「なんぶの郷 」2種類のロースかつを食べ比べてみました : なんぶの郷

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

「なんぶの郷 」2種類のロースかつを食べ比べてみました

とんかつ「かつ壱」系列の和風レストランです。

とんかつに関しては「かつ壱」とほぼ同じメニューですが、こっちの店には蕎麦もあって、しかも意外と十割そばで本格的なので、こっちの店に来ることが多いですね。

さて、「かつ壱」系列では豚肉の品種が3種類から選べますが、限定扱いでいままで一度も食べれなかったこれが今回はありました。
(メニューに品種が明記されているのは以下の2種類で、他に無印のもある)
●黒豚ロースかつ定食 ¥1790
紫波黒豚で150g。
確かに脂身がとても甘くて、口の中で溶けます。いわゆる融点が低いやつ。
赤身部分はあっさりめで柔らかい。
揚げはサクサク。

まずは岩塩で食べると、それがとても合っていて結局最後までそれで行きました。
(キャベツにはソースかけたけど)

ちなみに写真はカツの断面が見えるように一切れひっくり返してから撮ってます。
定食は、ご飯、味噌汁、キャベツはお代わり無料です。

●ジャンボロースかつ定食 ¥1800
こっちはプレミアム八幡平ポークで250g。
しわ黒豚に比べるとこっちの方が風味的に肉肉しくて、豚肉を喰った感はこっちの方が強めですね。
でもこっちも柔らかい。

写真はカツが同じ大きさになるようトリミングしてますが、実際はこっちの方が1.5倍くらい大きくて分厚く、食べ応えあります。
子供はさすがに2切れ残して、自分に回ってきました。

●天ざるそば ¥1350
家内は、この店に来ると毎回これ。
天ぷらは海老2尾、鱚、舞茸、獅子唐。揚げはサクサクで美味しい。

そばは今回は少し柔らかかったような。そばつゆは甘めなのは相変わらず。

落ち着いた店内は、今回も、お年寄りのいる家族連れで混んでいましたね。

• なんぶの郷 - 黒豚ロースかつ定食

黒豚ロースかつ定食

• なんぶの郷 - ジャンボロースかつ定食

ジャンボロースかつ定食

• なんぶの郷 - 天ざるそば

天ざるそば

2017/03訪問1回目

肉の柔らかさが凄いことになっている「とんかつ」と「十割そば」

「南部曲り家」と、近くに有った系列でもある「かつ壱」南大橋店が合体して出来た、蕎麦ととんかつが名物の和風レストランです。
(ライバルは南部屋敷かな?)
元々、築125年の本物の「南部曲り家」を使った建物らしいですが、外見的には屋根が赤いトタンに変えられ、もうあまりその面影は無いかなー。
店内はそれぞれ半個室になっていて、外から見るよりかなり広い印象、内装が落ち着いていて「南部曲り家」の雰囲気は楽しめます。

メニュー数は多いですが、ま、組み合わせで多く見えるだけで、実質は蕎麦と「とんかつ」、あとはお膳など王道的なラインナップです。

●ざるそばと八幡平ロースかつセット ¥1430
ざるそば:
紫波産そば粉を使った十割蕎麦、板そば風の器に乗って量もたっぷり。
失礼ながら意外としっかりした蕎麦で、喉ごしが良いですね。
ツユは、出来合いのものかな、あまり出汁などは感じられず。
(刻み海苔は要らない派なので、もり蕎麦も選べると嬉しい)

ロースかつ:
八幡平ポークを使った「とんかつ」ですが、大きくてジューシーで柔らかいですねー。
もう歯が無くても噛めるレベル。
衣は薄めで揚げもサクサクで良い。
ここまで柔らかくするには筋切りとか工夫されてるんでしょうし、もちろん美味しいけど、せっかくのロースなんだから自分はもう少し歯ごたえ有った方が好きですね。
メニューによっては、紫波黒豚も使っているらしいので次はそれかな。

ソースは、可もなく不可もなく。
(系列の「かつ壱」にはしばらく行っていないので比較できません)

合わせてけっこうなボリュームですが、ご飯も付いてきました。
でも食べてみて分かりましたが。「とんかつ」にはやはり蕎麦よりご飯です。

●天ざるそば ¥1180
蕎麦は同じ。
天ぷらは、海老2尾、きす、しし唐、まいたけ。
揚げはフワサク、まずまずかな。

●かつ丼 ¥880
これもロース肉で、やはりカツが柔らかい。
大きさは「とんかつ」より小ぶりですが、それでもけっこうなボリューム。
タレの塩梅はちょうど良いと思いますが、味噌汁はしょっぱいかなー。

どの料理も安定してますので、家族連れにはおススメですね。
ごちそうさまでした。お腹がいっぱいです。

• なんぶの郷 - かつ丼

かつ丼

• なんぶの郷 - ざるそば

ざるそば

• なんぶの郷 - 天ざるそば

天ざるそば

• なんぶの郷 - 八幡平ロースかつ

八幡平ロースかつ

• なんぶの郷 - ロースかつ(断面)

ロースかつ(断面)

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1249件)を見る

なんぶの郷(【旧店名】南部曲り家)
ジャンル そば、天丼、とんかつ

019-635-1376

岩手県盛岡市南仙北1-23-3

仙北町駅から1,214m

• ■定休日

元旦は11:30~20:30
(11:00~15:00ランチメニュー)