Italdesign celebrates its 50th anniversary e SALONE DELL’AUTO ALL'APERTO でシャンパン Frerejean Frères を飲む : MEATALY S.R.L.

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

この日、トリノ中心街にあるParco del Valentino(ヴァレンティーノ広場)で開催された「SALONE DELL’AUTO ALL'APERTO」 https://www.parcovalentino.com/salone-auto-torino と同時開催の「Italdesign celebrates its 50th anniversary 」https://www.italdesign.it/happy-50th-birthday-italdesign/ に参加して来ました。

この展示会は、屋外で行われるモーターショウです。去年も紹介しましたが、自動車王国トリノらしく、たくさんの来場者で溢れています。今年は、Giorgetto Giugiaroが創業したITALDESIGN社の設立50周年記念にあたり、普段は入ることのできないCastello del Valentinoの中庭を使った大きなイベントがありました。

天才ジョルジェット・ジュジャーロは、トリノの南南西約76kmにある街 Cuneo(クーネオ)出身です。それが理由かもしれませんが、クーネオのリストランテ「MEATALY S.R.L.」が店を出していました。 私たちはシャンパンで渇いた喉を潤し、孫娘はPEPINOのジェラートで虫養いです。

・Frerejean Frères http://frerejeanfreres.com/the-family/ 12EUR/杯

やはり、イタリアのスプマンテに比べ、圧倒的なおいしさがあります。香り、辛口の喉越し、発泡のきめ細かさ、どれをとっても超一流です。どうぞ、HPでご確認ください。サイコー!!!!!

Pinguineria PEPINO Gelato Fragola http://www.gelatipepino.it ダブルで5EUR

ナチュラルな素材で作られたこのジェラートはイタリアで一般的なのですが大好きです。大きなカップで頼んだ孫娘が残したのでスプーン一杯をいただきました。スッキリした口溶け感はさすがです。おいしい!!!!!

Castello del Valentino https://it.wikipedia.org/wiki/Castello_del_Valentinoの中にもバールが設営され、特別参加のタグを首から提げた人は入ることができます。そこでは無料の飲み物と軽食が豊富に提供され、結局、この日の昼食代わりにしてしまいました。ワインもスプマンテも飲み放題のレベルなのですが、さすが ITALDESIGN どれもすごくおいしいです。ポー川の見える窓側で皆と一緒にいただきました。この混雑した中にあっても客の気遣いは素晴らしく、グラスや食べ物を両手に持っているにも関わらず、ぶつかる人は誰一人としていません。

***

車にご興味のある方のために幾つかの写真を掲載します。お楽しみください。↓

私が一番気に入ったのは、Lamborghini Espada https://www.youtube.com/watch?v=4T8gYlV8Am0 です。

この車は、1968年に発売されましたので、やはり五十周年です。

「Bertone」というカロッツエリアがデザインしましたが、今回、MOTOR VALLEY社がレストレーションして展示しています。奇才マルチェロ・ガンディーニ(Marcello Gandini) のデザインは常に先鋭的ですが、なんて美しいのでしょうか。

創業二代目のヌッチオ・ベルトーネの時代には、フランコ・スカリオーネ、ジョルジェット・ジュジャーロ、マルチェロ・ガンディーニという実力のある若きデザイナーが活躍し、世界の自動車産業をデザインの世界から支えました。名車と呼ばれる車の数々は、これら個人の才能によって生まれました。現在は、インハウスデザイナーがチームになって作り上げます。CAD/CAM上では完成するのでしょうが、実物になると何処かに破綻した部分があり、『なんでこうなるの?』と感じることが多いです。

SALONE DELL’AUTOを見て歩いていると ITALDESIGN 社のブースに「空飛ぶ自動車」のコンセプトカーが展示され、背景の大型ディスプレイにバーチャルな映像が映されていました。AIRBUS、 Audi との共同開発ですが、こんな夢が現実のものになる日が近いうちに来るのでしょう。映像には、お付き合いのあるチーフデザイナーがモデルとして出演していて驚きました。イタリア人は格好イイからね。

***

自動車の展示ですから日本のメーカーも数社出展していましたが、日本人の姿は、広い会場に一人も居ません。こういう商売に直接繋がらない文化的なイベントには参加しないのが日本人なのでしょうかね。『若いデザイナーや技術者、営業担当者は、週末に自腹で来て、勉強した方がイイんじゃないのかなぁ。』と私は考えます。

「そんなことを言っているからアンタは古いんだ。儲かりゃいいんだよ!」と言われてお終いになりそうですから、小言はこの辺で止めておきます。日本では、自動車もすし屋と一緒で文化ではなく儲けの手段となって久しいです。ツマンネェなぁ。

• MEATALY S.R.L. - Frerejean Frèresはおいしい

Frerejean Frèresはおいしい

Frerejean Frères

• MEATALY S.R.L. -  Gelato Fragola

Gelato Fragola

• MEATALY S.R.L. - 何故かこのタグを首から提げて歩く

何故かこのタグを首から提げて歩く

• MEATALY S.R.L. - Castello del Valentinoの広場に設営された Italdesign celebrates its 50th anniversary

• MEATALY S.R.L. - MEATALY S.R.L.のカフェ1

MEATALY S.R.L.のカフェ1

• MEATALY S.R.L. - MEATALY S.R.L.のカフェ2

MEATALY S.R.L.のカフェ2

• MEATALY S.R.L. - MEATALY S.R.L.のカフェでコンパニオンを口説く?男性

• MEATALY S.R.L. - メニュー1

メニュー1

• MEATALY S.R.L. - 拡大

拡大

• MEATALY S.R.L. - ITALDESIGNとして独立したGirogietto Giugiaro の成功作

• MEATALY S.R.L. - Pandaの列の突き当たりにCastello del Valentino

• MEATALY S.R.L. - Giorgetto 本人が乗っていたGolf

Giorgetto 本人が乗っていたGolf

• MEATALY S.R.L. - ご存知 デロリアンも

ご存知 デロリアンも

• MEATALY S.R.L. - Design GIUGIARO

Design GIUGIARO

• MEATALY S.R.L. - 軽食と飲み物が提供された

軽食と飲み物が提供された

• MEATALY S.R.L. - ワイン担当

ワイン担当

• MEATALY S.R.L. - 混雑

混雑

• MEATALY S.R.L. - ドローン付き空飛ぶ自動車

ドローン付き空飛ぶ自動車

• MEATALY S.R.L. - Audiのレーシングカー

Audiのレーシングカー

• MEATALY S.R.L. - コクピット

コクピット

• MEATALY S.R.L. - ハイブリッドエンジン?

ハイブリッドエンジン?

• MEATALY S.R.L. - BENTLEY NEW CONTINENTAL GT https://www.bentleymotors.com/en/models/new-continental/new-continental-gt.html

• MEATALY S.R.L. - Aston Martin DB11 https://db11.astonmartin.com

• MEATALY S.R.L. - jaguarのコンパニオンはイタリア人

jaguarのコンパニオンはイタリア人

• MEATALY S.R.L. - Lamborghini Espada 50周年記念でレストアしたMOTOR VALLEY社

• MEATALY S.R.L. - Lamborghini Espada 1

Lamborghini Espada 1

• MEATALY S.R.L. - Lamborghini Espada 2 テールランプ、バンパー、排気管、カッコイイ!

• MEATALY S.R.L. - Lamborghini Espada 3、BertoneのチーフデザイナーMarcello Gandiniが、1968年に作った車

• MEATALY S.R.L. - 騎馬警官

騎馬警官

• MEATALY S.R.L. - ポー川沿いにも Maserati 3200GT 眉毛みたいなテールランプがオリジナル (Giugiaro Design)

• MEATALY S.R.L. - Alfa Romeo Brera のモディファイは、Giugiaro Design

• MEATALY S.R.L. -

oggeti209

oggeti209さんの他のお店の口コミ

oggeti209さんの口コミ一覧(602件)を見る

MEATALY S.R.L.
ジャンル イタリアン

(+39) 017268706

イタリアVia Garetta 8/A - 12040 Genola (CN)

oggeti209oggeti209(776)