あんバターは食すべし!! : 福田パン 長田町本店

この口コミは、ごろひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごろひで

ごろひで(447)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮城県

2017/07訪問

あんバターは食すべし!!

7月の土曜日。

今日は久しぶりに温泉倶楽部の活動日♪

部員は友人知人合わせて10名ぐらいいるはずなのに、結局この日は私とPHくんの二人のみ(>_<)

まぁ、二人とも温泉とお酒があればどこでも楽しめる派なので(笑)

行く先は岩手の志戸平温泉♪

その前に、土砂降りの雨の中を花巻を通り過ぎて盛岡まで行くことに(^_^;)

お目当ては盛岡の超有名店であるコチラ

「福田パン 長田町本店 」さん♪

こちらはコッペパンの聖地とも言われるコッペパン専門店です♪

給食のパンのイメージが強いごろは、コッペパンなんて一番苦い思い出のあるパン(>_<)

でも以前、お土産でこちらのあんバターを頂いてから、イメージが180度変わりました(^^)

最大の特徴は、なんと50~60種類もの具材からお好みの物を選んで、それを客側が自由に組み合わせることができる事!!

オーダーすると店員さんがその場で特製の大きめのコッペパンにはさんでくれるのですが、左右に別々の具材をはさむミックスや、上下に別々の具材をはさむ半々など、そのバリエーションの豊富さは正に無限大!

甘いのだけじゃないとこがまたいんですよね~♪お惣菜系の充実具合が私の食欲を煽ります!!

とにかく、どれをどうしようとか散々悩みますよ(^_^;)

さて、本日のオーダーです。

たまご        226円
てりやきチキン    276円
カレー        256円
あんバター      159円
オリジナル野菜+ハム 332円

我々がお店に着いたのは14時頃でしたが、すでにトンカツやメンチカツなどの揚げ物は売り切れ(>_<)

私はあんバター以外の物は未食なので、とりあえずベーシックなものを中心にオーダーしました。

ちなみに、甘いものと惣菜系はミックスすることが出来ませんので御注意ください。

旅館で夜食としていただこうと思ったのですが、我慢出来ずあんバターを車内でパクリ♪

で、やはりめちゃくちゃ美味い!!

昔の給食のイメージのあのパッサパサ感は微塵とも感じられず、超ふんわり超しっとり(*^_^*)

中のあんこもバターも、た~っぷりと塗られていてまろやかな甘味を最後の最後まで堪能できます♪

このボリュームで159円は満足度高いわ~。

盛岡に住んでいたら休日の朝ごパンに最高ですね!

その他のパンは夜と翌日にいただきましたが、一日経過してもしっとり感は失われておらず美味しく食べれました♪

その中ではオリジナル野菜+ハムがボリュームもあってオススメかな!

でも、やっぱり一番は不動の4番バッター「あんバター」ですね(^^)

仙台からは気軽に来れない距離ですが、近くに来たら絶対また来たいコッペパン屋さんです!

次回は揚げ物系と麺系もチャレンジしてみたいな♪

御馳走様でした~!!

補足:注文時に惣菜系のパンに「辛子バター塗りますか?」って店員さんに一つずつ聞かれたのですが、よくわからなくって塗ってもらったものともらわなかったものがありました(>_<)
写真を見るとどうやらタマゴは塗らなかったようですが、おそらく全部塗ってもらったほうがいいでしょう(^_^;)

• 福田パン -
  • 福田パン - でかい!

でかい!

• 福田パン - 照り焼きチキン♪

照り焼きチキン♪

• 福田パン - たまご♪

たまご♪

• 福田パン - 野菜&ハム!!

野菜&ハム!!

• 福田パン -
  • 福田パン - 大人気あんバター♪

大人気あんバター♪

• 福田パン - カレーにはポテサラが!

カレーにはポテサラが!

• 福田パン - 黒板にはたくさんのメニューが!

黒板にはたくさんのメニューが!

• 福田パン -
  • 福田パン - 学校みたいな外観♪

学校みたいな外観♪

ごろひで

ごろひで(447)さんの他のお店の口コミ

ごろひでさんの口コミ一覧(448件)を見る

「福田パン 長田町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 福田パン 長田町本店

※売切れ次第終了

お盆、年末年始

[昼] ~¥999

チャージ料なし

(店内簡易カフェコーナーにテーブル4卓8席有り)

店の前に6台 駅方面からだと手前にも駐車場あります

1948年

創業時より秘伝のコッペパンと独自のトッピングは盛岡のソウルフード

1948年創業、長らく地元のお客様に愛される老舗。初代社長は宮澤賢治の教え子でした。店の外観は校舎風、店内もどこか学校の教室を思わせ、メニューも黒板にとのこだわりが。入店して正面に販売カウンター、右手はイートイン・スペースになっています。食パンや菓子パンもありますが、本店名物はその場でサンドするコッペパン。菓子パン34種類。惣菜パン14種類。ずらりと食材が並び、どの組み合わせにしようか「迷う...

すもさんすもさん(8)

「福田パン 長田町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら