盛岡で純粋に焼肉と言ったらココ!!(冷麺はありません) : 焼肉せがわ

この口コミは、captainmookさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/08訪問1回目

3.9

盛岡で純粋に焼肉と言ったらココ!!(冷麺はありません)

【2016年8月3日再訪】

転勤で盛岡に来て色々と焼肉屋さんを巡ったのですが、純粋に焼肉を味わいたいなら断然ここですね。

「焼肉せがわ」さん。

寡黙ですがかなりお肉にこだわりを持ってらっしゃる大将と、アルバイトの若い兄ちゃんが大将に怒られながら頑張っています。

ガスのロースターでお肉を焼き焼きするスタイルですね。

直火ではなく鉄板の熱でしっかりお肉が焼けるので、私はガスロースターを置いているお店は大好きなのです。
(直火がバンバン入っちゃったり、炭じゃないのに細ーい金網のお店は個人的にはあんまり好きじゃないです。)

お店は狭く、小上がりが2つにカウンターは9席ほどでしょうか。

もはや店先の看板の灯りは点いていることはなく(節電のだけかもしれませんが)、根強い常連のお客様ばかりのお店ですが、一見でも普通に入れます。

この日は盛岡駅前まで出る用事があったのですが、なんだか無性に食べたくなってお店に電話。一人ですが入れますかと聞いたところ大丈夫ということで行ってきました。

お店に入ると小上がりは家族連れの常連さん。このあとさんさ踊りに行くのでしょうか。

カウンターには常連さんたちが美味しそうに肉とビールを飲み食いしています。
こういう雰囲気、ほんと好きですが人によって良し悪しでしょうね。

この日は以下の料理を注文しました。

ギアラ(塩)900円
バラ(タレ)900円
イチボ(タレ)1,600円
ライス2杯とウーロン茶1杯合わせて600円
(単品の値段わかんなくてすみません)

こちらのお店は、他のレビュアー様が書いているように、はつだ仕込みのバラ肉が味わえるお店で、薄切りのバラ肉をさっと炙って、とろろのつけダレに絡ませて食べるスタイル。
(はつだ行ったことありませんが…笑)

このバラを白飯と一緒に食べたくて今日は来ました。

まずはお通しにキャベツのモツ煮が運ばれてきます。このモツ煮も旨い。臭みなんか当然ないし、やわらか〜く煮込まれています。

次にギアラ。程よい食感と脂の旨みが噛めば噛むほど滲み出てくるいいギアラ!

内臓ではギアラが一番好きなのですが、ここのは自分の好みに合致していて最高です。

ビール飲めたらもっと最高ですが、この日は車で来ていたのでお預け。

さて、次にお待ちかねのバラがやって来ます。

ちょっと濃いめの味付けだけど、これがとろろと合わさって絶妙!相変わらず超うまい!!
白飯との相性半端ないです。

バラ肉の他にも、ロース(1,600円)も同様の薄切りとろろスタイルで食べるのですが(とろろの他にもタレと大根おろしも出してくれますのでお好みで)、ロースは一段と上等なお肉なのでさらにメチャクチャ旨いです。

バラと一緒にやって来たイチボ。こちらは薄切りではなくいわゆる普通の焼肉屋さんのカルビくらいの厚みをイメージしてくれれば大丈夫です。

ただ、ここには大将のこだわりが感じられるポイントがあります。

肉の厚みが均一じゃないんです。
太いナイフの刃みたいに、厚めの部分から先端に向かって徐々に薄くスライスされているんです。

焼いて食べてみると薄い部分は火がしっかり通り、厚い部分はレアに仕上がる焼き加減。
先端が焦げないように焼くと自然とレアに焼きあがるんですよね。

大将寡黙だからなんも言わないけど、これって超親切ですよね。言わずもがな、肉も旨みが濃くて超美味しい。

イチボは今度は塩で食べてみよう。

白飯との相性最高すぎて途中でお代わりしたのですが、はじめから大盛り頼めばよかった。笑

この日は締めて4,000円。

盛岡に来て旨い焼肉食べたかったら、ここに決まりです。

あ、ここのお店、大将がカウンター越しに焼いてくれるサーロインステーキもあるんですが、それが絶品らしいので今度は食べてみます。

この前来た時に隣の人が食べていたんですが、ニンニクの香りがこっちまで漂ってきてやばかったです。

captainmook

徒歩

上盛岡駅から676m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、小上がり8席。)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

目の前で焼き上げられる和牛ステーキは必食の逸品です。

京都の焼肉の名店『はつだ』仕込みの焼肉を味わうことが出来ます。 目の前で焼き上げられる和牛のステーキは必食の逸品です。 隠れた人気品は『ぬか漬』、ピリリと効いた山椒が絶妙です。

(by ©Loro