久々の直球ど真ん中、最高です!! : Antica Osteria del Mirasole

この口コミは、わちきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/08訪問1回目

4.2

久々の直球ど真ん中、最高です!!

午前中はボローニァを周り、ランチはボローニァ郊外の町サン・ジョヴァンニ・イン・ペルシチェトへ。電車で15分プラス徒歩10分です。

これまた、バカンスでボローニァ市内に食べたいほどの店がなかったためです。といっても、この郊外のお店も、写真を見た感じ、是非というほどではなく、まあ行っても良いかなくらいの気持ちでした。

お店に入ると、お客さんは誰もいませんでした。私たちがお店をでるまで、他のお客さんはいなかったので、やはりバカンスシーズン、無理して開ける必要はないのかもしれません。

さて、突き出しは、リコッタチーズ、モルタデッラのサンド。モルタデッラもリコッタも美味い!舌に触れた瞬間に、これは!と分かります。

前菜は2品。バットゥータ。これが美味い!アルバの有名店のファッソーネ牛よりもずっと美味しい!添えてある塩もマスタードも最高です。サラダもドレッシングが丁寧に絡めてあります。ボリュームを感じさせず、最後まで美味しく食べられ、もっと欲しくなるというこの感覚は、なかなか得られるものではありません。

もう一つの前菜は、トマトとナスのテリーヌ。これがまた、上品!ナス臭さゼロです。添えてあるバジルソースとの組み合わせも抜群!これまた、実際はそれなりに量あるのに、まったく胃にたまらない。

パスタはラッテ風味のタリオリーニ。最初からシェアして盛ってくれていました。この手のパスタ、重くてうえっとなるのが通常なのですが、これ、パスタはもちろん、ソースが最高。香りはいいし、旨味がすごい!

結構な量だと思うのですが、全て残さず、完食です。もっと入りそうなくらいです。

締めはカッフェ・マッキァート。星付きレストランでもカッフェでガッカリさせる店は多いですが、ここは最後まで完璧でした。

店員さんもみんな、おもてなしが素晴らしいです。食後に、Giapponeseが云々みたいな話声が聞こえたと思ったら、日本人スタッフが。今日はお休みだけど、ちょっときたとのことです。

イタリアの美味しいお店で働く日本人、多いですね。もう3年だそうですが、いつか日本にもどって、ここのお店のような素晴らしいボローニァ料理のお店を出してくれることを期待しています!

• Antica Osteria del Mirasole -

わちきん

わちきんさんの他のお店の口コミ

わちきんさんの口コミ一覧(1551件)を見る

Antica Osteria del Mirasole
ジャンル イタリアン

(+39) 051821273

イタリアVia Giacomo Matteotti, 17 40017 San Giovanni In Persiceto Bologna

わちきんわちきん(1290)