盛岡の料理店で唯一、カウンター席で紫煙が燻ゆらぬ …『茶寮 山里』。 : 茶寮 山里

2010/11訪問1回目

この日は午後から東京へ戻り夕方は気の置けない友人達との再会と楽しみにしていた"北京遊膳"さんでの宴
で朝から気分は絶好調、手土産でも何か買い求めて帰ろうかと思い"らら・いわて"という物産館を覗いた後に
昼餉を戴きに立ち寄った。物産館の中の一角にも"木村商店"という海産物店直営の食事処がありますが前回
鉄火丼を戴いてがっかり非常に食後感の悪い思いをしたこともあり同じ轍は二度と踏まないということで目と鼻
の先に店を構えられている"山里"さんにて"鮪の中落ち丼"を久しぶりに戴きました。

注文の品が供されるまで茶を啜り待つのですが當店の一階席は"全席禁煙"が徹底されており居心地はとても
良く心地良く食事をする環境が整っているところが先ずもって気に入っている。程無くして席に運ばれてきた膳の
上には"鮪の中落ち丼"の他に蒸したてで熱々の茶碗蒸しに朧和えの小鉢、味噌汁、香の物に水菓子まで一式
乗せられたものが供されます。主役の"鮪の中落ち"は植物油脂などを加えた安価な紛いものではなく鮪の中骨
周辺の身を削った真っ当なもの、薬味の山葵は粉っぽくないものが使われており、あしらいに"紅たで"を添えて
供される辺りからも料理店らしさが感じられます(笑)

丼に敷き詰められたごはん、その上の刻み海苔に至るまで相応の質のものが使われており"鮪の中落ち丼"は
単品でも充分に費用対満足度は高いと思いますが茶碗蒸し、小鉢、味噌汁も一切の手抜きなし、水菓子の果物
まで付いて千円と五十円の値段はとても良心的と思います。

和装姿の接客スタッフの方々の振る舞いにも好感が持てますし何よりも煙害に遭うことのない店内環境が◎です。

勘定を済ませ通りからタクって盛岡駅へ…、今宵は友人達との楽しい宴が待っている。東京まで新幹線で二時間
半、ひと眠りするには充分過ぎる時間です(笑)
************************************************************************************************
2010/07のレビュー
たぶん多くの方はこの事実を知り驚かれることと思いますが盛岡の日本料理店および寿司屋に天ぷら屋などの
俗に云うカウンター商売と云われる業種の店でカウンター席を"完全禁煙"にしている店は當店しか存在しない
という現実、寿司屋や日本料理店のカウンター席で他人の迷惑も顧みず紫煙を燻らせることにステイタスを感じ
ている勘違いな方が多い盛岡の地で唯一、嫌煙家がゆっくり食事を愉しめる店が當店"茶寮 山里"さんです。

そんなことも関係しているのでしょうか昼餉の時間帯には綺麗に着飾った御夫人連の方々の利用が多く店内は
華やいでいるように感じられます。

昼は手頃な値段で日替わりの丼物や御膳が戴ける店とあって事前"予約"が欠かせない店であり先ずフリーでの
訪問者に割り当てられる席は皆無といって過言ではないでしょう。

この日は勿論、事前予約の上、開店直後のAM11:30過ぎに伺ったのですが自分が席に着いて10分後には一階の
席は全て埋まっておりましたから人気の程は窺がい知ることが出来ると思います。

この日、戴いた料理は弐千円也の月替わりの御膳で鮪、間八、ぼたん海老の造りの三種盛から焼物の銀鱈幽庵焼、
熱々の真丈風の薩摩揚げに蒸したての茶碗蒸しまで全七種の料理に香の物、ごはん、味噌汁、食後の水菓子まで
ついてこの値段ゆえ費用対満足度も高く感じられるのではないでしょうか?

値段が値段ゆえピンの食材が使われているなどということは万が一にもありませんが、この日の造りの中の海老は
かなり鮮度が高く甘みがあり美味しいものでした。

ホテル直営の日本料理店ゆえ和装姿のスタッフの方々の応対と接客ぶりにも好感が持てますし、お茶の差し替え等
特にこちらから申し出をしなくとも自然に気遣って戴ける辺りも客の心をギュッと摑まれているのだと思います。

何よりも最高のおかずは煙害に見舞われることもなく、ゆっくりと食事が愉しめるという室内環境であると思います。

こういうスタンスの店が一軒でも増えてくれれば盛岡の外食事情もかなり改善されることと思うのですが現実は色々
と難しいのでしょう~。

椅子の上で身体を蝦反りにして紫煙を燻らせる政財界のお偉方や寿司屋でシガーを切られるセンセーと呼ばれる
業種の方々でも何人たりとも此処では煙を燻らせることは出来ません。
店のスタンスに敬意を表し味の評価は標準点の評価ですが総合評価は★★★☆(3.5)と評させて戴いております(笑)

2007/09のレビュー
装いを新たにし目出度くリニューアルオープンされたばかりの日本料理店"山里"さん。
昼の営業も開始され手軽な丼物から会席風のコース料理、甘味物と色々な味を愉しめる店に生まれ変わった。

當店へは以前、夜に御招きの席で何度か伺ったことがありますが新装後の昼に初めて伺ってみました。
今回、戴いたのは本日のお奨め丼"鮪の中落ち丼"千五十円也です。

店内に入りますと直ぐ右手に檜造りのカウンター席が五席程と小さなテーブルが数卓並べられており和装姿の
スタッフの方が実に丁寧な出迎えで席まで案内してくださいました。

先ずは"梅昆布茶"と昼の品書きが席に運ばれてきます。

昼の品書きの中にはミニ会席風のコース料理と店名が冠された山里膳なる御膳、天ぷらと造りのつく御膳に、
今回戴くことにした"本日のお奨め丼"と和風の甘味の"わらび餅"などが載せられていました。

待つこと凡そ10分程で注文の品が席に運ばれてきました。

御膳の上には"鮪の中落ち丼"の他に小鉢、茶碗蒸し、香の物、水菓子まで付いており値段にしては随分と
豪華な内容という印象。

山葵を醤油で溶いて丼の上からかけて戴いてみましたが、この価格ながら鮪は養殖物でも蓄養物でもない生鮪。
鮪は色あいからも判るように鮮度感が高くなかなか美味しい鮪が使われており質、量とも充分に満足。

鮪の下にはきざみ海苔と熱々の白飯、これが人肌の温度の"すし舎利"だったなら、どんなに嬉しかったことか…

"茶碗蒸し"も味は凡庸なものでしたが熱々の蒸したて、小鉢の"あみ茸おろし"も相応に美味しいものでした。

味噌汁は"なめこ汁"でしたが味は少し濃いめ、兎に角この内容で千五十円は充分にお値打ちものでしょう。

食後に"ほうじ茶"が供されて御馳走様と相成った次第。

和装姿の若いスタッフの方々の動作は機敏で応対もとても良く好感が持てました。

當店は盛岡の奥座敷"繋温泉郷"にある老舗温泉旅館が経営されている店ですが以前の"山里"=暗い店。
と云う自分の頭の中にあった悪いイメージは完全に払拭されました。

次回、再訪時に日本酒でも戴きながら会席料理をゆっくり味わってみたいと思う…。

昼の丼物だけを戴いての評価は余りにも店に対して失礼だと思いますが今回の"鮪中落ち丼"は★★★☆(3.5)
という評価ができると思います。

また店内の一階のカウンター席とテーブル席は"全席禁煙"も評価に値します。

• 茶寮 山里 - 鮪の中落ち丼。

鮪の中落ち丼。

• 茶寮 山里 - 茶碗蒸し。

茶碗蒸し。

• 茶寮 山里 - 朧和え。

朧和え。

• 茶寮 山里 - 味噌汁。

味噌汁。

• 茶寮 山里 - 香の物。

香の物。

• 茶寮 山里 - 水菓子。

水菓子。

• 茶寮 山里 - 鮪の中落ち丼。全体はこんな感じです。

鮪の中落ち丼。全体はこんな感じです。

• 茶寮 山里 - 造り三点盛。

造り三点盛。

• 茶寮 山里 - いか明太和え。

いか明太和え。

• 茶寮 山里 - 水菜のお浸しのいくらのせ。

水菜のお浸しのいくらのせ。

• 茶寮 山里 - 湯葉。

湯葉。

• 茶寮 山里 - 焼魚は銀鱈。

焼魚は銀鱈。

• 茶寮 山里 - 真丈風の薩摩揚げ。

真丈風の薩摩揚げ。

• 茶寮 山里 - 茶碗蒸し。

茶碗蒸し。

• 茶寮 山里 - 全体はこんな感じです。

全体はこんな感じです。

• 茶寮 山里 - 水菓子とほうじ茶。

水菓子とほうじ茶。

• 茶寮 山里 - 勿論、予約してます(笑)

勿論、予約してます(笑)

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。鮪中落ち丼。

optio A30で撮影。鮪中落ち丼。

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。茶碗蒸し。

optio A30で撮影。茶碗蒸し。

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。小鉢(あみ茸おろし)。

optio A30で撮影。小鉢(あみ茸おろし)。

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。香の物。

optio A30で撮影。香の物。

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。味噌汁(なめこ汁)。

optio A30で撮影。味噌汁(なめこ汁)。

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。鮪中落ち丼。

optio A30で撮影。鮪中落ち丼。

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。水菓子。

optio A30で撮影。水菓子。

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。梅昆布茶。

optio A30で撮影。梅昆布茶。

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。店内の雰囲気。

optio A30で撮影。店内の雰囲気。

• 茶寮 山里 - optio A30で撮影。店の外観。

optio A30で撮影。店の外観。

• 茶寮 山里 - まぐろの中落ち丼。

まぐろの中落ち丼。

• 茶寮 山里 - なめこに餡がかけられた副菜の茶碗蒸し。

なめこに餡がかけられた副菜の茶碗蒸し。

• 茶寮 山里 - 水菓子のマスクメロン。

水菓子のマスクメロン。

• 茶寮 山里 - 全体はこんな感じ。味噌汁代わりにミニサイズのそばがついてきますが個人的には味噌汁を供して欲しい。

• 茶寮 山里 - 食後に珈琲のサーヴィス。

食後に珈琲のサーヴィス。