ブティック・ホテルの美しい朝食 : Casa Masoli

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2018/10訪問1回目

ブティック・ホテルの美しい朝食

カーサ・マゾーリはオンライン予約のカテゴリーでは B&B(朝食のみを提供
する宿:Bed & Breakfast の略)でしたので格調高い館に到着した私は大感
激〜♬ ご主人のファビオ、奥様のサンドラに温かく迎えられて〜駅のタクシ
ー乗り場で私達のすぐ後ろにいらっしゃった英国からの旅行者ご夫妻とほぼ
同時にチェック・イン〜1F の ’通りからは想像もできない’ シックな室礼の
レセプションでファビオがアドリア海から運河を引いていた時代のラヴェン
ナの古地図の上に現在のラヴェンナの地図を載せて世界文化遺産に認定され
た教会群の巡り方を丁寧に説明→ タクシーで行かなければならない教会もあ
りますが殆どが徒歩圏内で効率よく周れそう〜♬ ブルチャティーニ、ピア
ディーナ、チッチョリ、カッペレッティなどラヴェンナの郷土料理は写真を
見せながら熱心に説明してくださって私達はラヴェンナに2泊致しますので
初日と二日目のディナーの予約をお願いして ラ・ガルデラ が初日のリストラ
ンテとなりました。1600年代後半に建てられた館は往時の趣きを残しな
がら修復を重ね維持されてファビオとサンドラが B&B として経営を始めて
16年〜We have ONLY 6 ROOMS !! がお二人の枕詞ですが朝食の時の顔
ぶれで今回満室だったことがわかりました。イタリア語を話していたのは一
組のみで後は全て英語圏からの宿泊客。私達のお部屋は2F の朝食ルーム前
で重厚なインテリアにフェミニンなタッチが香る廊下の突き当たり〜お部屋
の天井にはフレスコ画が残り絵に配慮して壁に取り付けられた空調は壁紙と
同じ色に塗られ、その下に天蓋付き四柱式ベッド、天井が高く ’続きの間’ が
あって広いバス・ルームには大理石風バスタブが置かれ、シャワー・スペー
スは ’ポンペイの赤’〜お洒落〜〜♬ 水回りも問題なく、ガラスと木が調和す
るアーチ型の天井が美しい自然光溢れる贅沢なバスルーム・・♡ B&B の概
念を根底から揺るがすラグジュアリーな快適さを満喫させて戴きました。

朝食も然りで、パン、デニッシュ、タルトにホームメイドのハロウィーン・
クッキー、チーズ、プロシュート、サラミ、フレッシュ・フルーツ、ナッツ、
ドライフルーツとアイテム豊富で果物の盛りがイタリアの絵画的で耽美〜♬
ガラスの蓋物にはリボンが掛けられテーブルの上にはアクリルの透明な球が
散らしてあります。椅子の背中に掛けられたお花やカーテンをホンの少しだ
け開けておくセンスにサンドラの感性が光ります。また、この方が作るカプ
チーノが天下一品で器も温かみのある厚手でとっても気に入りました(フラ
ンス製メゾン・デュ・モンドゥと判明)優しい朝の時間を演出するサンドラ
の美意識とこだわりに拍手〜♬ なんと言っても刺繍入りの麻のリネンとド
ットのクロスが素敵(朝食は8am→10am)17日の朝はラヴェンナ発ボ
ローニャ行きが9:20am 発でチェック・アウトもありますのでミルクを
少しいただいて続きの間にある冷蔵庫に入れネスカフェでカフェ・オ・レを
作って、と思い・・初日の朝食後サンドラに話しますと ”だいじょうぶ!!
私は毎朝7:30am に来て支度を始めるので貴女が大好きなカプチーノを
喜んで2杯お作りするわよ〜♡ お部屋でゆっくり飲んでいらして” 更にラヴ
ェンナ→ ボローニャの列車時刻表もコンピューターでプリントアウトしてく
ださって本当に至れり尽くせり〜♬ 世界には星の数ほど B&B があると思い
ますがこんな素敵な館はそうそうないのでは〜♬ ロケーションも申し分なく
お薦め!! 帰国後イタリア語版ホテル・サイトで私達が泊まった2F の角部
屋はテオドラとユスティニアヌスのスイートで広さは70平米(シャワーだ
けの部屋もある中イチバン広く立派なお部屋)私が勝手に続きの間と名付け
た処は住居として使われていた18世紀〜家族用のチャペルとして使われて
いたことがわかりました。だから今も壁に十字架が掛かっていたのですネ!

• Casa Masoli - 玄関ドアの横に表札

玄関ドアの横に表札

• Casa Masoli - 1F レセプション前の部屋

1F レセプション前の部屋

• Casa Masoli - 少し開けてあるカーテン

少し開けてあるカーテン

• Casa Masoli - 2F から階段で1F へ・・

2F から階段で1F へ・・

• Casa Masoli - 美しい大理石風バスタブ

美しい大理石風バスタブ

• Casa Masoli - バスルームの美しい天井

バスルームの美しい天井

• Casa Masoli - 照明も凝っています!!

照明も凝っています!!

• Casa Masoli - テオドリック王廟の浴槽

ニワトリと卵

• Casa Masoli - 美味しいカプチーノ

美味しいカプチーノ

• Casa Masoli - カップとお揃いのプレート

カップとお揃いのプレート

• Casa Masoli - 刺繍入り麻のリネン

Casa Masoli
ジャンル ホテル

(+39) 0544217682

完全予約制

イタリアDimora storica fine '600 via Girolamo Rossi, 22 48121 Ravenna Centro

(VISA、Master)

ホテルのレストラン

BED & BREAKFAST HOTEL BOUTIQUE RAVENNA

マダム・チェチーリアマダム・チェチーリア(3890)