019-624-2247
ゴールデンウィークとはいえ2時間待ちました、、、。開店前に着きましたが、さすが人気店(´・ω・`)
メニューもじゃじゃ麺のみということで、餃子は断念。
列に並んでいる間に注文。なんとか店内...
JR盛岡駅より徒歩22分、1953(昭和28)年創業の盛岡じゃじゃ麺専門店「白龍(ぱいろん)本店」さん。
こちらは盛岡三大麺のひとつ「盛岡じゃじゃ麺」発祥のお店であり、常に行列の絶えない人気店!...
王道の「じゃじゃ麺(小)」と「ちいたんたん」を注文。
うどんのような温かい麺に、甘味のある濃厚味噌を絡めて食べる。ジャージャー麺の温かい版といった印象。
盛岡三大麺の一つで、普段食べる機会がない味...
盛岡名物を食べ尽くすべく、じゃじゃ麺屋さんへ。
白龍さんは朝9時から営業しているので、朝食でも利用可能です。
じゃじゃ麺中サイズを注文。うどんを少し細くしたような麺にきゅうりと味噌がのっていて、混...
お昼ご飯の混み合う時間を避けてじゃあじゃあ麺の名店白龍へ。
私はじゃあじゃあ麺の中盛りと水餃子を注文。
水餃子は連れと分け合い。わかってる。それでもどんだけ食べるんだって思われていること。
でも...
旅行で盛岡を訪れており、土曜日の午前中に一人で訪店。
9時30分頃にお店に着いた時には外での待ち客は2組ほど。
盛岡駅からは若干距離があるため、バスや何かで行くことをオススメします。
思った...
ゲスト連れの最終日やはりじゃじゃ麺は外せないということで伺ってきました。
本店は久々、県庁さんに近くなので仕事の時によく食べにきたっけな。
さて平日1145に到着。ウェイティングは2組でした。
おいしかった。
お昼前11:15くらいから10人待ちだったが、案内てきぱきと11:35くらいには着席。
注文後すぐに提供いただいた印象。
1番いいなぁと思ったのは、おばあちゃんのあったかさ。食べ...
白龍 本店(パイロン)
ジャンル | 麺類、郷土料理 |
019-624-2247 |
・盛岡駅前から岩手県交通バス(盛岡都心循環バス「でんでんむし」左回り)で9分「県庁・市役所前」下車、徒歩2分。桜山神社の参道沿い。 上盛岡駅から1,077m |
カード可 (JCB、AMEX、Diners、VISA、Master) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay) |
チャージ料なし |
20席 (4人掛けテーブル席3 カウンター8席) |
喫煙は外の灰皿でしておりました。 |
無 近隣にコインパーキングあり、もう少し離れると市営駐車場も有り |
空間・設備 | カウンター席あり |
子供可 可 |
ドレスコード | なし |
1953年 |
盛岡じゃじゃ麺の元祖、発祥、そして盛岡人の聖地【白龍】。50年変わらぬ味は必食です
盛岡三大麺の一つ『じゃじゃ麺』。初めて名を聞く人も多いだろう。じゃじゃ麺とは、ゆでたての温かいうどんに、きゅうり、ねぎのみじん切りと秘伝の味噌がのり、お好みで添えられた生姜や酢、ラー油、にんにくなどをまぜて頂く。最後のお楽しみ『チータン』は茹で汁と卵のおいしいスープ。何度も食べているうちにやみつきになる、魅力の麺。あなたも是非、じゃじゃ麺の魅力にとりつかれてみては…? |
無し(盆時期休、年始休)
・JR盛岡駅より車で8分
・高速盛岡インタ-より車で15分
・タクシー利用なら「パイロン」と言えば凡そ伝わります。
ちなみに「盛岡じゃじゃ麺」とは、初代店主が戦後に満州で食べた炸醤麺(ジャージャー麺)を参考に、改良を重ねて生み出したのだとか。
お伺いしたのは平日の13時半過ぎ。
天気の悪い平日か...
岩手三大麺!盛岡じゃじゃ麺を食にしに行きました。オープン前?から行列が出来ていました。席は少なめです、でもゆっくりするお店でもないので食べたら出ますので回転は良い方。皆さん注文するのもじゃじゃ麺なので...