大根おろしのしぼり汁で頂く蕎麦 : 喜六そば

喜六そば

(きろくそば)
予算:
水曜日

この口コミは、よこちんちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

大根おろしのしぼり汁で頂く蕎麦

2016.10月上旬

国体の高校野球を観たあと午後から映画鑑賞を予定してましたので、サクッと寄られて美味しいところ、ということでこちらへ。

前回は二男と二人でしたが今回は家族全員でお邪魔しました。
激混みではないですが、老若男女途切れなくお客さんが来ます。
持ち帰りも人気のようです~。

家族全員冷たい蕎麦を注文しました。
さらに前回あんこもちが売り切れだったので追加で注文しました。

初めて食べる奥さんは、
「蕎麦は美味しいし、にしんや、黒豆(うちの奥さんの大好物)もついてこの値段なら安いね」と大満足。
相変わらず、量も十分で美味しくいただきました、、、
が、今回は大根おろしのしぼり汁が少々辛かったので、長男のために、つゆを追加で頼みました。
すると、だし汁と割下をすぐにもってきてくれて長男は大満足。
岩手の秋は既に始まってます。
次回は温かいそばを食べたくなるかな。

以下、前回の投稿です。

午前中、庭のメンテナンスを手伝ってくれた二男に
「褒美に昼飯をお前の食べたいものにするから、好きなものをなんでも言ってみろ」と訊いたら
「冷たい麺」
ビンゴ!
私と同じです!
以心伝心!
さすがわての子!
可愛くてちゅーしたい!
とはさすがに思いませんが、グッドチョイスなので
「かき氷も食うか?ん?食うか?食いたいだろ?遠慮しなくていいそ?かき氷、食うか?」と自分が食いたいのをいいことに半分押し付けるように訊いてみましたが
「そこまで暑くないからいらない」とつれない返事。
さて、どーでもよい親子の会話は置いといて冷たい麺ならもりそばにしよ~(°∀°)
ということでこちらにお邪魔しました。

こちらのお店は寺町通りの愛称の通り、落ち着いた町並みのなかにあります。
同じように落ち着いた雰囲気の店がまえ。
店内は窓の防音がしっかりしてるのか意外と静か、なおかつ適切な温度の冷房。

冷たいそばかそれとも温かいそばか。
基本二者択一のメニューなので冷たいのを二つ注文。
ん~、午前中たっぷり汗をかいたので冷たいそば茶がうまい!
ついついおかわりです。

九割はうまっている席のほとんどが冷たいそばを食べていると思います。
さて、私たちのテーブルにも冷たいそばのセット
「喜六そば」が置かれました。

ほんの少し多目の冷たいそば。
そのまわりには黒豆、味にしん、漬物。
これで850円なら安いと思います。

こちらの冷たいそばは、大根おろし汁にそばつゆ・ネギとわさびを入れていただきます。
少し細目で1本1本が長いそばをつゆにいれてズルズルとすすると、大根おろし汁がさっぱりとしていて次から次へとずるずる、ずるずる。
ん~、、、、
まいりました。
大根おろし汁にやられました。
美味しくないわけがない。
そばもこしがあって適度に冷やされておりいくらでもいける感じです。
こちらのおみせにはおかわりそばという、長浜ラーメンでいう替え玉があります。
食べ盛りの二男が食べたいということでおかわりそばを1枚注文。
私も少し分けてもらいさらにずるずる~

この夏、我が家の新しい定番になるかも。。
持ち帰りの生そばも楽しみです♪

• 喜六そば -
  • 喜六そば -

よこちんちん

よこちんちんさんの他のお店の口コミ

よこちんちんさんの口コミ一覧(523件)を見る

喜六そば(きろくそば)
ジャンル そば

019-622-2563

岩手県盛岡市名須川町11-28 赤喜商店

盛岡駅より車で12分

上盛岡駅から469m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(通常は18席。込み合うと座敷の10席を開放)

店横側に3台のスペースあり

落ち着いた空間、席が広い

pukukopukuko(2)