口コミ一覧 : 白龍 本店

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 53

表示件数:

2023/11訪問1回目

【美味しさで愛されてる盛岡名物!元祖じゃじゃ麺とちーたんたん】

ギャルソンヌ東北1人旅シリーズ!
東北ご当地グルメ巡り岩手編、第1弾は岩手のご当地グルメといえば「盛岡三大麺(盛岡冷麺、じゃじゃ麺、わんこそば)」が絶対はずせない!とのことで先ずは元祖じゃじゃ麺のこちらへ突撃致しました。

上盛岡駅より徒歩14分の場所にありますし、タクシー利用なら「パイロン」といえば凡そ伝わります。盛岡駅よりタクシーで約8分で到着しました。

時間は15時くらいだったので並びなし!突入すると7割くらいは席が埋まる人気ぶり(*゚▽゚*)後からもお客さんがパラパラとやって来る感じでした。

『じゃじゃ麺小+ちーたんたん』いただきましたぁ〜!

ちなみにじゃじゃ麺...

• 白龍 - 元祖じゃじゃ麺とちーたんたん‼️
  • 白龍 - ゆっくり待ちます♪
  • 白龍 - じゃじゃ麺小

2023/10訪問1回目

【麺】盛岡のソールフード、じゃじゃ麺とちーたんたん【白龍本店:盛岡】

東北グルメのレビューをしていきます。

着いたのは、盛岡。
盛岡のソールフード、じゃじゃ麺の発祥のお店、白龍(ぱいろん)本店に来ました。
さすが有名店、ランチタイムは並んでいますね。

じゃじゃ麺以外にもメニューはありますが、ほぼ100%の人がじゃじゃ麺を頼んでますね。
僕も迷わず、じゃじゃ麺の中を注文(^ω^)
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。

注文してから、麺がゆであがるまでに10分~15分。
しばらく待って、じゃじゃ麺が到着しました。
ふんわりと柔らかなうどんのような平打ち麺は、もっちりとした食感。
個性的なコクのある味噌ときゅうりを、ワシワシ...

2023/09訪問1回目

盛岡のソウルフードじゃじゃ麺と〆のちーたんたん

盛岡のご当地麺といえば冷麺やじゃじゃ麺があり、じゃじゃ麺の代表的なお店といえばこちらの「白龍(ぱいろん)」の名前が出てくる。

店舗は盛岡駅にもあるが、大通りの近くにある本店に平日の夜20時過ぎに初訪問。飲食店が立ち並ぶエリアで人通りはそこそこ多い。

店中を覗いてみるとちょうど満席で少し待ってカウンター席に案内。カウンター10席くらいとテーブル席が4卓ある。壁にはサインがびっしり。

メニューはシンプルで麺類がじゃじゃ麺とろうすう麺、冷やしつけ麺で大中小ある。サイドは焼餃子・水餃子。

ろうすう麺は魚出汁系のスープにじゃじゃ麺の麺が入った麺らしい。ほぼ全員がじゃじゃ麺を頼んで...

2023/08訪問1回目

じゃじゃ麺(麺量中)。これが「ちいたんたん」だ!

盛岡冷麺とわんこそばに並ぶ、盛岡三大麺のひとつ、「じゃじゃ麺」の元祖のお店。
朝9時から営業していて家族経営。
とりあえず行列にならんでみる。
1時間待って入店。
入り口近くのカウンター席に座って、「じゃじゃ麺」をオーダー。
麺量は、小500円、中600円、大700円(税込)なので、中をコール。
調理担当のスタッフが、「生姜を入れますか?」と尋ねてくれる。
入れたほうがスタンダードなんでしょうね。
もちろん、お願いしました。
ほどなく、登場。
熱々で、ドンブリの底を持つと火傷しそう。
麺量「中」でも、かなりのボリューム。
これは、しかし、明らかに、茹でうどん。
腰があ...

2023/06訪問1回目

やっぱりチータンタンだよね〜

盛岡の有名なじゃじゃ麺のお店です。昔から営業している元祖的な位置づけのお店なんです。盛岡駅前にも支店が出店しているのですが、こちらが本家本元です。
平日の朝9時に訪問してみました。

開店は朝の9時。入店してすぐに店内が満席となり行列が発生します。さすが人気店ですな。

自分が注文したのはじゃじゃ麺 中です。小が普通サイズで、中はそれより少し量が多い位置づけですね。

じゃじゃ麺 中 660円

到着したのがコチラです。
麺の上にきゅうりと味噌がのっかっています。そしてお皿の端におろし生姜と紅しょうがが添えられています。

お店の壁に食べ方の記載があります。
肉味噌を...

2023/03訪問1回目

【全国旅行支援】岩手3大麺のじゃじゃ麺発祥の店、白龍本店でじゃじゃ麺とちーたんたん

■白龍本店
岩手3大麺といえば冷麺、じゃじゃ麺、わんこそば。
盛岡駅から徒歩20分くらい。大通りを抜けた盛岡城跡の近くにあるじゃじゃ麺専門店、白龍本店に行ってきました。
こちらはじゃじゃ麺発祥の地と言われるお店。全国旅行支援のクーポンも使えます。

訪問したのは祝日の19時30分頃。日曜は18時までと書いてあったので、電話確認していきました。
並んでる人はなく、カウンターに着席です。

■ベアレンクラシックコクと旨味のラガー
とりあえず一杯は岩手のクラフトビール、ベアレンです。
お通しはじゃじゃ麺の野菜と味噌。麺が茹で上がるまで15分かかるとのことで一杯飲みながら待ちます。...

2023/03訪問1回目

じゃじゃ麺よりもちーたんたんがオススメ!

【日時】
平日11時に1名で訪問。

【予約】
なし。15分待って入店。
お店の前に3組ほど行列。
さすが人気店ですね。
席数少ないので待つ可能性が高い。

【場所】
盛岡駅から徒歩20分ほど。
盛岡城跡公園のすぐ前。

【店内】
カウンターとテーブル。
店内狭めで
カウンターとテーブルの間も
一人ギリ通れるレベル。

【オーダー】
・じゃじゃ麺(小)
小でも十分なボリューム!
麺はやわやわで
コシのないうどんのような感じ。
案外あっさりとした味付けなので
卓上のラー油、お酢、胡椒をかけて
アクセント追加。
うーん、あまり味が定まらないなぁ...

• 白龍 - じゃじゃ麺(小)
  • 白龍 - ちーたんたん

2023/01訪問1回目

ちーたんたんってお湯なの?

人生2回目のじゃじゃ麺。You Tubeでよく見るお店なので行ってみました。
雰囲気が老舗感ありますねぇ。めっちゃ狭かった(笑)
たまたま麺が茹で上がってすぐに頂きました。
中でも結構な量ですね。それなのに水餃子まで頼んでしまいました…いや、前行った時には足りなくてその後おにぎり食べたんで。お店によって違いますね。

初めて食べたときより美味しく感じました。ミソも多くてしっかり絡んでます。
ネギもたっぷりです。
ちーたんたんももちろん頂いたのですが、これって茹で汁?なんか全然美味しくないぞ。
前に行ったお店がラーメン屋さんで、ちーたんたんスープが鶏スープですっごく美味しかったの...

2022/04訪問1回目

じゃじゃ麺中盛(610円)、ちいたんたん(50円)

店内は8席とテーブル3席でかなり手狭。

食べるコツがありまず、辛肉味噌をじっくり時間をかけて混ぜてること。ジャワカレーより辛いので塊を食べるとむせる。ラー油もかなり辛いので控えめで良い。知らない人は大抵店でむせている。

うどんは特に味がなくふわふわ。給食に出てきそうな馴染みのあるタイプ。

冷やし中華ぽさがある、味噌うどんバージョン。
ダイレクトに辛味噌の味がほぼそのままの味付け。

ちなみにちいたんたんを頼むときは「ちいたんたん」と言わず、生たまごを割って「お願いします」で大丈夫。必ず割り箸ごと渡すのが流儀。
ここでも味噌をしっかり溶かすこと。
ほぼお湯みたいなスー...

2022/03訪問1回目

盛岡じゃじゃ麺といえばこちら

...かなりのボリュームでした!

麺を全て食べきる前にテーブルに備え付けの生卵を入れて
お皿を渡すと、お湯と味噌を入れてくれます(チータンタン
味はもちろんですが、アトラクション感覚でとても楽しかったです☆☆☆

餃子は冷凍ですが...

2021/10訪問1回目

じゃじゃ麺、ちいたんたん

昔々、盛岡出身の友人じゃじゃ麺を作ってくれた。内容はさっぱり覚えていない。それからウン十年、本場盛岡でじゃじゃ麺を食べる機会ができた。

じゃじゃ麺って、ラーメンの類いかと思っていたがうどん系だった。うろ覚えも甚だしい。キュウリの千切りと味噌っぽいのがのっているのは食べて思い出した。

希望すれば、ちいたんたんを味わえるとのこと。麺を一口残し、生卵を溶いてから、店員さんにオーダー。スープ、塩、ねぎ、味噌を追加してくれます。ずいぶん気前いいなー、ネギも結構入れてくれるよ、なんて感心してたら有料でした。すっかり無料と勘違い。でも50円じゃお得だなー。ちいたんたんは無料の店もあるそうです。
...

• 白龍 - じゃじゃ麺

2019/11訪問2回目

ジャジャ麺をいただきチータンタンで〆る

随分前に訪問して以来の再訪です。
開店直後に訪問しましたが店内はほぼ満席で、入口のテーブル席に空きがあり、そちらでいただきました。

オーダーはジャジャ麺の中盛り610円にしました。ほぼ満席の先客のオーダーに出し終わってからなので、しばし待ちました。ジャジャ麺におろしにんにくを加えたりしていただき、そのあとはチータンタン(残り汁に生卵を加えて麺の茹で汁を加える卵スープ)をお願いして、テーブルに置いてある卵をかき混ぜて味を好みに調整してご馳走さまでした。...

2019/08訪問1回目

元祖じゃじゃ麺とちいたんたん

お盆休みの連休中。
過去のじゃじゃ麺に美味しい記憶は無いけど、元祖ならば記憶を塗り替えることが出来るかも?
てか、じゃじゃ麺とじゃーじゃー麺は違うの?まぁそれは置いておいて。
と、鼻息荒く向かいました。

月曜日は通常時なら9時からの営業ですが本日は祝日。
はて、祝日時間の11時半開店なのかわからず8時頃に店頭を見てみますが特に張り紙や案内は無し。
うーんと思っているとおばちゃまが食材の袋を持って店内へ入っていく!グッドタイミング!
おばちゃまに確認すると9時からの営業とのこと。
それまで櫻山神社あたりをぶらぶら散策。
10分前に店の前に戻ると既に7人の開店待ち!
さすが...

• 白龍 - じゃじゃ麺 小盛
  • 白龍 - ちいたんたん
  • 白龍 - 参道にお店はあります

2019/04訪問1回目

「ちーたんたん」美味しい~ (^^)

GW真っ只中、折角盛岡に来たので「じゃじゃ麺」を食べようとコチラに訪問。
流石有名店、GWという事もあり、凄く混んでます。(^^;)
お店前から曲がった奥までの待ちとなっており、約40人位でしょうか。
店内20席との事なので、2ターンで入れるかな、と思い並び、店内入ったのは1時間後となりました。
店内入ると結構狭く、食べる時にお隣さんに気をつけながら食べなければなりません。(^^;)

カウンター席案内され、フロアーにいる女性に「じゃじゃ麺(小)」を注文します。
「じゃじゃ麺(小)」「ちーたんたん」で普通のラーメン1杯分でしょうか。
少し待って配膳され、まずはメニュー脇に書いて...

• 白龍 - ちーたん
  • 白龍 - 内観

2013/02訪問1回目

じゃじゃめん(中)550円、ちいたんたん50円

関係会社の課長さんが今月末で遠方へ異動になるという。
歳も同じくらいで10年以上前からの付き合い。仕事も飲みも随分とお世話になってきた。
生まれも育ちも岩手県の彼、若い頃に初期型のロードスターに乗っていた。冬場の岩手県は寒さが厳しくて、リトラクタブルヘッドライトが凍って開かなくなった話は今でも鮮明に覚えている。あの頃はお互い若かったなぁと。

10年ほど前に仕事で岩手県を訪問した際、その彼に『〇〇さん(私)、ラーメン好きですよね?岩手盛岡の三大麺「じゃじゃめん」は食べましたか?』と言われたことがあった。
その時は食べたことがなかったし、存在すら知らなかった。
つか、三大麺って何?「...

• 白龍 - じゃじゃめん
  • 白龍 - 混ぜた後のじゃじゃめん
  • 白龍 - 店舗外観

ー 訪問(2018/06 更新)1回目

ちいたんたん - 青い森BLOG

...生姜,追加味噌などトッピングし、味を自分好みにして食べる
というスタイルにビックリ!
食べ終わったら器に卵を溶いて入れ、箸差し出すと、鶏卵湯(チータンタン)という全く別名の
卵スープになって手元に帰ってくるという事に感動。。。

驚きと感動のじゃじゃ麺...

2023/01訪問1回目

ちいたんたん

元祖盛岡名物
休日昼どき
雪混じりの空模様

サービスで小タオルをもらい
1h近く並んでじゃじゃ麺にありつく

元祖の味、みな揃ってちいたんたんで締める...

2022/08訪問2回目

じゃじゃ麺&ちいたんたん

盛岡3大麺の一つ「じゃじゃ麺」と言えばやはりこちらです。
盛岡駅にも分店がありますが、折角なので本店にうかがいました。...

• 白龍 - じゃじゃ麺

2023/01訪問3回目

新年一発目の営業日。お店の関係者を除けば、ポールポジション。でも食べるのは控えめのじゃじゃ麺(小)にチータン。新年のミニタオルもしっかりゲット。

• 白龍 - チータンタン
  • 白龍 - メニュー

2019/02訪問1回目

元祖盛岡名物・じゃじゃ麺とちいたんたん!

盛岡市の中心街・櫻山神社門前の小路。
軒を連ねる小さな飲食店の一軒が、ご当地「じゃじゃ麺」の老舗、「白龍」(パイロン)さんです。

休日の11:30、お昼の口開けを待ちわびるのは、近隣のみなさん、それに観光に盛岡にやって来たみなさん、半々かな?
おかみが暖簾を掲げ、順番に店内へ。
狭いながらも隅々まで味わい深く、温かみのある店内が、たちまち満席になります。

厨房では、ぐらぐら沸いた大鍋に、木箱から麺をつかんで、次々投入!
絶妙な茹で仕事は、主に大おかみの仕事のようです。

入店順に注文を聞かれたので「じゃじゃ麺」(大700円)、「ちいたんたんの玉子」(50円)を。
大量...

• 白龍 - じゃじゃ麺(大盛り700円)
  • 白龍 - 平打ちの生麺に、辛味噌がたっぷり絡みます!
  • 白龍 - 麺茹でと、盛り付け。

写真をもっと見る

白龍 本店(パイロン)
ジャンル 麺類、郷土料理

019-624-2247

岩手県盛岡市内丸5-15

・盛岡駅前から岩手県交通バス(盛岡都心循環バス「でんでんむし」左回り)で9分「県庁・市役所前」下車、徒歩2分。桜山神社の参道沿い。
・JR盛岡駅より車で8分
・高速盛岡インタ-より車で15分
・タクシー利用なら「パイロン」と言えば凡そ伝わります。

上盛岡駅から1,077m

• 月・火・水・木・金・土

無し(盆時期休、年始休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、QUICPay)

チャージ料なし

(4人掛けテーブル席3  カウンター8席)

喫煙は外の灰皿でしておりました。

近隣にコインパーキングあり、もう少し離れると市営駐車場も有り

1953年

盛岡じゃじゃ麺の元祖、発祥、そして盛岡人の聖地【白龍】。50年変わらぬ味は必食です

盛岡三大麺の一つ『じゃじゃ麺』。初めて名を聞く人も多いだろう。じゃじゃ麺とは、ゆでたての温かいうどんに、きゅうり、ねぎのみじん切りと秘伝の味噌がのり、お好みで添えられた生姜や酢、ラー油、にんにくなどをまぜて頂く。最後のお楽しみ『チータン』は茹で汁と卵のおいしいスープ。何度も食べているうちにやみつきになる、魅力の麺。あなたも是非、じゃじゃ麺の魅力にとりつかれてみては…?

nadonado(0)

盛岡のレストラン情報を見る