワシの削り節を入手したので、
試しに店員さんがラーメンに入れて食べたら美味しかったそうで、
そのままアレンジして月替わりラーメンとして作ったそうです。

着丼してから既にいい魚粉の香り~♪
ヤサイの上にたっぷりと振りかけられていますが、
スープ自体にも既に入っているので…上のは追い削り節ですね(笑)
削り節を柳家お得意の味噌に合わせたのが正解!
双方がしっかり立っていて、最後まで美味しく頂けます。

麺はお馴染みの自家製中太ストレート。
もやしの量が多いので、やや少なめにすら錯覚します(^▽^;)

具材はコロチャー、メンマ、もやしなど。
脂身のあるコロチャーが、削り節の味わいにパンチを与えてくれてます。

次の月替わりも楽しみですね!

• 柳家  - ガツンと削り節ラーメン

ガツンと削り節ラーメン

2021/02訪問7回目

人気の「やきにく」にキムチ&玉子が加わった限定「キム玉やきにく」ラーメン!

盛岡の東安庭にある、人気のラーメン屋さんです。

東安庭店は月替わりメニューも楽しみの一つなのですが、
2月限定は「キム玉やきにく」が登場したので食べに伺いました(*´q`)

名前がすでに分かりやすいので、柳家で食べたことがある人はピンとくると思いますが…
レギュラーメニュー「やきにく」に、キムチと玉子を乗せたメニューです(笑)
わかりやすい…!でも、こういうシンプルな組み合わせこそが良かったりします。

見た目は…「やきにく」×名物「キムチ納豆」みたいな感じ(笑)
ただ、こちらはあくまで「キムチ」と「玉子」をトッピングしたものです。
スープを頂くと、甘辛なキムチスープになっていて美味しい!
というか、柳家の味噌系とキムチが合わないはずがなく…(*'q')

麺はお馴染み自家製中太ストレート。
具材は、細かくカットされた豚肉が沢山入っています。
かなり小さめにカットされているのがポイントで、とても食べやすいです!(^-^)
麺をすくうと大体お肉がついてくる感じ…(笑)
総量で考えると結構お肉を食べてる感があります。

玉子は途中で溶かしてまろやか度アップに!
豚肉、そしてシャキシャキのもやしなどと絡めながら頂くと美味しいです。

定番メニューのいいところ取りみたいな一杯でした。

• 柳家  - キム玉やきにく

キム玉やきにく

2021/01訪問6回目

紅ズワイガニを乗せた限定塩ラーメン「初春」!

盛岡の東安庭にある、人気のラーメン屋さんです。

何を食べても美味しいのですが、毎月の限定メニューもたのしみの一つ!
2021年1月は「初春」というおめでたいメニュー名で登場(^-^)
今回はその「初春」を頂いてきました。

こちらは紅ズワイガニを使った一品という事!
こんもり盛られた野菜に混じる紅ズワイガニにテンションあがります(笑)
スープは味のしっかりした、そしてドストレートな塩ベース。
これだけで素直に美味しいです!
ただ、柳家本店にあった昔の「かに」とは違い、カニが染み込んだスープではないようです。

麺はお馴染みの中太ストレート。
つるつる~っといけちゃいますね!

具材は紅ズワイガニ、もやし、ネギなど。
紅ズワイガニが入っているだけで、なんだか1年の始まりから嬉しいですね(*'v'*)

• 柳家  - 初春

初春

2020/12訪問5回目

名物キムチ納豆をショウガでアレンジした限定メニュー!

盛岡の東安庭にある、人気のラーメン屋さんです。

盛岡を代表する柳家さんの支店で、
限定メニューなどに意欲的なこちらのお店。
なんと、柳家の代名詞であるキムチ納豆ラーメンにショウガを加えた、
ジンジャーキムチ納豆が限定メニューとして登場!
ジンジャーフェアということで、他にもジンジャー青葉城、しょうが焼きラーメンがあります。

ビジュアルはいつものキムチ納豆に、ショウガが添えられてるという分かりやすいもの。
しかし、添えられているショウガはあくまで追加用…!
そもそもスープ自体に最初からジンジャーは入っており、いつもと違うキムチ納豆が楽しめます!(*´▽`*)
身体もより暖まるし、普段よりもスッキリとして食べやすい印象です。

おそらく12月の限定メニューなのですが、他の2つも食べたい〜(*´¬`*)

• 柳家  - ジンジャーキムチ納豆

ジンジャーキムチ納豆

2020/06訪問4回目

限定メニューのグリーンカレーラーメンは、バランスが良くて美味しい!

盛岡の東安庭にある、人気のラーメン屋さんです。

限定メニューに意欲的な支店で、6月はアジアンフェアを開催!
トムヤンクン、冷やしトムヤンクン、スンドゥブチゲラーメンなど豊富なラインナップですが、
今回はその中からグリーンカレーを選択(*´-`)
長いラーメン人生の中ですが、実はグリーンカレーラーメンは初めて…。

早速スープを頂くと…美味しい!
香り豊かなグリーンカレーが、いやもう、なんていうかグリーンカレーなんですが、美味しい(笑)
辛さはやや強めなので、この暑くなってきた季節にはイイですね!
すごくコクもあって美味しく、スープは殆ど飲んでしまいました…。

麺は中太ストレート。
相変わらず美味しい麺ですが、麺量がやや少なく感じたのは美味しすぎたからでしょうか?(/ω\)

具材は豚肉、もやし、ナス、パプリカあたり。
ナスもゴロゴロ入ってるし、パプリカの食感は良いし、ラーメンに合いますね~。

ただグリーンカレーと合わせただけじゃなく、しっかり完成しているところが凄いです。
トムヤンクンも気になります…ごちそうさまでした!

• 柳家  - グリーンカレーラーメン

グリーンカレーラーメン

2018/07訪問3回目

4.7

盛岡名物キムチ納豆ラーメンにパクチーを乗せたら、一杯で二度美味しいラーメンになっていました!

盛岡の名店、柳家の東安庭支店です。
こちらは名物のキムチ納豆ラーメンが有名です。

柳家は看板メニューはありますが、支店によってオリジナルメニューがあるのも特徴。
駅の地下では、新幹線の名前を冠したメニューや、仙台に出した支店では青葉城などのメニューも。
そのなかでも東安庭は、オリジナルのメニューを数多く出す店舗です。

魅力的なメニューが多くて目移りしますが、やはりキムチ納豆ラーメンは食べたい…そんな私にちょうどいいメニューが!
その名も…パクチーキムチ納豆ラーメン!!(^o^)
パクチー好きな私にはたまらない!迷わずオーダー!!

ビジュアルはまさにパクチー一色なラーメン!
食べる前からパクチーの香りが心地よいです(*^-^*)
まずはちょっとパクチーを避けてスープを頂くと…美味しい!たしかにキムチ納豆ラーメンです!
辛さのなかにも甘さやコクがあり、相変わらずのクオリティ。
そしてパクチーもあわせて頂くと…美味しい!!
間違いなく合うとは思いましたが、やはり間違いありませんでした(笑)
惜しげもなくパクチーが入っているので、たっぷり堪能出来ますね~!
あぁぁぁ~~~幸せ(*´-`)

麺は中太の自家製ストレート麺。
つるっとした食感で、具材とあわせて食べるとより引き立ちます。

具材は豚肉やもやしなどの野菜を炒めたもの。
全部あわせてのキムチ納豆ラーメン、とても美味しい!

パクチーを口に運ばなければ普通のキムチ納豆ラーメンとしても楽しめますし、なかなかお得なメニューでした!
レギュラーメニュー入りしたのも頷ける一杯です(^-^)
頻繁に行ければ全メニュー制覇したい…(>_<)
また次に行ける日を楽しみにしています!ごちそうさまでした!

• 柳家  - パクチーキムチ納豆ラーメン

パクチーキムチ納豆ラーメン

2018/01訪問2回目

個性的なメニューの多い柳家であえて登場した「中華そば」、醤油の味わいが引き立つ食べやすい一杯です!

岩手県は盛岡の名店、柳家の東安庭支店です。

柳家はキムチ納豆ラーメンが名物ですが、その他のメニューも豊富で、
不来方や岩手山など、岩手に関する名称を使ったメニュー名が多いのが特徴です。
醤油味はさんさが昔からの定番ですが、近年東安庭で加わったメニューがあります。
その名も…「中華そば」(笑)
まさかのストレートなネーミング(^o^)
逆に気になったのでオーダー!

ビジュアルは色濃い醤油で、脂がキラキラとしています。
まずはスープから頂くと…美味しい!
一口目から旨味が伝わり、結構醤油も強く主張しています。
昔ながらとはまた一線を画するテイスト。

麺はキムチ納豆ラーメンよりは細いストレート麺。
ぷりっとした食感が、すする度に心地よい麺です。

具材はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ。
シンプルながらしっかり美味しいチャーシュー、そしてスープを引き立てるメンマとネギ。
多すぎずしっかりサポートしている名脇役です。

こちらは630円とリーズナブルで、すごく食べやすい一杯でした!
柳家はオリジナリティあるラーメンが魅力ですが、
人によっては普通のラーメンも欲しいという人がいるかもしれませんし、いい一杯だと思います。
あえての「中華そば」というメニュー名も頷ける一杯でした!

• 柳家  - 中華そば

中華そば

2015/08訪問1回目

4.7

名前でためらっては勿体無い「キムチ納豆ラーメン」

2016/8/29 追記
大好きな柳家さんにお邪魔しました^^

柳家はメニューが豊富で期間限定ものなども多いのですが、
近年はいつもキムチ納豆ラーメンばかりでした。
今回は数年ぶりにレアチーズキムチ納豆ラーメンをオーダー。
キムチ納豆という名前だけでも一見さんはためらうのに、
更にためらいそうなメニュー名ですね(笑)
でも是非一歩を踏み出して欲しい一品です。

レアチーズキムチ納豆は、もともと本店で女将さんか誰かが
試しにレアチーズを入れたら美味しくて商品化されたものです。
ビジュアルはいつものキムチ納豆ラーメンの上にレアチーズが乗ったもの。
よく混ぜて食べるのがオススメとのことですが、
最初はそのままキムチ納豆として食べながら後半で溶かすスタイルでもいいと思います。

キムチ納豆自体のレビューは前回のをご参照ください。
レアチーズを溶かすとまろやかさと酸味が加わり、
また違った味わいを楽しめるのがいいですね(^-^)
一気に全体に溶かさず、通常のキムチ納豆ゾーンと、
レアチーズキムチ納豆ゾーンに分けるのがいい感じです!

柳家はほんとメニューも多いのでもっと色々食べたいのですが、
なかなか食べに来れないので…普段から食べられる人が羨ましいです。
東京で流行るかといったらまた違うのかもしれませんが、
いつまでもこの味を岩手で守っていって欲しいですね(*^-^*)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2015/8/18
平日の11時半に訪問。通いすぎて回数は不明。

柳家といえば盛岡を代表するラーメン屋で、キムチ納豆という異色看板メニューが有名です。
好き嫌いは別れそうですが、私にとってはソウルフードのひとつ。
食べただけで気持ちが満たされる、個人的に無くてはならないラーメンです。
ちょっとソウルフード過ぎて点数が高いですが、温かい目で見てやってください^^;
今回もキムチ納豆ラーメンをオーダー。

異色すぎて初めて聞いた人は間違いなくたじろぐのですが、味噌ベースにキムチの辛さや、
フルーツの甘さ、そして納豆の深みが絶妙に加わる味わいです。
別にネバネバしてるわけでもないですし、余程納豆嫌いな人でなければ普通に食べられるメニューです。
デフォルトで乗っている生卵をとかして、少しまろやかさが加わるのもポイント。

柳家は自家製麺ですが、自分達で作っている小麦も使用するという恐ろしい自家製麺っぷりです(笑)
麺はツルっとしていて喉越しがよく、辛いスープとのバランスがいいです。
具材のもやしはなかなか多く、麺と同じくらい入ってるんじゃとおもうほど。
最終的に結構ボリュームを感じます。

他のメニューは岩手山や、さんさなどの岩手を代表するものの名前から拝借しているのもユニーク。
名前からは全く何のラーメンかは判断出来ません(笑)
ベースは味噌、塩、醤油と一通りありますし、期間限定などにも意欲的。

盛岡に行ったら絶対食べずにはいられないキムチ納豆ラーメン。
ここ東安庭は車が停めやすいので本店より利用します。

ただし、オープン当初からいた旦那さんではなく、他の方が調理するようになってブレが時折出るようになったのだけは残念。
前と同じクオリティが安定して食べられるように願うばかりです。
なかなか行けませんが、これからも継続して通いたいです。

• 柳家  - キムチ納豆ラーメン

キムチ納豆ラーメン

• 柳家  - レアチーズキムチ納豆ラーメン

レアチーズキムチ納豆ラーメン

• 柳家  - レアチーズキムチ納豆ラーメン(レアチーズアップ)

レアチーズキムチ納豆ラーメン(レアチーズアップ)

ラーメン☆ゆっか

ラーメン☆ゆっかさんの他のお店の口コミ

ラーメン☆ゆっかさんの口コミ一覧(957件)を見る

柳家  東安庭店(ヤナギヤ)
ジャンル ラーメン

019-654-8878

岩手県盛岡市東安庭1-7-15

仙北町駅から1,358m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(AMEX)

(カウンタープラスこあがり一つテーブルあり二階に個室あり子供同伴の家族用)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

二階に座敷あります。

南側(遠野側)3台、隣接するアパートの北側(盛岡側)5台

カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

おじょじおじょじ(91)