【盛岡】 盛岡駅前GENプラザビル2Fの名店がリニューアルオープン! : 盛楼閣

レストランランキングTOP5000

盛楼閣

(セイロウカク)

この口コミは、asakusa777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

asakusa777

asakusa777(877)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

¥5,000~¥5,999¥3,000~¥3,999

2016/01訪問

絶品『冷麺 辛味別』と『上たん塩』

この店の冷麺はやはり絶品だ。
僕が知る限り日本一だと思う。
東京だと冷麺を食べるためだけに焼肉屋に行く事は殆ど無いと思うが、盛岡ではとても普通な事だ。
蕎麦屋に蕎麦を食べに行く感覚で焼肉屋に冷麺を食べに行く。
もしこれから行くという人は、願わくは辛味は別で注文して欲しい。そして先ずは辛味を入れずにベースとなるテールスープの美味さを味わって欲しい。
こんなに美味いテールスープをベースに使ってる冷麺は、冷麺の本場盛岡でも他には無いと思うから。
辛味の投入は後半から、でも僕はいつも最後まで入れられない。合間になめるだけで終わってしまう。それほどこのテールスープは最高だ。
でもこの店、美味いのは冷麺だけではない。
焼き物もどれもかなりハイレベルだ。
この日冷麺前としてチャミスルのアテにもらったが『上ロース』『上たん塩』『ウルテ』だ。
どれもその価格を遥かに上回る価値がある。
ウルテ(牛軟骨)はとても細かく包丁が入れられているので食べやすい。直火をあてると直ぐに焦げちゃうから鉄板のミミの部分で焼くのが良いとオーナーに教えられた。
今回の年始の盛岡出張もとても美味しく締められた事に感謝な僕だった。

(2015,12月)
リニューアル工事の為閉店してたこの店がこの日から新装開店。
とてもモダンな内装になって生まれ変わった。
早速『冷麺』を食べる事に。
地元の人が口を揃えて「冷麺なら盛楼閣が一番だ」というこの店の冷麺を食べるのは久しぶりだったが、改めて素晴らしさを認識する事となった。
今回は地元の仕事仲間イチオシの『辛味別』でもらったのだが、ベースとなるテールスープの美味さに驚いた。
「ええっ、こんなに美味かったっけ?」と思わず言ってしまった。
なので、結局最後まで辛味は入れずにそのまま食べちゃった。
麺もまた素晴らしい。
盛岡冷麺らしく太くて飴色、でも硬くはなくて食感がとても良い。
いや〜、美味かった。明らかに冷麺なら「日本一」なんじゃないかな。
ついでに焼き物ももらっちゃった。
『ホルモン』『特上カルビ』『たん塩』。
ホルモンはとてもキチっと処理された美味しいホルモン、牛タンはサシが細かく入って柔らかくジューシー。
カルビは盛岡流に溶き卵にくぐらせて食べた。
焼き物のレベルもかなり高い。

普段、都内で冷麺だけを食べに焼肉屋に行く事はないが、コレだったが冷麺目当てに多くの人がこの店を訪れるのもよく分かる。
でも、せっかくなら冷麺だけじゃなく焼き物も何か付けた方が良い。
ハイCPで美味しい肉を楽しめるからね。

(2013,4月 再投稿)

仕事で盛岡にやって来ました。
と言っても今回は日帰り、なので盛岡の旨いモン食べれる機会は昼食だけです。
しかし、あいにくアポまであんまし時間が無い。と来れば駅前のこの店で盛岡冷麺ですな。

盛岡冷麺の店は盛岡には沢山ありますが、地元の人の多くが「イチバン旨い!」というのがこの店です。
普通、韓国の冷麺の麺はでんぷん質に蕎麦粉を混ぜて作りますが、独自の進化を遂げた盛岡冷麺の麺はでんぷん質のみで蕎麦粉は入りません。なので色合いは半透明の乳白色で、太くて食感はコシが強いのが特徴です。
けっこうクセになる味ですが、今回ワタシは『温麺』をチョイスしました。
優しい味の普通の温麺と違って、ここのは「ユッケジャンスープ」に近い味ですが辛さはかなり控えめです。
麺も、冷麺の麺と違って蕎麦粉入りの細いタイプの麺です。
野菜タップリで身体にとても良いカンジですが、やっぱしこの店に来たら冷麺にしとけば良かったかな。
目の前で部下が食べてる冷麺がやたら旨そうに見えます。

この店、冷麺がやたら有名ですが焼肉もかなり旨いんですよ〜。
場所も盛岡駅の目の前で凄く便利も良いし、盛岡へ行かれた際にはゼヒお立ち寄り下さいね〜。

(2010,11月)
さて、食道園からココに移ってきました。
インターバルはわずか15分、さっき焼肉定食と冷麵を食べたばっかしなのに、何でワタシはココにいるのでしょう。

ココは盛岡駅のスグ前、パチンコ店が1階に入ったビルの2階にある焼肉屋さんです。で、3階がサウナ、なんかピッタシくる三位一体ですな。

ココの冷麺は注文の際に7段階の辛さから好きなのを選んで注文するシステムです。
我々は「中辛」を注文しました。
しばらくして冷麵が運ばれてきました。
見た目はスープが赤くってケッコウ辛そうですが、食べるとそんなことはありません。
デモ、彼の言う通り確かにスープが旨い。
牛骨のダシの旨みがシッカリ出てます。
麺もしっかりコシがあるのですが、「ゴムのように硬い」ってワケじゃくって、噛むと潔く「プツ」っと切れるんです。で、ノドをスーっと通っていく。
コレがなんとも心地よい。
ナルホド、さっきの「元祖」のお店には悪いのですが、コッチの方がダンゼン好みですな~。
この店のような盛岡冷麺がよく出る店って、麺はトーゼン自家製です。
厨房にパスタマシーンのような専用の機械があって、練ってコネて固めた材料をプレスして、細い穴からメンがトコロテンのように「ムニュー」っと押し出されるんだそうです。それをそのままスグにお湯で茹でてつくるので、常に「打ちたて茹でたて作りたて」、なるほどコリャ旨いワケですな。

「ねーーーっ、そーでしょー?来てヨカッタでしょー?」とご満悦の部下。
「だったら最初から連れて来いよっ。もー苦しいよっ!」というワタシの文句も耳に入らないようで、ズルズルとひたすら喰ってます。
ワタシは「コイツ、ひょっとしてオカワリするんじゃないか?」と不安で仕方ありませんでした。

ナルホド、コレなら盛岡冷麵が名物なのも判ります。
それに、ココは焼肉やお酒のメニューも豊富なので、今度は泊まりでゆっくり食べに来たい、そんなお店でした。

• 盛楼閣 - チャミスルはオイソジュで

チャミスルはオイソジュで

• 盛楼閣 - 上たん塩

上たん塩

• 盛楼閣 - 上ロース

上ロース

• 盛楼閣 - ウルテ(塩)

ウルテ(塩)

• 盛楼閣 - 細かい包丁でとても食べやすいウルテ

細かい包丁でとても食べやすいウルテ

• 盛楼閣 - ウルテは鉄板のミミで焼きます

ウルテは鉄板のミミで焼きます

• 盛楼閣 - ウルテ&上ロース

ウルテ&上ロース

• 盛楼閣 - 冷麺

冷麺

• 盛楼閣 - この極上のテールスープにひれ伏せっ!

この極上のテールスープにひれ伏せっ!

• 盛楼閣 - 麺も最高!

麺も最高!

• 盛楼閣 - 冷麺の辛味

冷麺の辛味

• 盛楼閣 - キムチ

キムチ

• 盛楼閣 - リニューアルオープン!

リニューアルオープン!

• 盛楼閣 -

• 盛楼閣 - ホルモン

ホルモン

• 盛楼閣 - 特上カルビ

特上カルビ

• 盛楼閣 - カルビは溶き卵にくぐらせて

カルビは溶き卵にくぐらせて

• 盛楼閣 - 冷麵は7段階の辛さからチョイス

冷麵は7段階の辛さからチョイス

• 盛楼閣 - とっても美味しい盛岡冷麺「中辛」

とっても美味しい盛岡冷麺「中辛」

• 盛楼閣 - コシは強いケド歯切れがいい麺

コシは強いケド歯切れがいい麺

• 盛楼閣 - 季節の果物が入るのも特徴 今は梨です

季節の果物が入るのも特徴 今は梨です

• 盛楼閣 -
  • 盛楼閣 - 温麺

温麺

• 盛楼閣 - 温麺の麺は蕎麦粉入りです。

温麺の麺は蕎麦粉入りです。

• 盛楼閣 - 冷麺 別辛

冷麺 別辛

• 盛楼閣 - 辛味のタレ

辛味のタレ

asakusa777(877)さんの他のお店の口コミ

asakusa777さんの口コミ一覧(955件)を見る

「盛楼閣」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 盛楼閣 (セイロウカク)
ジャンル 冷麺、焼肉、ホルモン

019-654-8752

繁忙期(年末年始、GW、お盆等)
ご予約をお受けできない場合がございます。ご了承ください。

岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5 ワールドインGENプラザ 2F

JR東北本線「盛岡」駅の北口から徒歩で約2分

盛岡駅から178m

11:00~翌2:00

年中無休

(JCB、VISA、Diners、MASTER、AMEX)

(4人掛テーブル×18卓・6名の座敷席×8卓・6名の個室×4室)

(4人可、6人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

au、SoftBank、docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1982年

りありていりありてい(4)

「盛楼閣」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら