餡掛け焼きそばを頂きました! : 中国料理 豪華

この口コミは、rockford400さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/02訪問1回目

3.9

餡掛け焼きそばを頂きました!

この日は、アートホテルで会合があり、そのあと休暇で、昼からは自由の身。

昼飯を食い、きりかえようと…
そう言えば、このホテルは東日本ホテルからの中華料理の名店、豪華さんがあった。時間が合えば…と。
開店時刻を15分早かった。待ってでもここでお昼ご飯にしようと思い、待ちの椅子でおとなしく時を待ちました。

普段から町中華に親しむも、高級そうな店のしつらえ に、少し勝手の違いを感じつつも、お店に。
独りの入店でしたが、個室をあてがわれ独りノビノビ。

メニューからは、中華料理の贅を尽くした料理のセットや、コースの数々…。私は初見の店では、餡掛け焼きそばを頂くことにしており(勝手な拘り。時たま例外もあるが(笑))、今日も例外なく、餡掛け焼きそばをお願いしました。…コスト的にも(笑)。

静まり返る個室に、隣室のご婦人方数名のご近所話?世間話?どういうわけか、必ず全員の笑い声で、その話はお仕舞いで、次の話に転じるようで。少しベテランのご婦人方。聞き耳たてたわけではないが、こうやって集まり食事することが、精神的なビタミンになるものなのだなぁ。と途切れない会話に納得しつつ。

感心してるうちに、着丼、いや着皿。
餡掛け焼きそば本体と、卵スープ、味変の豆板醤が添えられ。まずは熱々を、餡と麺を絡めてヒト啜り。
餡の味覚、中華のスパイス(素人にも八角などのもの、オイスターソースとか)がふんだんに使われていて、とても良い味。
またこれに麺の焦げた部分が、香ばしさを醸し出して餡と麺のハーモニーを奏でている。

少し食べ進めて、味変を。まずは豆板醤。ピリ辛さが加わり餡の味覚をより引き立てる。これは良い。美味。もう少し食べ進めて、卓上の辛子を使う。辛子独特の辛味と奥深い酸味が絶妙なバランスを結ぶ。これまた旨い。

全体の1/3程を食べ進めて、最後の味変は、やはり卓上の酢を振りかける。食酢メーカーの宣伝ではないが、中華料理に酢はベストマッチ!酸味が加わるが、まろやかさも増す。
こんな三段階の味変を楽しんだ。
もっとも、なにも変化なくとも最後まで食べ進める美味しさはある餡掛け焼きそばなのです。これは自分としてのちょっとしたチャレンジ的なお遊びもこめたトライ。自分なりのカスタマイズというか。今回は、ベースの料理が良いため、どんな変化にも、上手く反応してくれるというものでした。
流石、豪華さんの料理です。

ここで、私の食べ方の下手さか、酢の掛けすぎか判りませんが、餡がいつも残るのです。いつも思う私の願望なのですが、残りの餡を一気に啜り飲みたい、のです。
今日は幸い個室。周りを見ても誰の視界にも入らない場所。
最初はレンゲで掬い上げてましたが、餡の旨さについ皿ごと持上げ本当にズズーッと啜りました。旨い!の一言。

この、口福(こうふく)な口中に少しトロミが残るのを、卵スープで流し込み、餡掛け焼きそばを堪能。充分堪能!

次は独りでなく、隣室にご婦人方いれば、負けない勢いで笑い話しながら、コース料理を頂こうと思います。
午後のこれからの予定を考えながら、会計をして退店。

ご馳走さまでした。また来ます。美味しかった!

2月の投稿を下書きのままでした。今頃投稿するのは、このコロナ禍でも、美味しさと、笑いが店内にあることを祈り…
再びお邪魔する日まで、頑張れ!と、お店にエール!

• 中国料理 豪華 - 餡掛け焼きそば全景

餡掛け焼きそば全景

• 中国料理 豪華 - 味変の豆板醤

味変の豆板醤

• 中国料理 豪華 - 卵スープ。これまた旨い!

卵スープ。これまた旨い!

• 中国料理 豪華 - 麺の焼き具合や良し!

麺の焼き具合や良し!

• 中国料理 豪華 - 具材もたっぷり。種類も豊富!

具材もたっぷり。種類も豊富!

rockford400

岩手県盛岡市大通3丁目3番18号 アートホテル盛岡 2F

盛岡駅より徒歩7分

盛岡駅から600m

ディナー:最終来店20:00

※2020年3月9日(月)より当面の間営業時間を短縮致します。
    お客様におかれましては、大変ご迷惑とご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

(iD)

サービス料込

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

収容の最大は20名様ではございますが、 以上になる場合は、お気軽にご相談ください。

駐車台数に限りがあり、満車の場合がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

子供可、ベビーカー入店可

019-626-9087

ご不明な点はお気軽にお問合せください。

山波瀬香。山波瀬香。(72)