ランチ定食人気です+入浴券もついてます。 : 茶寮 山里

この口コミは、himikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

ランチ定食人気です+入浴券もついてます。

久しぶりに来てみました。
時々、TVのグルメ番組に紹介される名店ですので、
今回もその番組見て、限定期間ランチメニュー(2/25迄)に魅かれて~ です。
㊕メニュー「 限定20食/日 ✿梅花ランチ 1500円(税別)」の春先取りメニュー

ランチは 定番 「   山里定食   1300円(税別)」の他に
        「メンズ山里定食    〃      」→山里定食より気持ちボリュームアップ
        「中落ち丼、海老天重 1200円    」
         以上のメニューは変わらずです。

定食の内容はいつも〖10品〗の内容ですが、今回は11品とお値段の分+1品となってます。

※小鉢(春の山菜2種盛り)  菜の花のお浸し・うるいの紅梅掛け
               緑の菜の花に お浸しには鰹節はつきもの
               うるいのシャキシャキ感
               残念ながらの 少量 は 「お膳の定め」ですよねー

※お造り「鮪重ね造り 梅花弁」 鮪のお刺身を花芯に見立て、大根での梅の花びら で素敵な立体感
                大根のちょっと厚みのある輪切りのそり具合が まるで花弁のよう
                そして、ピンクの縁取りが、より春らしさ感だしてます。

※焼物 「鰆のけんちん焼き」  魚の切り身のかたちの焼物ではなく 丸くきれいな形に成型してカットされたもの
                けんちん汁はわかるけど、けんちん焼き?
                調べてみると、(野菜片)+(くずした豆腐)炒めて+(卵)の具材 を
                背開きにした魚につめて焼いたものと
                確かに外側は魚ですが、中心は黄色の詰め物になってます。
                鰆のやさしい食感 と 豆腐の詰め物が一体化していて、
                けんちん焼きを知らなくても、違和感なく魚の一部と思って食べてしまいます。
※強い肴(しいざかな)     懐石料理で、基本的な献立の他にだす肴
 「春野菜と豚肉の水神蒸し」 酒肴としてお酒に合うような一品料理
               この品は、こちらのお店の オリジナルのようで、
               前にもコース料理を頂いた時にあった品です。
               レタスと 薄切り豚肉 を巻いて、お膳用の竹の蒸し器 に入れて蒸したもの
               蒸して柔らかくなったお肉と、逆に蒸しても シャキシャキ感残ったレタス
               湯気が立ち上る アツアツをいただけます。
               さっぱりポン酢 としっかり胡麻だれ で、2個一口でいけます。

※煮物「蕪の梅花見立て」   鯛の切り身の上にのった蕪の花
               蕪はとろとろ 道明寺粉の ピンクの花の芯に 黄色いそぼろでより花らしく
               味付けは エンドウの緑、海老の赤の色 を消さない透明餡がけ
               餡は 薄味 ちょい山葵芳香の くず餡

※揚げ物 「山菜天ぷら」   こごみ、タラの芽、蕗の薹、海老
               山菜は薄衣だけど、海老はちょっと衣を着ているかな?
               揚げたてでないのがちょっと残念
               海老の衣、冷めてると 揚げたてより厚く感じてしまいますので
               アツアツのさっくり感で食べたかった。

※筍ご飯、蛤の潮汁、香の物  筍の薄切りに 木の芽  見た目で春らしさ
               蛤と豆腐 の余計な味しない 本来の吸い物
               (潮汁→海辺での潮を汲んでそれで煮たことによる名)
               ご飯も吸い物も お膳の他の品を殺さない 薄味
               紫らっきょう、浅漬けの胡瓜、大根の漬物

※苺のムース、デミコーヒー  手作り感感じる少しねっとり感あって、適度に弾力ある感じ
               食後のコーヒーは、それこそ、サービス始まった頃は
               デミサイズでの提供でしたが、最近は普通量でのサービスも多くなり、
               コーヒー好きとしては、ふつうのカップで飲みたいところ

※テイクアウト ・だし巻き1口サイズ6個(500円) … 出汁の味だけで食べたいのに、塩味がきつかった。
                          間違ったかな?
        ・筑前煮(一人前 250円) … 里芋、椎茸、牛蒡、蒟蒻、蓮根、鶏肉 の灰褐色に
                       さやえんどうの緑、ピンクの生麩、人参の赤色
                       1口サイズ、味は 普通
        ・天ぷら盛り合わせ 600円 … 海老2本、しし唐、ナス、舞茸
                       揚げたてではないので、天丼にしてたべると良いかも

もし、入店して満席でも、奥の方にも席があるので、お店の方の案内をお待ちください。

ー∹∹-∹∹-∹∹-∹∹-∹∹-∹∹-∹∹-∹∹ー∹∹ー∹∹ー∹∹ー∹∹ー∹∹ー∹∹ー∹∹ー

岩手公園下、農林会館(特産品プラザらら・いわて)向かいに位置する和食店。
カワトクや菜園、大通りでの買い物がてら、ランチが人気です。
1階が、気軽にふつうにランチできるスペース。テーブル席が6.7席。
カウンター4席もあるので、1人でのランチも結構多く見受けられる。
一人も気が楽でいいのでしょうね。 年配の女性の客層厚いです。
それほど広くないので、お昼時のタイミングは難しい。
すぐ満席になるので、遅いよりは早めの来店が確実です。
グルーブでの来店であれば、予約がベスト。
2階席には小部屋もあって、プライベート空間での談笑できます。

メニュー人気は、月替わりの「山里定食、ミニコーヒー&ミニデザート付 1,155円」
内容は、和食処では提供ありの、こちらでもミニ会席のお膳版。
…小鉢、刺身、焼物、中鉢、煮物、蒸し物、ご飯、汁物、香物…
同価格で 「メンズ山里定食」もあります。
…………………焼物、中鉢、煮物…の内容が違うようです。
名前はメンズですが、もちろん女性注文・可ですが、こちらは、まだ未食です。
(メンズというな名前ではない方がよいかと思うのですが…)
この価格でのお膳上で数品を頂く気分は、目で頂く御馳走でもあり、
気持ちも満足できて、毎月変わる献立の内容も、一つの楽しみでもあります。
いつもは、1階のフリー席を利用ですが、接客があって
今回は、昼食時に ❤レディースコース3000円❤ と小部屋を予約しての来訪です。
  ①巨峰の食前酒          ⑧温そば
  ②サラダ(胡瓜の飾り切りが見事) ⑨葛きり
  ③刺身              ⑩飲み物、水菓子
  ④豚肩ロースの温泉蒸し
  ⑤米茄子の味噌焼き
  ⑦揚げ出し豆腐 (これは、写真でもわかるように濃色で濃い味付けで、残念な品)

ランチ時間は14:00終了なので、あっという間に時間はすぎてしまいます。
会計時に、1人1枚「繋温泉・愛真館」入浴券(800円定価)渡されます。
盛岡駅から<送迎、1日各5,6便の無料シャトルバス 所要30分>のサービス
もあるので、温泉好きには嬉しい特典ではあります。

• 茶寮 山里 - 建物全体

• 茶寮 山里 - 山里定食のミニデザート

山里定食のミニデザート

• 茶寮 山里 - レディスコース サラダ

レディスコース サラダ

• 茶寮 山里 - レディスコース サラダ胡瓜の飾り切が綺麗

レディスコース サラダ胡瓜の飾り切が綺麗

• 茶寮 山里 - レディスコース 刺身

レディスコース 刺身

• 茶寮 山里 -   レディスコース     豚肉温泉蒸し

レディスコース     豚肉温泉蒸し

• 茶寮 山里 -    レディスコース    米茄子の味噌焼き

レディスコース    米茄子の味噌焼き

• 茶寮 山里 -    レディスコース     揚げ出し豆腐

レディスコース     揚げ出し豆腐

• 茶寮 山里 -    レディスコース    温そば 葛きり

レディスコース    温そば 葛きり

• 茶寮 山里 - 梅花ランチ

梅花ランチ

• 茶寮 山里 - 筍ごはんと潮汁

筍ごはんと潮汁

• 茶寮 山里 - 鮪重ね造り(梅花見立て)

鮪重ね造り(梅花見立て)

• 茶寮 山里 - 菜の花とウルイ

菜の花とウルイ

• 茶寮 山里 - 鰆のけんちん焼き

鰆のけんちん焼き

• 茶寮 山里 - 蕪の梅花見立て

蕪の梅花見立て

• 茶寮 山里 - 春野菜と豚肉の水神蒸し

春野菜と豚肉の水神蒸し

• 茶寮 山里 - 天麩羅(エビ、コゴミ、タラの芽、蕗の薹)

天麩羅(エビ、コゴミ、タラの芽、蕗の薹)

• 茶寮 山里 - 大根、胡瓜の浅漬け、ラッキョウ

大根、胡瓜の浅漬け、ラッキョウ

• 茶寮 山里 - 苺のババロア

苺のババロア

• 茶寮 山里 - T.O だし巻き(6コ 500円)

T.O だし巻き(6コ 500円)

• 茶寮 山里 - T.O 筑前煮(250円)

T.O 筑前煮(250円)

• 茶寮 山里 - T.O 天麩羅(エビ2本野菜3点)

T.O 天麩羅(エビ2本野菜3点)

himiko

himikoさんの他のお店の口コミ

himikoさんの口コミ一覧(431件)を見る

閉店 茶寮 山里

ジャンル 日本料理、うなぎ、郷土料理

岩手県盛岡市菜園1-6-23

東北本線盛岡駅から徒歩15分
東北本線盛岡駅から車で5分

盛岡駅から1,050m

昼 11:30~14:00 (L.O13:30)
    夜 17:00~22:30 (L.O21:30)

日曜、祭日(変更する場合がございます)

(JCB、AMEX、VISA、Master)

分煙

※一階フロアは全席禁煙となります

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

夜の営業時間帯では座敷席はご予約のお客様が多いため、1階のテーブル席がご案内しやすいです。
最新の空席状況は直接店舗にお問い合わせください。