ザクロのジェラート : PAPILLA

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2018/10訪問1回目

~¥9991人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

ザクロのジェラート

滞在ホテル Casa Masoli のオーナー、ファビオお薦めの3大ラヴェンナ
郷土料理の内チッチョリは前日のディナーで、此の日のランチでカッペ
レッティをクリアー!あとはブルチャティーニを残すのみとなりました。
ラヴェンナが誇る世界文化遺産の方も本日午後3pm に ’上がり’〜〜♬
オール・クリアーでございます。”パチパチパチ”・・♡ 昨日・今日と
街歩きは裕に一万歩を超え、東京では先ず考えられない歩行距離!!!
本当に思いがけず Al Cairoli で絶品カッペレッティをいただいて・・♡
ラヴェンナはお散歩犬が多いのでアンジェリーナがいなくて寂しいけど
ランチ後のお散歩〜♬ ポポロ広場を挟んで反対側に渡ると初日にテラス
で雨宿りができた Il Roma があって〜その奥の道を進むと初日のディナ
ーを楽しんだ La Gardela があります。土地勘が備わってきた頃に歩き
慣れた街を去るのは旅の常とは言え・・やはり寂しいですよネッ!

ポポロ広場から入って〜左側10メートルくらいのところに新しいジェ
ラテリーアがありました。おもしろいことに!お向かいもジェラテリー
アで1985年オープンですから旧態依然というほどではないのですが
店内が少し暗く造りもオーソドックスで ’これまでのジェラテリーア’〜
こちらは ’これからのジェラテリーア’ とでも申しましょうか・・イカ墨
のパスタならぬ(イカ墨ではないのですが)イカ墨のようにコーンまで
真っ黒なジェラートが新商品とのこと・・ハロウィーン・パーティーだ
ったらバカウケしそう?ですが・・あまり美味しそうには見えませんで
した。梨と生姜にチョコレートという世にも不思議な組み合わせがあっ
たり、ジェラートで作ったプロフィット・ロールやティラミスも並んで
いました。全商品→ 無農薬の牧草で飼育される牛からとったミルクで作
られていてインテリアもイマ風〜♬ スタイリッシュと言えるところまで
は洗練されていませんが、少なくともお向かいのお店よりは時代の潮流
にのった感じはあり・・♡

あまり冒険せずにメログラーノ(ザクロ)とバニラにアーモンド・チョ
コ掛けの2種(ピッコロ €2.50)というチョイス・・ヨーグルト・
ジェラートの種類がいろいろあったところがヴェネツィアの老舗カフェ
Quadri との大きな違いだったかしら? その辺も健康志向で新しいトレ
ンドなのでしょう〜〜♬ なめらかで美味しいジェラートでございます。
四半世紀以上昔の話になりますが、フィレンツェのウフィツィ美術館の
学芸員のご自宅で代官山のヒルサイドテラスで画廊を経営していたお友
達とディナー後に柿のジェラートをいただいて〜柿はイタリア語でもカ
ーキだと聞いて驚いたこと、スイカのジェラートが天下一品だったこと
を懐かしく思い出しました。近年フルーツだけのシンプルなジェラート
は少なくなったような気がしながら(ザクロはあくまでもアクセント!)
ラヴェンナの NEW WAVE ジェラテリーアを後に致しました。

• PAPILLA - ポポロ広場の鳩

ポポロ広場の鳩

• PAPILLA - その手前でハスキー君!!

その手前でハスキー君!!

• PAPILLA - 初日のテラス

初日のテラス

• PAPILLA - お向かいのジェラテリーア

お向かいのジェラテリーア

• PAPILLA - ポポロ広場が見える立地

ポポロ広場が見える立地

• PAPILLA - ラヴェンナの表札

ラヴェンナの表札

• PAPILLA - お向かいは1985年創業

お向かいは1985年創業

• PAPILLA - 昔ながらのジェラテリーア

昔ながらのジェラテリーア

• PAPILLA - こちらは NEW WAVE〜♬

こちらは NEW WAVE〜♬

• PAPILLA - 壁にコーンのディスプレー

壁にコーンのディスプレー

• PAPILLA - プロフィット・ロール

プロフィット・ロール

• PAPILLA - 奥にも席があります

奥にも席があります

• PAPILLA - ジェラートの色の合わせ方

ジェラートの色の合わせ方

• PAPILLA - 〜がコーディネートされて

〜がコーディネートされて

• PAPILLA - ラヴェンナの魅せ方

ラヴェンナの魅せ方

• PAPILLA - ヴェネツィアの魅せ方

ヴェネツィアの魅せ方

• PAPILLA - こちらですネッ!→ Si〜♬

こちらですネッ!→ Si〜♬

• PAPILLA - イカ墨ではないけれど・・

イカ墨ではないけれど・・

• PAPILLA - 右:ザクロのジェラート

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

PAPILLA
ジャンル カフェ

(+39) 0544213433

イタリアVia IV Novembre, 8, Ravenna

マダム・チェチーリアマダム・チェチーリア(3899)