冷麺も焼肉もおいしい盛岡の定番 : ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店

(ピョンピョンシャ)

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぽちーぬ(193)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2018/09訪問

冷麺も焼肉もおいしい盛岡の定番

盛岡冷麺は平壌冷麺がルーツと言われています。
しかし平壌冷麺は黒くて蕎麦のような色をしており、麺が長く趙細麺で現在の盛岡冷麺とは違うものです。
従って、白くてつるつるの盛岡冷麺は独自の日本の麺、まさに盛岡発祥の日本の麺と言って良いと思います。
その盛岡冷麺もお店によって特徴があります。
私の一番好きなのはこちらのぴょんぴょん舎です。

麺は冷麺と温麺があります。
冷麺はシコシコの安定感、牛骨スープも澄んでいて上質な味です。
こちらでは辛味は別盛にするのがおすすめです。
私は激辛好きなので、普通であれば激辛を選択するのですが、そうすると最初から辛い味となってしまいます。
別盛は、まずはスープ自体の味を楽しみ、その後自分で辛味を入れて調整しながら楽しむことができます。この最初の何も入らないスープがまずはおすすめです。
そして温麺も実に良いお味。具野菜がたくさん入り、野菜の滋味ある味と温かい盛岡麺が実に良き相性です。

そしてこちらは焼肉屋でもあるので昼から岩手の短角牛や雫石牛もいただけます。もちろん岩手の名産白金豚もあります。
短角牛は赤身肉ですが旨味たっぷり、牛も豚も岩手は肉の質が最高。
焼肉のお供には、まっこりとサンチュです。
こちらのまっこりは本物。まっこりは粗悪品が多いですがこちらは本物。
そしておすすめはサンチュ食べ放題です。
このサンチュ、契約農家で栽培されていて新鮮で旨味が凝縮されています。
お代わり自由でサンチュ巻き放題で焼肉を食べるのが良いと思います。

冷麺も温麺も焼肉も美味しいぴょんぴょん舎は盛岡訪問でははずせない名所です。

• ぴょんぴょん舎 - 盛岡冷麺です。

盛岡冷麺です。

• ぴょんぴょん舎 - 別盛辛味です。

別盛辛味です。

• ぴょんぴょん舎 - 温麺です。

温麺です。

• ぴょんぴょん舎 - 岩手焼肉3点盛です。

岩手焼肉3点盛です。

• ぴょんぴょん舎 - まっこりです。

まっこりです。

• ぴょんぴょん舎 - 焼肉です。

焼肉です。

• ぴょんぴょん舎 - サンチュです。

サンチュです。

• ぴょんぴょん舎 - オイキムチです。

オイキムチです。

• ぴょんぴょん舎 - 焼きのりです。

焼きのりです。

2015/05訪問

ピチピチツルンの盛岡冷麺

盛岡と言えば三大麺です、わんこそばとじゃじゃ麺、そして盛岡冷麺です、
こちらのぴょんぴょん舎は焼肉と盛岡冷麺のお店です。盛岡冷麺と名付けたのはこちらのお店とのことです。
盛岡冷麺はいくつかのお店に行ってみましたが、お店によって味やスタイルが違います。

こちらの盛岡冷麺は、麺が太くて透明でピチピチツルンとしています。
辛さは、中辛、特辛、激辛、に加えて別辛がありますが、何と言っても盛岡冷麺は別辛がおすすめです。
他の辛味は最初からスープに辛味をまぜますが、別辛は、別の器にキムチスープのような形で出てきます。
実はこちらに来る前に会社の盛岡育ち女子に事前情報として、冷麺は絶対別辛が良いと言われましたが、全くその通り。
辛味を最初から入れないので、牛骨スープのスッキリした奥深くも滋味あふれる旨みとさわやかさをまず味わいます。
その後別辛を少しづつ加えて辛くしてみます。
この辛味が実にすっきりした辛さでさわやかです。、ただし辛味としては相当な辛さです。でも中のキムチも含めてとても良い辛味です。
麺の太さと噛みごたえが実に辛いスープに良く合います。麺自体もとてもおいしい。本当にピチピチツルンです。

ビビン冷麺も頂きましたが、こちらの麺は平壌冷麺を使っています。平壌冷麺は盛岡冷麺と違い、そば粉が入っており細くて腰が無く、すごく長い麺です。麺が長いので、はさみで切って食べます。この味は盛岡冷麺とは全く味が違うものです。
ビビン冷麺は真っ赤なたれに麺を絡ませて食べます。たれは真っ赤ですがそれほど辛く無く、相当甘目です。
この味は盛岡冷麺とは全く味が違うものですが、盛岡冷麺と平壌冷麺それぞれ味わいが違うので、こちらのビビン冷麺もおすすめです。
その他のメニューでは温麺やプルコギとキムチのキンパなどもお安くてかなりの高水準です。
お店は3Fまであり、広くて明るく清潔な感じです。
昼時は1人で冷麺を食べに来ている人も多く、冷麺が根付いているのが良くわかります

全国様々なご当地麺がありますが、この盛岡冷麺の味は東京や大阪などの焼肉屋では味わえない特別なものです。
岩手盛岡の三大麺の盛岡冷麺は、ピチピチツルンの太麺で、どこでも頂けない本場の味でした。

• ぴょんぴょん舎 - 看板です。

看板です。

• ぴょんぴょん舎 - 看板です。

看板です。

• ぴょんぴょん舎 - 3Fまであります。

3Fまであります。

• ぴょんぴょん舎 - 落ち着いたつくりです。

落ち着いたつくりです。

• ぴょんぴょん舎 - 冷麺の辛味は4種類から選べます。

冷麺の辛味は4種類から選べます。

• ぴょんぴょん舎 - 温麺もあります。

温麺もあります。

• ぴょんぴょん舎 - ビビン冷麺です。

ビビン冷麺です。

• ぴょんぴょん舎 - 盛岡冷麺の説明です。

盛岡冷麺の説明です。

• ぴょんぴょん舎 - いろいろなおかずもあります。

いろいろなおかずもあります。

• ぴょんぴょん舎 - プルコギとキムチのキンパです。

プルコギとキムチのキンパです。

• ぴょんぴょん舎 - 箸です。

箸です。

• ぴょんぴょん舎 - ビビン冷麺です。

ビビン冷麺です。

• ぴょんぴょん舎 - 冷麺です。大盛りです。

冷麺です。大盛りです。

• ぴょんぴょん舎 - スイカは入っています。

スイカは入っています。

• ぴょんぴょん舎 - 辛味別にすると別についてきます。

辛味別にすると別についてきます。

ぽちーぬ

ぽちーぬ(193)さんの他のお店の口コミ

ぽちーぬさんの口コミ一覧(519件)を見る

店名 ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 (ピョンピョンシャ)
ジャンル 冷麺、韓国料理、焼肉

019-606-1067

岩手県盛岡市盛岡駅前通9-3 ジャーランビル 1F・2F・3F

東北新幹線盛岡駅
(東北本線・山田線・秋田新幹線・田沢湖線・銀河鉄道線)
駅前にあるので地下道利用で3分

盛岡駅から166m

11:00~翌0:00(L.O.23:00)

(2F座敷あり)

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

au、docomo、SoftBank

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

盛岡冷麺、焼肉 ぴょんぴょん舎

その他リンク

ホットペッパー グルメ

yachat74yachat74(0)

by