さすがの人気店、風格の大将 : すし処 かね田

すし処 かね田

(すしどころ かねた)

この口コミは、aotoyamanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

さすがの人気店、風格の大将

盛岡での会合の夜に訪問。
 市内の繁華街にある寿司の人気店です。
 店内はカウンターが5席しかなく、あとは小上がり、座敷です。

カウンターはプラチナ・シートで大柄の大将がお客さんを相手に楽しそうなやりとりをしています。
 空きを待っている余裕はないので、小上がりに。
 大将の風貌からお料理に期待が膨らみます。

メニューは高級店らしくない手書きのものがビニールケースに入っているだけですが、美味しそうなものが沢山。
 お運びの女性も気取らず、親しみが持てます。
 しかし、メニューには値段は書いていない・・・。

メニュートップの「ばくらい」。何かわからないがきっと美味しそうなものだろうと注文。
 その他、めかぶ酢、あみだけおろし、ほや、岩かき、なすの煮浸し、煮物は吉次(キンキのことらしい)と金田(何?)、焼き物も7~8種があるなかから、あみだけおろしと刺身盛を注文。

お酒は地酒の大吟醸、純米吟醸が7種ほど。これも値段の表示はない。
 一次会で美味しかった「わしの尾純米吟醸」を注文。

お通しが、鱈白子紅葉おろし添え、きゅうり、もってのほか、若布の酢の物。
 黄色い菊皿に入れられて彩りがきれいです。
 もちろん、お味も結構。

「ばくらい」来ました。
 オレンジ色と赤色できれいな塩から。
 ほやとこのわただそうで。そりゃ美味しいわ。日本酒に合う。

刺身盛は、鰹のたたき、サンマ、大間の鮪、ホタテ、ヒラメ。
 大間の鮪が美味しいのは当然ですが、サンマは肉厚でお味は濃厚。
 いいですね。

お寿司はお任せ、軽く、でお願いしました。
 大間の鮪、鰺、アワビ、ウニ、イクラ。1人5貫でお腹に丁度です。
 どれも美味しいです。ご飯は小ぶりですが、酢がそれなりに効いていて、ネタの美味しさが引き立ちます。
 ガリは別のお皿にもりもりです。しっかり酸味と辛みがありワイルドで新鮮な感じ、好みです。

最後はキジハタ?キンキ?の頭のあら汁。
 お出しも効いていて、滋味豊富、優しい気持ちになります。
 満足感も増します。

しっかりしたお値段でしたが、それだけのことはありました。
 ご馳走様でした。

• すし処 かね田 - 突き出し

突き出し

• すし処 かね田 -
  • すし処 かね田 -
  • すし処 かね田 - ばくらい

ばくらい

• すし処 かね田 - 刺身盛、あみたけおろし

刺身盛、あみたけおろし

• すし処 かね田 - 刺身盛

刺身盛

• すし処 かね田 - 寿司盛り合わせとガリ

寿司盛り合わせとガリ

aotoyaman

aotoyamanさんの他のお店の口コミ

aotoyamanさんの口コミ一覧(1163件)を見る

掲載保留 すし処 かね田(すしどころ かねた)

ジャンル 寿司

岩手県盛岡市大通3-2-29

盛岡駅より徒歩10分くらい
盛岡駅より車で6分(一方通行地域の為)
大通3丁目バス停より徒歩3~5分

盛岡駅から763m

[月〜土]
    [日・祝日]
    休み

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可)

2階

カウンターは禁煙

近くにコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と