盛岡駅前で人気の焼鳥屋と云ったならば此処 … 炭火焼きとり 『好古』。 : 炭火焼きとり 好古

2007/09訪問1回目

盛岡駅前に炭火焼の美味しい【やきとり屋】さんがあると友人に誘われ昨晩、初訪。
店はビルの二階に構えられており少し勾配の急な階段を上り店内へ。

店内に入ると若い元気なスタッフが明るく出迎えてくれた。
右手にはカウンター席が5~6席程、設けられており左手にはテーブル席が三卓、
更に奥の方には間仕切りされた小上がり席が数卓あるようである。

二人での訪問ゆえカウンター席でも良かったのだがテーブル席の方に通して戴いた。
店内はシックで小洒落た雰囲気でテーブルとテーブルの間は布製の織物で間仕切
されていた。

先ずは瓶ビールで乾杯し品書きに目を通してみる。

焼鳥は1本 180yenの均一の価格設定で盛合せ3本 520yen、4本 680yenと云う
1本づつ単品で頼むより幾分、割安になる設定のメニューもあったが単品で好きな物を
選び焼いて戴いた。

焼きあがるまでの間に【鶏わさ】と【ウインナー三種盛】をアテに冷たいビール、そして
ギンギンに冷えた【シャブリ】を一本貰い愉しみました。

単品で焼いて戴いたのは、【手羽先】、【かわ】、【つる(せせり)】、【もつ】を塩で、
【つくね】をタレ焼で、追加で、【はさみ(ねぎ間)】、と【野菜焼】を塩で戴きました。

戴いた中で特に美味しいと感じたのは【南部赤鶏】を使った【手羽先】と追加で戴いた
【はさみ】の二品で、いづれも地鶏特有のしっかりとした肉質で歯応えのあるもので
噛みしめると肉汁と旨みが口中に広がった。

他の焼鳥に関しては、【つくね】以外は標準的なレベルのものだと思います。

唯一、【つくね】をタレ焼で戴いたのですが【つなぎ】に使っていると思われる練り物が
必要以上に多く感じられ肉の旨みは殆ど無くタレの味で誤魔化している感じがした。

ちょいと面白いと思ったのは、【もつ】の串。
これは【砂肝】、【レバー】、【はつ】、【レバー】、【砂肝】の順に串打ちされたもので、
北海道の【美唄焼鳥】を彷彿させるもので一本で三種の味が愉しめるものだった。

伺った時間帯は、pm18:30頃でしたが会社帰りと思しきスーツ姿の比較的、客層が
良い客筋の方が多く見受けられました。

友人は自分より若干、【焼鳥】の数は少なかったが呑んで食べて二人で 8,500yen也。
【シャブリ】が1本、4,000yen程の値段だった筈なのでビールと焼鳥で軽く一杯やるので
あれば、ひとり 3,000yenもあれば結構愉しめる店であると思います。

品書きには【焼鳥】以外にも【鶏鍋】、【鶏茶漬】などの【鶏料理】をはじめ居酒屋の定番
メニュー風の酒肴も比較的種類豊富に用意されていた。

アルコール類もシャンパンからワイン、サワーに焼酎、日本酒と種類は多くないにせよ
守備範囲の広い品揃えがされていた。

盛岡駅前で焼鳥と云うことであれば當店は利用価値アリの店だと思います。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。はさみ(ねぎ間)。

optio A30で撮影。はさみ(ねぎ間)。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。やさい串。

optio A30で撮影。やさい串。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。手羽先。

optio A30で撮影。手羽先。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。かわ。

optio A30で撮影。かわ。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。つる(せせり)。

optio A30で撮影。つる(せせり)。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。もつ。

optio A30で撮影。もつ。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。つくね。

optio A30で撮影。つくね。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。ウインナー三種盛。

optio A30で撮影。ウインナー三種盛。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。鶏わさ。

optio A30で撮影。鶏わさ。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。シャブリ。

optio A30で撮影。シャブリ。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。店入口。

optio A30で撮影。店入口。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。看板。

optio A30で撮影。看板。

• 炭火焼きとり 好古 - optio A30で撮影。店へと続く階段。

optio A30で撮影。店へと続く階段。