四川中華料理店で肉シューマイ! : 菜遊記

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問3回目

四川中華料理店で肉シューマイ!

自宅から2番目に近い中華料理店です。

野菜炒め系が食べたくなり、家族3人で日曜ランチ。
この日も混んでいて、自分らの直後のお客も含めると6組も居たので、「お時間かかります」と予め言われました。
(実際、料理が出てくるまで45分かかりました)

●美味焼売(肉シューマイ) ¥500
肉がみっしり詰まった大ぶりの焼売で、かぶりついた時の食感と口に広がる肉肉しさ。
小さかったり、柔らかくフワフワな焼売だと、この感じは味わえませんよね。

店には、エビやカニの焼売も有るけど、この肉肉しさは何ものにも代えがたい。
家で食べる冷凍焼売は味が濃すぎるし、自宅で作るには手間暇が凄いことになるので、やはりちゃんとした中華料理店でいただきたい料理です。
好みで言えば、もっと硬くても良い。

●炒和菜(五目野菜炒め) ¥1600
青椒肉絲の、野菜の種類が多いバージョン?
と思ったら、なんと細切り肉と思えたのは干豆腐とのこと。ほお。
野菜は、タケノコ、人参、ピーマン、ニラ、もやし、白菜などなど。
味付けは甘酸っぱいくて美味しい。
材料は注文受けてから刻むので時間がかかるそうです。

●牛肉湯麺(牛肉うま煮そば) ¥900
牛肉と野菜の細切り餡かけが乗った醤油ラーメン。
滋味深い。

●蟹肉炒飯(カニチャーハン) ¥900
パラッパラで、脂っこさが全くない。

●蝦仁炒麺(海老うま煮焼きそば)¥900
家内は、この店では毎回これしか注文しません。
(前回口コミ参照)

ま、行きつけの店っていつも同じ料理を注文しちゃいますが、今回の五目野菜炒めようにチャレンジしてみるのも面白いですね。
ごちそうさまでした。また来ます。

• 菜遊記 - 美味焼売

炒和菜

• 菜遊記 - 蝦仁炒麺

蝦仁炒麺

2018/08訪問2回目

コクを重視の四川麻婆豆腐!

さて、四川中華が好きなので自宅でも作って食べますが、夏は自宅で作るには厳しい季節。
でも夏にこそ麻婆豆腐を食べたい。
そこで自宅から一番近い本格的な中華料理屋さん(珍萬もほぼ同じ距離ですが)であるこちらに、家内と二人で伺いました。
猛暑の土曜日、13時過ぎなので空いてますね。

さてもちろんこれ!

●麻婆豆腐¥1000
豆板醤より甜面醤が多めのコク重視ですね。
辛さが1~3で選べて今回は3でお願いしましたが、四川山椒の量で調整してるのかな。
美味しいですが、3でも辛さは控えめです。
(家内はこれでも辛いと言ってましたが、私が作るのはもっと辛いとの評価。どっちが美味しいとは言わないw)
この店の麻婆豆腐は久々に食べましたが、四川料理ですが日本人に合わせてありマイルドです。
でも真夏に本格的な麻婆豆腐を食べられて幸せです!

●芝麻三絲麺 ¥1000
酢と醤油ベースの冷やし中華に、ピリ辛なごま味噌を使ったいわゆる棒棒鶏ソースがかかっていて、醤油ダレと胡麻ダレの両方を味わえて、お得な感じです(笑)
ま、本格的な中華料理屋ではこのタイプの冷やし中華が多いですよね。
具は、キュウリ、ハム、豚チャーシュー、鶏ささみの千切り、それに中華クラゲが乗りさすがに豪勢ですね。

麺は普通の縮れ中華麺。量は多いですよ。
ちなみに三絲とは、色んな食材を細切りにした和え物らしい。

実は担々麺をお願いしようと思ってたけど、そう言えばこの店には無いのよね。

●海老うま煮焼きそば ¥900
これは家内の。塩味の餡かけ焼きそば。
海老がとにかく大きくてプリプリで、しかも多い。
もちろん中華麺は(炒めるではなく)ちゃんと焼かれています。
これは美味しい。
(ちなみに家内は餡かけは塩味しか注文しない)

こちらの店は、点心(特に春巻き)と、餡かけの汁そば、焼きそばがおススメですね。
ごちそうさまでした。また来ます。

• 菜遊記 - 芝麻三絲麺

芝麻三絲麺

• 菜遊記 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 菜遊記 - 海老うま煮焼きそば

海老うま煮焼きそば

2017/05訪問1回目

マイルドな四川中華料理店

この日は朝から、ホイコーローが食べたくて食べたくて、自宅から一番近い中華料理店のこちらに伺いました。
夜もランチも何度か伺っていますが、今回は土曜の昼13時過ぎ、んーと6年ぶりですね、ご無沙汰してしまいました。

建物脇の階段を2階に上がり靴を脱いで上がると、カウンターと4人掛けテーブル、奥には個室(畳敷)が2部屋とそこそこの広さですが、内装や小物など、気分はもう中華街です!

こちらは四川料理ですが、それほど辛くは無くマイルドなのでファミリーでも大丈夫かと。
で、最初から料理は決めてきましたが、あれ?、土曜日って日替わりランチセット(確か1000円くらい)は無いんだっけ?
一応、ランチメニューとして麺類とご飯もののリストが有りましたが、そこには目当ての料理が無かったので、グランドメニューから、これ!
(以下税別)

●回鍋肉 ¥1200
単品メニューにライス(+¥200)を頼むとスープが付いてきました。
さすが四川料理、一般的なホイコーローに比べると、甜面醤より豆板醤の方が心持ち多めでピリ辛です。
ご飯が進む進む。
豚バラ肉は、好みより薄めですが、ちゃんと茹でた後に鍋肌で焼かれていて香ばしい!
薄いけど量は多いので、物足りなさは無いです。
野菜はキャベツとピーマンで柔らかい。個人的にはもう少しシャキシャキが好きです。

ランチには食後にコーヒーが付きます。
ちなみに、お店の人に聞いたら、ランチではこれと麻婆豆腐が良く出るそうです。
ここの麻婆豆腐もしばらく食べてないなー、ちなみにこの店で一番美味しかったのは「春巻き」ですね

ま、全体的に安くは無いですが、雰囲気が良いし、静かで落ち着いて食べられます。

• 菜遊記 - 回鍋肉

回鍋肉

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1249件)を見る

菜遊記(サイユウキ)
ジャンル 四川料理、飲茶・点心、中華料理

019-623-4999

岩手県盛岡市菜園1-5-10 グリムハウス 2F

カワトクから徒歩3分
JR盛岡駅から車で7分

盛岡駅から996m

(VISA、Diners、JCB、AMEX)

(個室2部屋 10人用丸テーブル  4人用テーブル3  カウンター8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

回転テーブル座卓10人用 畳敷き2部屋(テーブル入れ替えで2倍位の収容)

座敷あり