お見事プッチリ弾力冷麺!溶き卵が絡まるダルダル焼きカルビも反則級のうまさ : 食道園

この口コミは、さすらいの鮨人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/02訪問1回目

4.3

盛岡市観光の途中、盛岡冷麺発祥の店として知られる食道園さんに伺いました。

元祖を喧伝する店は数多くあるけれど、一体どれだけのお店が本当の元祖なのだろうかと日々頭を抱える鮨人にとりまして、まぎれもない元祖としての歴史をもつ食道園さんは救世主のような存在。

朝鮮半島北部出身の初代が1954年5月に『食道園』を盛岡に開いたのが歴史の始まり。当初は郷土の料理と同じ冷麺を出していたものの次第に日本人の嗜好に合わせて冷麺を改良。今や全国的に普及する美味しい日本料理として親しまれています。

こんなに気持ちよく元祖のお店に足を運べることはなかなかなく、小躍りしながらお店に向かいました。

大通りから小道に入ると、長い歴史を感じる理想的な地元のお店っぽい雰囲気の食道園さんが眼前に現れます。

週末ともなれば開店と同時に満席になる人気店だと後から知らされた食道園さんでしたが、お店に伺った本日は平日でさらに珍しい大雪とあって、お昼時ながらすんなりと座ることができてお得でした。

冷麺は激辛、辛、普通、別辛(カクテキを別皿で提供してもらえる)の具合に辛さを選べる提供方法。
背伸びせず別辛をお願いします。

●冷麺(別辛) 18年2月(おすすめ)
麺がプッチリ弾力なんです。
少しの固さを感じつつ上下の歯で圧力を加えると...。
プッッッッッッッッッチリ!

甘みのある冷たいスープは癖がなくスルスルとお腹に。
ギッシリ食感の干し肉の存在がサラリとした冷麺に凄みを加えます。
このような素晴らしい食文化を朝鮮半島から日本に持ち運んで下さった初代に感謝感謝。

●カルビ&溶き玉子 18年2月(おすすめ)
焼いたカルビを、溶き玉子に、絡めて、食べるですって!?
これは反則級の食べ方では...。
すき焼きで普通にやっているのに、なぜ今まで思いつかなかったのか。絶対うまいに決まってますよね。考えただけでも、ヨダレが。

強火の炎で焼かれダルダルになった油ギラギラの濃い味カルビで溶き玉子を多めに掬い取るようにして口に運びます。
ジュッルジュルッジュル...

●トントロ(タレ) 18年2月(おすすめ)
カルビに続いてトントロを注文。
辛味の利いたコッテリなタレに漬け込まれたトントロ。
これも激うまでした。

●まとめ
・元祖盛岡冷麺を食べ、感慨無量でございます。
・タクシーの運転手さんに聞いたところ溶き玉子カルビは盛岡市でも一般的ではなく食道園さん独自の食べ方だそうです。
・プッチリ!ダールダル。

• 食道園 - 元祖盛岡冷麺

元祖盛岡冷麺

• 食道園 - カルビ

カルビ

• 食道園 - 玉子!

玉子!

• 食道園 - 豚トロ(タレ)

豚トロ(タレ)

• 食道園 - 店舗外観

店舗外観

• 食道園 - 店舗正面

店舗正面

• 食道園 - 店内

店内

さすらいの鮨人

さすらいの鮨人さんの他のお店の口コミ

さすらいの鮨人さんの口コミ一覧(375件)を見る

食道園(ショクドウエン)
焼肉 百名店 2021 選出店

岩手県盛岡市大通1-8-2

JR山田線「上盛岡」駅より徒歩13分
JR東北本線・東北新幹線「盛岡」駅より徒歩14分

上盛岡駅から910m

(テーブル32席、座敷8席)

分煙

ランチタイム全席禁煙

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1954年5月

FOOD-EFOOD-E(145)