駅ビル地下にある人気の生麺パスタ屋さん : フレスキッシマ

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

駅ビル地下にある人気の生麺パスタ屋さん

《2015年2月再訪》

移転後は足が遠のいていたのですが久しぶりにお邪魔しました。今回は写真を4枚アップ。

以前よりだいぶ店内が広くなったなった感じです。

日曜のお昼時で8人くらい先客が待っていましたがどうやらテーブル席希望の団体さんの様ですぐに席に案内されました^^;

以前からの定番メニューも健在の様ですが今回は新顔のポルチーニ茸と岩手産鶏のフリッジのパスタセットを注文。

先にサラダとドリンクが運ばれて来て、それらを頂いていると間もなくパスタが運ばれて来ました。

【ポルチーニ茸と岩手産鶏のフリッジ】(1050円+330円)
鷹の爪とコショウが効いたピリッとスパイシーなマカロニ風のパスタです。
岩手産鶏の色々な部位(軟骨、、モツ、挽き肉?)が入っていて面白い食感が楽しめます。
食べている内だんだんじわっと汗がにじんで来ました^^;

しばらく来ない内に知らないメニューが増えていますね。

今回は試せませんでしたがリゾットのメニューもあった様です。

次回はそちらを試してみたいですね。どうもご馳走様でした。

《2011年12月再訪》

盛岡駅前の麺恋横丁に柳家さんが出店したとの情報を聞き様子だけを見に(実は食べる訳じゃないんだけど^^;)通りかかってみました。

柳家さんはほぼ満席でかなり混んでいた様子ですがお目当てのフレスキッシマの前には既に行列が…。

今回は写真を3枚アップ。取りあえず名簿に名前を記入しておいてあるメニューに目を通して置きます。

それでも意外と回転が早いのか10分も待たない内に店内に入る事が出来ました。

店外で予め注文を決めて置いたので早速【魚介たっぷりの3色ソースラザニア】のドルチェセット(+200円)と【三谷牧場モッツァレラとバジルのトマトソース】のパスタセット(+200円)を注文。

先にセットのサラダとサービスのフォカッチャを頂いている内、程なくしてメインの注文の品が運ばれて来ました。

【魚介たっぷりの3色ソースラザニア】(1080円+200円)
トマトソース・ホワイトソース・イカスミソース3種のソースのシーフードラザニアです。
確か以前には無かった新メニューです。
イイダコ・ムール貝・アサリの入ったラザニアはトマトの酸味とイカスミのコクが効いたなかなか美味しい一品です。
少々貝の殻がうるさいのが難点ですが美味しく頂きました。

【三谷牧場モッツァレラとバジルのトマトソース】(980円+200円)
オーソドックスなトマトソースのパスタです。
バジルの風味とモッツァレラチーズがとろける食感が心地良いオーソドックスなトマト系パスタは定番の美味しさがあります。
生麺パスタのもっちり感は健在ですね。

【りんごたっぷりベイクドチーズケーキ】
名前の通りりんごのたっぷり入ったベイクドチーズケーキでしっとりした甘酸っぱく芳ばしいベイクドチーズケーキです。
シナモンの効いたアップルパイとチーズケーキの調和が素晴らしい一品です。

それにしてもここのドルチェだんだん来る度に美味しくなっている様な気がします。

こういう小さな点で日々進化がある所がここのお店の良い所の様な気がします。今回もどうもご馳走様でした。

《2011年7月再訪》

家内と駅に来る用事があったので久しぶりにこちらのお店に寄ってみました。今回は写真を5枚アップ。

相変わらず人気の様で店内が満席だったので少し店外で待つ事に…。

夏限定メニューが出ており何だかそちらが気になります。

今回は夏メニューの中から【二戸久慈ファーム佐助豚と夏野菜の冷製パスタ】と【冷製カルボナーラ パルマ生ハムと温泉卵のせ】をオーダー。

しばらくして注文の品が運ばれて来ました。

【二戸久慈ファーム佐助豚と夏野菜の冷製パスタ】(980円)
夏野菜と豚の冷しゃぶ仕立てのパスタです。
ソースはほんのりバルサミコ酢が利いたさっぱり味です。
麺はラーメンと冷麺の中間といった感じのつるっとした不思議な食感です。
麺が面白かっただけにソースが全体にやや薄味でちょっと物足りない印象でした。

【冷製カルボナーラ パルマ生ハムと温泉卵のせ】(1200円)(家内のオーダー)
こちらの麺も上記と同様のつるっとした麺で非常にさっぱりとした味のカルボナーラです。
ここのお店の通常のカルボナーラはとても濃厚ですがこれは夏らしくさっぱりしていてなかなか良い感じです。
生ハムも適度な塩気ととしっとりした食感で全体に上手くまとまっていました。

食後さらにエスプレッソとデザートを追加しました。

【エスプレッソ】
イリー社のエスプレッソマシーンを使ったエスプレッソの様ですが少々エグミが強く私的にはあまり口に合いませんでした。

【すももと金のヨーグルトのムースケーキ】(280円)(夏季限定品)
ここのデザートにはあまり良い印象がなかったのですが今回頂いたものは意外といけました。
すももの果肉が入ったゼリーと酸味の利いたヨーグルトムースがさっぱりとして良い感じです。
口どけの食感も良く清涼感に富んだ夏らしいデザートでした。

夏限定メニューなかなか楽しめました。課題だったデザートのレベルもだいぶ向上して来た様です。

今回もどうもご馳走様でした。

《2010年10月再訪》

久しぶりの訪問です。今回は写真を4枚アップしました。

ここのお店のパスタは好きなのですが駅前という立地上、車では行きづらいし家からは遠いし意外と足が向かないんですよね^^;

今回はここの生パスタが久しぶりに食べたくなり少々気合を入れて訪問しました。

伺った時はまだ11時半を少し回ったくらいだったせいか店内は意外と空いていました。

ここのお店は男性一人でも入りやすい雰囲気なのでとても助かります^^

メニューの種類が多く(パスタだけで20種類以上)あれこれ迷いましたが今回は【小海老とフルーツトマトの自家製ジェノベーゼ】(950円)と【パンナコッタ】(+200円)のセットを注文。

待っている間サービスのパン(フォカッチャ?)が提供されました。このパンはおかわり自由です^^

しばらくして注文の品が運ばれて来ました。

【小海老とフルーツトマトの自家製ジェノベーゼ】
メニューの説明書きではバジルと松の実をペーストしたジェノバソースを使用したオイルソースとありますが思ったよりもさっぱりしていてくどさは感じられません。
麺は太さ1.6mmのポピュラーな形状の生麺パスタでもちもちした食感が良い感じです。
見た目もトマトの赤とジェノバソースの緑が対照的で鮮やかなコントラストを演出しています。
トマトの甘酸っぱさと小海老のぷりぷりした食感が印象的でソースにはニンニクとチーズもアクセントに使われている様でした。
ソースと生麺パスタの絡みも良くなかなかに美味しい逸品であっという間に完食しました^^

【パンナコッタ】
表面にはラズベリーとイチゴ・ブルーベリーがトッッピングされており他に生クリームとミントの葉が一枚。
甘さ控えめで牛乳のコクが利いた素朴な味わいでした。食感は滑らかです。
個人的にはもう少し爽やかさを出して貰えればなお良いのかなと思いました。

今回はお勧めメニューを一つ発見出来ました。

まだまだ全メニュー制覇には道のりは遠そうですが定期的に訪問したいと思います^^;

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今まで何度となく前を通った事はありましたが、所詮駅地下道のパスタ屋さんと素通りしておりました。
皆さんの評判を聞き今回初めての訪問です。

伺ったのは昼の12時45分を回ったあたりでしたがなるほど店内はほぼ満席です。
少し店外で待機し空いた席の片付けが終わってようやく店内に案内されました。

ここのお店は岩手県内に5店舗を展開するアリ―ブの系列店です。
駅前という立地上、意外と店内は近隣のサラリーマン・OLさんも多く男性一人でも気楽に入れる雰囲気でした。

パスタは大別すると通常の太さ(太さ1.6mm)のもの、フェットチーネ(平麺)、トロフィエ(ショートパスタで両端にひねりが入ったもの)、フェディ(冷製パスタ)の4つがある様です。

パスタだけで20種類以上もあったので散々迷った挙げ句、豊洋卵と花巻産白金豚ベーコンのカルボナーラとドルチェ(クリームブリュレ)を注文。

程なくして注文したものが出て来ました。

カルボナーラのソースは豊洋卵とチーズが効いていてなかなか濃厚な味わいですが、クリームとのバランスが程良く取られていてくどさはなくなめらかな感じです。
アクセントの粒胡椒が全体を引き締めているのかもしれません。
麺はフェットチーネ(平麺)の生麺ですが、つるつるした食感と適度な歯応えがありソースとの絡みも良好です。
生麺は得てして歯応えが弱い事がありますが、ここの生麺はコシがあってなかなか良い感じです。

食後にドルチェ(クリームブリュレ)が出て来ましたが、カウンター席から厨房を拝見していた感じでは表面をバーナーで炙っていた模様で表面のカラメルがパリパリしており、表面のパリパリした食感を楽しみながら美味しく頂きました。

今回は食べられなかった他のメニューも是非そのうち試してみたいと思います。

• フレスキッシマ - 移転後のお店

移転後のお店

• フレスキッシマ - サラダとスープ

サラダとスープ

• フレスキッシマ - アイスティー

アイスティー

• フレスキッシマ - ポルチーニ茸と岩手産鶏のフリッジ

ポルチーニ茸と岩手産鶏のフリッジ

• フレスキッシマ - 新メニュー♪ 魚介たっぷりの3色ソースラザニア

新メニュー♪ 魚介たっぷりの3色ソースラザニア

• フレスキッシマ - 三谷牧場モッツァレラとバジルのトマトソース

三谷牧場モッツァレラとバジルのトマトソース

• フレスキッシマ - りんごたっぷりベイクドチーズケーキ

りんごたっぷりベイクドチーズケーキ

• フレスキッシマ - 二戸久慈ファーム佐助豚と夏野菜の冷製パスタ(980円)

二戸久慈ファーム佐助豚と夏野菜の冷製パスタ(980円)

• フレスキッシマ - 二戸久慈ファーム佐助豚と夏野菜の冷製パスタ 麺アップ

二戸久慈ファーム佐助豚と夏野菜の冷製パスタ 麺アップ

• フレスキッシマ - 冷製カルボナーラ パルマ生ハムと温泉卵のせ(1200円)

冷製カルボナーラ パルマ生ハムと温泉卵のせ(1200円)

• フレスキッシマ - エスプレッソ

エスプレッソ

• フレスキッシマ - すももと金のヨーグルトのムースケーキ(280円)

すももと金のヨーグルトのムースケーキ(280円)

• フレスキッシマ - お店の外観

お店の外観

• フレスキッシマ - サービスのパン おかわり出来ます^^

サービスのパン おかわり出来ます^^

• フレスキッシマ - 小海老とフルーツトマトの自家製ジェノベーゼ

小海老とフルーツトマトの自家製ジェノベーゼ

• フレスキッシマ - パンナコッタ

パンナコッタ

• フレスキッシマ - 豊洋卵と花巻産白金豚ベーコンのカルボラーナ

豊洋卵と花巻産白金豚ベーコンのカルボラーナ

• フレスキッシマ - クリームブリュレ

クリームブリュレ

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

フレスキッシマ(FRESCHISSIMA)
ジャンル パスタ、スイーツ

019-629-2235

岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44 盛岡駅ビル フェザン 本館B1F

盛岡駅徒歩1分

盛岡駅から180m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4400001005945

カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

ワインあり

2005年7月

【盛岡市盛岡駅前通1-44 盛岡駅ビル フェザン 南館 B1Fめんこい横丁】より移転

フェザンカードUC DC UFJ(ミリオン) NICOS(日本信販) J-DEBIT Suica
駐車場550台(共用)

自家製生パスタのお店

Freschissima(フレスキッシマ)とは、「最高に新鮮」という意味のイタリア語です。
当店のパスタは、最高級の小麦粉・デュラムセモリナ粉と、岩手県岩泉町の龍泉洞の水を使い、毎日お店で製麺しています。岩手の旬の食材と、本場イタリア産の食材をふんだんに使ったパスタを是非ご堪能下さい。

山波瀬香。山波瀬香。(72)