醤油濃い、甘い、焼豚脂多い、地元で愛される味 : たかみ屋

2021/05訪問1回目

醤油濃い、甘い、焼豚脂多い、地元で愛される味

木曜のランチです。盛岡駅からバスセンター行きのバスに乗り、そこから歩いて3,4分です。着いたのは12時半頃。外待ちが10人くらいです。行列店ですね〜!(◎_◎;)

並びました。客層は近くのサラリーマン風、カップル、お子さん連れ、ご高齢の方などなど。地元に愛されているお店、と言った感じがすごく伝わります。
15分くらい待って入店。中待ちです。ここで注文。チャーシューメン(900円)にしました。店内はテーブル席6卓、小上がりに6卓です。6,7分で小上がりに通されました。

3,4分で着丼しました。濃い色のスープにバラチャーが6枚、海苔、メンマ、ネギとシンプルな丼相。

先ずはスープ。香りが強い濃口醤油が攻めてきます。その後で甘味が広がりますね。千葉の竹岡式のスープに甘みと魚介かな?出汁の奥行きを加えた感じです。甘さは好みが分かれるかもしれませんが完成度は高いと思います。うまい\(^o^)/

麺は細縮れ麺。玉子入りか、黄色いです。食べるとボソッとしますが、スープも吸っているのでその分でバランスが取れています。

特筆すべきはチャーシュー。煮込まれ方が強いわけではありませんが、脂身はトロトロですね。そしてねっとりと舌に纏わりつく感じ。箸で持ち上げると脂のところで折れます。これも好みが分かれるでしょう。自分にはギリ許せる範囲かな。

めんま、ネギは普通。

結構濃くて甘いスープに脂びっちりのチャーシューですが、地元に愛されているラーメンですね。
ご馳走様

• たかみ屋 - チャーシューメン(900円)

チャーシューメン(900円)

• たかみ屋 - チャーシューメン(900円)

チャーシューメン(900円)

• たかみ屋 - 麺リフト

麺リフト

• たかみ屋 -

101218さんの他のお店の口コミ

101218さんの口コミ一覧(2386件)を見る

掲載保留 たかみ屋

ジャンル ラーメン、焼きそば

岩手県盛岡市肴町3-20

盛岡バスセンターより徒歩4分

仙北町駅から1,367m

水曜日

14時まで完全禁煙。それ以外も混んでいる際は禁煙。

座敷あり

1938年

ysatoezysatoez(5)