食べ過ぎました、 : 菜遊記

この口コミは、麻衣ちゃんの執事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

食べ過ぎました、

はらぺこ姫と久々の中華です。
予約で フカヒレの姿煮 はお願いしていましたが、いつも私主導でオーダーするので今回は姫任せ。
前菜3種盛りと 麻婆豆腐・野菜炒め・海鮮炒め・空芯菜炒め・海老炒飯で決定。
クラゲと蒸し鶏は定番ですが、今回はキャベツの甘酢がシャキシャキで滅茶旨です。
フカヒレは少し食べて、残りは海老炒飯に掛けて頂きます。これが美味いくてたまりません。
空芯菜は眼鏡に叶った時のみの仕入れな様で、たまたま今回は良い物が入ったらしいので追加します。歯切れが良く新鮮さが際立ちますね。
麻婆豆腐は2辛でお願いしましたが、まあまあの辛さで口中に旨さが広がります。
海鮮炒めは、海老と帆立がプリップリで旨味も最高です。烏賊が生干しの様に味が倍加した感じで特筆物です。
青島啤酒は台湾でも一般的で、日本でもお店に有ると頼んでしまいます。
野菜炒めは種類多めで細切なので、オイスターソースとさっぱりした塩味で良い感じです。
ただ最終的に空芯菜炒めと被って、二人では食べ切れずお土産にする次第に成りました。
海老炒飯はお酒を嗜む関係で最後に成りましたが、早目に貰っても良かったような。次回は早目に出して貰う様にしましょう。
今回は空芯菜炒めを追加した関係で、かなり食べ過ぎました。
相変わらず素晴らしいお手並みでした。
美味しかったです。また伺います。

2017/07訪問2回目

腹ペコ姫とフカヒレの姿煮

腹ペコ姫にフカヒレの話しをした時、物凄い反応でしたのでお連れしました。

お姉さんは居なかったけど、若いお姉さんが対応してくれました。

鮑と白アスパラの前菜とお願いして居たフカヒレの姿煮をお願いします。

先ずはビールで乾杯します。

煮て火を通した鮑が上品な味付けで、柔かだけど良い感じの歯応えです。

白アスパラはかなり立派な太さで、適度な火の通りで好もしい固さです。

適度な冷やし加減が嬉しい。

メインイベンターのフカヒレの姿煮がもう登場しました。

いつも通りの良い感じの仕上がりで、食べる前にすでに二人ともこの逸品に魅入られる。

先ずは半分程をそのままで楽しんで貰います。

残りはご飯を小鉢に貰って、それに餡を掛けてミニフカヒレ丼に。

何度食べても唸ってしまう美味しさです。

紹興酒の燗に千切り生姜と氷砂糖を貰い、青菜炒めと前沢牛の野菜炒めを追加します。

青菜のシャキシャキ感と旨みたっぷりの前沢牛が少し濃い目の味付けでお酒が捗ります。

〆は杏仁豆腐と胡麻団子です。やっぱり甘い物は別腹外せません。

杏仁の滑らかでヒンヤリした喉越しと、熱々の胡麻団子の皮と更に熱い小豆餡が好対照。

うん ヤッパリここの料理が好きだ。

また今度伺います。御馳走様でした。

2013/11訪問1回目

気のおけない美味の卓

再訪 幾度かをはしょって今回分だけ。気の合う仲間とフカヒレも食べたいと言う事でママ曰く日本で1番のフカヒレを頂きに。

コースでお願いして、フカヒレの姿煮は単品で。皆喜んでくれたみたいです。ここでやって良かったです。

コースの中の麻婆豆腐も2皿辛さを変えて頂いたりして、ママには何時もお世話になってます。と心の中で感謝して居ます。

ただここのお店はサービス精神が旺盛で、お料理はお腹一杯に成ります。コースだとその料金分目いっぱいです。

もしかして、1人3150円のコースか前菜の盛り合わせと単品の追加が良いのかもと思いながらお店を後にしました。

ママまた来るからね。御馳走様でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    久々に美味しい中華が食べたく成り盛岡の街に・・・・ 今回はかねてから気になっていたお店に予約を入させて頂きました。
  厳しい寒さと滑る足元に気をつけてようやく暖かいテーブル席へ辿り着きました。
  今回は一人5000円のコースとフカヒレの姿煮を用意して頂きました。まずは、お店お勧めのビールで乾杯です。
  前菜の皿が真ん中にイメージの5倍位の中華クラゲさらにピータン・蝦・鰻など目にも嬉しい一皿です。
  そうこうする内に姿煮が運ばれ、これまた大きくてほろほろほぐれて味も申し分なしです。抜群ですね。

ここで台湾で覚えた氷砂糖と千切り生姜をグラスに沈め温めた紹興酒を注ぐ飲み方を、相方にお勧め。
  凄く素性の良い紹興酒で相方もかなりお気に入りの様です。身体も芯から暖まります。
  次に出された、前沢牛と牡蛎の炒め物は牡蛎が絞まった食感でとてもクリーミーでした。
  エビチリもプリプリで味付けも甘すぎずとても好ましい物です。

フカヒレのスープが運ばれた頃には、かなり満腹に近かったけれどマーボー豆腐はぜひ見て置かないといけません。
  辛さ3でお願いしました。単品だから量多いです。納得の味でしたが徐々に口の中が・・・
  個人差は有るが私的には辛さ2で山椒をお好みで足した方が良かったかも。

ここでデザートの杏仁豆腐の登場。甘すぎずさっぱりした口当たりでした。
  ママ()店主)も気さくな対応でとても良い印象でした。全体的に量は多めなので、大人数だともっと愉しめるかも。
  次回はなんとか炒飯まで辿り着きたいと思いながら、大満足の一夜でした。

• 菜遊記 - 豚の角煮

豚の角煮

• 菜遊記 - まんとうに挟んで食べます。

まんとうに挟んで食べます。

麻衣ちゃんの執事

麻衣ちゃんの執事さんの他のお店の口コミ

麻衣ちゃんの執事さんの口コミ一覧(555件)を見る

菜遊記(サイユウキ)
ジャンル 四川料理、飲茶・点心、中華料理

019-623-4999

岩手県盛岡市菜園1-5-10 グリムハウス 2F

カワトクから徒歩3分
JR盛岡駅から車で7分

盛岡駅から996m

(VISA、Diners、JCB、AMEX)

(個室2部屋 10人用丸テーブル  4人用テーブル3  カウンター8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

回転テーブル座卓10人用 畳敷き2部屋(テーブル入れ替えで2倍位の収容)

座敷あり