盛岡のソウルフード : 福田パン 長田町本店

この口コミは、036くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

036くん

036くん(292)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・愛知県

2017/02訪問

盛岡のソウルフード

盛岡市にあるパン屋さんです。
盛岡駅からは徒歩圏内ではありますが、少し距離があり、この日は道路状況も滑りやすく、たどり着いた時は疲れきっていました。

さて、この福田パンさんは、岩手県民なら必ず知っているらしいです。
自分も全国ネットのテレビ番組で、紹介されてたのを見ており、知っていましたが。

まず、カウンターでコッペパンの中に何を入れるかを選びます。定番のあんこから惣菜パンなどかなりの種類があります。
自分は定番のあんバターをお願いしました。しかし、店員さんの無駄の無い手さばき。たくさんの注文も次々とさばいていきます。流石ですね。
朝ごはんとして、店内で食べていきました。
まず驚いたのが、パンの柔らかさ。コッペパンといえば、幼少時の給食のイメージしかありませんでしたし、当時のパンは硬くて美味しいイメージはありませんでした。
そんなマイナスイメージから入った事も多少は影響してはいるでしょうが、とってもフワフワな食感で、そのパンにあんことバターが良く合います。あんことパンの組み合わせは、名古屋の物だと思っていたのですが、自惚れでした。この後、わんこそばが控えているため、半分だけ食べようと思っていたのに、気づいたら全て食べていました。それぐらい美味しかったという事です。

• 福田パン -

036くん

036くん(292)さんの他のお店の口コミ

036くんさんの口コミ一覧(1596件)を見る

「福田パン 長田町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 福田パン 長田町本店

※売切れ次第終了

お盆、年末年始

[昼] ~¥999

チャージ料なし

(店内簡易カフェコーナーにテーブル4卓8席有り)

店の前に6台 駅方面からだと手前にも駐車場あります

1948年

創業時より秘伝のコッペパンと独自のトッピングは盛岡のソウルフード

1948年創業、長らく地元のお客様に愛される老舗。初代社長は宮澤賢治の教え子でした。店の外観は校舎風、店内もどこか学校の教室を思わせ、メニューも黒板にとのこだわりが。入店して正面に販売カウンター、右手はイートイン・スペースになっています。食パンや菓子パンもありますが、本店名物はその場でサンドするコッペパン。菓子パン34種類。惣菜パン14種類。ずらりと食材が並び、どの組み合わせにしようか「迷う...

すもさんすもさん(8)

「福田パン 長田町本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら