これが盛岡冷麺か、と思い知る。 : ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店

この口コミは、15年目の猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/08訪問1回目

4.2

これが盛岡冷麺か、と思い知る。

盛岡出張の際にお邪魔した。

無事に仕事が終わり、ホテルでビールを飲みながらごろごろしていたら、焼肉と冷麺が無性に食べたくなった。
早速食べログで周辺のお店を探してみたが、手頃なお店は見当たらない。
それならばと、財布に1万円が入っているのを確認し、これを丁度使い切るつもりで此方のお店に決定。
ぴょんぴょん舎と云うお店は、青森出身の自分は全く知らなかったが、岩手の人にとっては結構有名らしく、都内にも支店があるようだ。そこまで高いわけではないけども、1人で夜飯を食べるには些か贅沢なお店。

早く行かなければ、最近はコロナウイルス対策の影響で、お店が早仕舞いしてしまう可能性もある。
急いで支度して(作業着しか持ってないけど)
ホテルから徒歩7、8分程のお店に向かう。
やはり岩手も同様、コロナウイルスの影響で、駅前であっても居酒屋が休業してたりと、なにかとどんよりな雰囲気だ。
目指すお店はどうやら自社ビルなのかな?1つのビルに1階から4階くらいまで客席があるらしく、いくら洗濯してあるとは云え、作業着で入る様な場所ではないらしい、高級焼肉な店構え。
若干迷ったが、店内の様子を外から伺うと、お客の入りが疎らであったので、意を決して入店。
白いシャツにベストを着こなした、オールバックの店長さんらしき方に「いらっしゃいませ」と迎えられて、席まで案内される。
この時案内されたのが、吹き抜けがある、4人掛けの丸テーブルが3つある内の1つであった。
そこの1つには先客がいて、どうやらそちらもお一人様。40代中頃とみられるそのおじさんは、既に1人焼肉を楽しんでいるようだ。
お一人様は自分だけでなかったと、少し安心してメニューを開く。
一応、端から端まで目を通すが、食べるものは決まっている。
取り敢えずビールにキムチ。それにカルビとハラミを1人前ずつ。
直ぐにやって来たビールにキムチを合わせていたら、お肉到着。
火が点いて熱せられている鉄板に、好きなように肉を乗せて焼いていく。
最近の好みはミディアムレアくらいで、中心に火は入らないが、熱が通っているくらいが美味しく感じる。
会話する相手が居ないので、ぼーっと肉を見つめてはビールを飲む様なスタイルになる。
これがとても心地よい時間だ。
そしてお肉だが、カルビはあまり感じなかったけど、ハラミは凄く旨かった。
脂身が少な目で、「内臓肉」と云うだけあり、ねっとり克つ独特な弾力があるもの。
あまりの旨さに1人前をあっさりと平らげ、直ぐにおかわり。
その時、この3卓ある吹き抜けの丸テーブルの最後の1つに、またしても40代中頃と思われるおじさんが1人で案内された。
後の説明を簡潔に出来る様に、先客をおじさんA、後の方をおじさんBとする。
吹き抜けがあり、解放感に富んだ空間にある真っ白な大理石風の丸テーブルにおじさんが1人ずつ座って食べているんである。
自分は勝手に「同志」だと思ってしまった。
Aおじさんをちらりと見ると、なにやら形容し難い形をした器に入っている、3人前はありそうなサラダらしきものをがつがつと食べている。Bおじさんは暫くメニューを眺めた後に注文した、これまた形容し難い壺の様なものに入っているスープらしきものをレードルでよそいながら堪能し、メニューをまた眺めている。
おお、皆ちゃんと楽しんで食事しているではないか。
それならば自分もまたハラミを追加注文だ。
と、三者三様に我が道を往くおじさん達。
その様に楽しんで、自分はお先にお腹が膨れて来たので、目的である盛岡冷麺をハーフサイズで注文。辛味が選べる様で、今回は純粋な味を楽しみたいので別皿と云うのにしてみた。
それにハラミが後ろ髪をひいたので、もう1皿追加。

やって来たハーフサイズの冷麺は、ハーフにしてはそこそこ盛りがいい感じ。
今回は夏仕様でスイカが乗っていた。
では追加のハラミを焼きつつ戴きます。
先ずはスープを飲む。
うん?なんだか凄く薄めなスープだ。と云うのが最初の印象。だが、それは肉を食べまくって下が麻痺していたと云う事に直ぐに気付かされた。
馴染んで来ると、物凄く旨いスープであるのが分かった。
ぐいぐいと攻めて来るのではなく、なんだろう、下を洗い流してくれる旨いやつだ。
そして麺。これまた弾力とのど越しが半端ではない。
これだけでも食べに来る価値があると思った。
別冊にした辛味は最後に足してみたが、自分は辛味なしで十分。

岩手の方には申し訳ないが、自分は青森出身者として、麺類に於いては岩手県を1番下にみてきた。
青森には津軽煮干や味噌カレー牛乳ラーメン、秋田には稲庭うどんや比内地鶏を使ったラーメン、山形は云わずと知れたラーメン大国だし、宮城には仙台味噌、福島には喜多方や白河ラーメンがある。
翻って岩手県の三大麺類は「わんこそば」「じゃじゃ麺」「盛岡冷麺」だ。
このラインナップを見て、なんとなくパンチに欠けると思うのは自分だけだろうか。
しかし、この盛岡冷麺の旨さには可能性を感じる。焼肉屋を飛び出して、売り方をもう少し変えれば、別の流行り方をすると思う。
ここまでスープを飲み干せる麺類も少ないと思うし。

飲んで食って大満足で席を立ったら、AおじさんとBおじさんはメニューを眺めている。
まだ楽しむつもりなんだろうなあ。
羨ましくて微笑ましい。

ご馳走さまでした。

• ぴょんぴょん舎 - 贅沢なテーブル。

贅沢なテーブル。

• ぴょんぴょん舎 - キムチ。日本人向けの旨いやつ。

キムチ。日本人向けの旨いやつ。

• ぴょんぴょん舎 - 最初の肉達。

最初の肉達。

• ぴょんぴょん舎 - 好きなように焼いていく。

好きなように焼いていく。

• ぴょんぴょん舎 - ここの皿は、肉を休ませるスポットがあって良かった。

ここの皿は、肉を休ませるスポットがあって良かった。

• ぴょんぴょん舎 - 後はハラミ三昧。

後はハラミ三昧。

• ぴょんぴょん舎 - 追加。

追加。

• ぴょんぴょん舎 - また追加。

また追加。

• ぴょんぴょん舎 - 冷麺ハーフ。辛味別皿。

冷麺ハーフ。辛味別皿。

• ぴょんぴょん舎 - 冷麺。

冷麺。

• ぴょんぴょん舎 - 辛味。

辛味。

• ぴょんぴょん舎 - このスープ。激ウマ。

このスープ。激ウマ。

• ぴょんぴょん舎 - 辛味を乗せてみた

辛味を乗せてみた

• ぴょんぴょん舎 - 麺も色々ある。

麺も色々ある。

• ぴょんぴょん舎 - 卓上。

卓上。

• ぴょんぴょん舎 - 円卓からみた店内。

円卓からみた店内。

• ぴょんぴょん舎 - 頭上の吹き抜け。

頭上の吹き抜け。

• ぴょんぴょん舎 - ぴょんぴょん舎ビル。

ぴょんぴょん舎ビル。

• ぴょんぴょん舎 - 帰りがけに見かけたヒーロー。

帰りがけに見かけたヒーロー。

15年目の猫

15年目の猫さんの他のお店の口コミ

15年目の猫さんの口コミ一覧(583件)を見る

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店(ピョンピョンシャ)
焼肉 百名店 2020 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル 冷麺、韓国料理、焼肉

019-606-1067

岩手県盛岡市盛岡駅前通9-3 ジャーランビル 1F・2F・3F

東北新幹線盛岡駅
(東北本線・山田線・秋田新幹線・田沢湖線・銀河鉄道線)
駅前にあるので地下道利用で3分

盛岡駅から166m

(2F座敷あり)

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

盛岡冷麺、焼肉 ぴょんぴょん舎

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 ぴょんぴょん舎の店舗一覧を見る

yachat74yachat74(0)

お得なクーポン

by