盛岡駅そばのコーヒー専門店 : カプチーノ詩季

2015/09訪問1回目

盛岡駅そばのコーヒー専門店

盛岡出張2日目のこの日のランチは、盛岡冷麺の元祖と言っていい食道園で、その冷麺をいただきました。盛岡冷麺は、脂っ気がほとんどなく、かつ量も知れているので、普段なら物足りない量なのですが、この日は朝食がホテルのバイキングでたらふく食べていたため、これで十分。ランチ後に帰京する行程だったため、徒歩で盛岡駅まで戻ってきました。

駅までの道中、盛岡駅直結の地下道に入るちょっと手前になかなかそそられる雰囲気のコーヒー専門店を発見。同行していた同僚達は、駅で土産物でも探すということだったので、私は、土産物調達は同僚に任せて、一人別行動で、そのそそられた当店でコーヒーを飲んでいくことにしました。

店内は、カウンターが12席と、奥にテーブル席が10席あります。12時半頃の入店でしたが、カウンター席には男性2人組、奥のテーブル席に女性客2組がいるだけで、カウンター席はかなり空いていました。
女性の店員さんにそのカウンター席に座るように促されます。
あまり時間に余裕がなかったので、私らしくありませんが、コーヒーの詳細なメニューは確認せずに店頭に掲げられていたメニューをチラッと見て承知していたオリジナルブレンド@480円を注文しました。
因みに店頭のメニューによれば、ブレンドコーヒー以外はエスプレッソ、カプチーノ、その他アレンジコーヒーメニューで、ストレートコーヒーのメニューは見当たりませんでした。

待つこと5分ほどでブレンドコーヒーの提供です。女性店員さんにブレンドコーヒーの豆をお聞きしたところ、「マスターのオリジナルブレンド」との答えで、さらに「豆の種類は何ですか?」とお聞きしたら「数種類使っています。」とはぐらかされました。企業秘密なんですかね。食べログでのジャンルは、コーヒー専門店となってますので、ブレンドの豆の種類くらい情報開示されてもいいと思うのですけどね。

それはともかく、出されたブレンドコーヒーは、酸味よりも苦味の方が強く、爽やかさよりもコクの方が際立つコーヒーでした。最近は、豆を購入して自宅で抽出しているのですが、今のマイブームはフルーティーなコーヒーですので、それとは対極の味でした。

コーヒー専門店ではありますが、ランチタイムの11時〜14時半は座席での喫煙を禁じています。この点はいいなと思うのですが、喫煙場所が入口近くの「店内」にある点は残念。この日は、そこを利用している客はいなかったので実害は無かったのですが、やはり煙の流入を考えれば、喫煙場所は、店外に設けるべきでしょうね。

ということで、外観からは期待できそうな雰囲気の漂うお店で、コーヒーもまずまず美味しかったのですが、情報開示に消極的な点と禁煙時の喫煙スペースについては改善を求めたいですね。

• カプチーノ詩季 - オリジナルブレンドコーヒー@480円

オリジナルブレンドコーヒー@480円

• カプチーノ詩季 - コーヒーメニュー

コーヒーメニュー

• カプチーノ詩季 - 店内ではこだわり?野菜も販売

店内ではこだわり?野菜も販売

• カプチーノ詩季 - カウンター席

カウンター席

• カプチーノ詩季 - なかなか洒落た外観

なかなか洒落た外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

カプチーノ詩季(カプチーノ シキ)
ジャンル 喫茶店、サンドイッチ

019-625-3608

岩手県盛岡市盛岡駅前通10-6

JR:盛岡駅より徒歩4分

盛岡駅から208m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第2第4月曜日

(カウンター12席、テーブル10席)

11:00~14:30は禁煙(入口横に喫煙スペース有り)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

朝食・モーニングあり

ゴマピイゴマピイ(1709)