輪島は間垣の里 : 田中屋旅館

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/05訪問1回目

5.0

輪島は間垣の里

白米千枚田を後に傾きかけた夕日を右に眺めながら輪島市より海岸道は一層険しく対向車が来たら?と思えるアップダウンをひたすら30分、最後の岬を回れば眼下に小さな漁村が見える。そこが目指す宿のある「間垣の里」間垣とは、日本海から吹き付ける強い潮風から家を守る竹の垣根で奥能登の厳しい自然の中で暮らす人々の生活の知恵。NHK朝ドラ「まれ」のロケ地として一躍脚光を浴びるも、まったく観光化されず漁村の生活がそこにある。五時半、まだ日差しの残る玄関先では小1のお嬢さんが自転車の練習中♪
5~6台は停まれる敷地内に他客車は無く、お嬢ちゃんの邪魔にならぬ様に端っこに駐車。
「お客さんですか?早いお付きですね」
う~ん、わが孫娘と1つ違いなのにしっかりしてるぜ(汗)
そんなやり取りしてると若女将が玄関から顔をのぞかせ
「〇〇さんですか?ようこそおいで下さいました。」
なるほど我が娘と変わらぬ年頃だろうか♪
「先にお風呂にしますか?10程で湧きますよ」
家風呂を少し大きくした風な風呂は玩具も置かれ家族も使ってる事が垣間見える♪
キン冷えのラガーで疲れを癒しながら相撲観戦してると、夕飯準備完了の連絡が♪
吞みかけのビールぶら下げ1階に下りれば玄関脇の囲炉裏の部屋が用意される。
「今日は〇〇さんお1人のみなんですよ、ユックリお食べ下さいね」
置かれる酒は地酒の純米が1種類のみ、冷やで1合、常温で2合を料理に合わせる。
刺身の美味さは言うまでも無く、前の海で採れたワカメや海藻類も美味い。ついつい見落としてしまいそうな器も使い込まれた和島漆器、輪島塗って日用品だったんだ、と改めて感じさせられた。tvを見ながら晩酌のようなそれでいて豪華な夕飯を済ませ
「部屋に寝酒を用意してくれますか」
・地魚姿造りプラン¥14,000-(税込)
・酒5合、ビール1本¥3,100-(税込)

刺し盛(ヒラマサ、甘海老、赤烏賊)
姿造り(シマアジのタタキ)
のどぐろ味噌焼き
いしる貝鍋&生わかめのしゃぶしゃぶ
根昆布のとろろ
タコの酢の物
鰤の白子(サービス)
かさ貝と甘海老腹子の味噌汁
天日干し米のご飯
タクアン

・部屋吞み
燗酒2合、切り干し大根、タクアン
tvを見ながら2合の熱燗を飲み干せば知らぬ間に・・・朝5時前に目覚めてしまい浴衣姿で港を散策、漁から帰った船だろうか、船上で網の手入れに群がる海猫と鳶を眺めながら一服。そうそう、言い忘れましたがココは敷地内禁煙、外に灰皿さえ置いてません。タバコは停留所待合にある灰皿を(苦笑)

・朝ごはん
石焼き岩海苔
モズク酢、根昆布のとろろ
玉子焼き、ハム、サラダ
若筍とわかめの味噌汁
天日干し米のご飯
タクアン
晩御飯では折角の白米を猫まんまでサラリと食べたが今朝は・・・天日干し白米の味を味わい、二杯食べました♪

朝七時、出立の声をかければ大旦那のお見送り
「遠い所をお越しいただきありがとうございました」と深々と礼を申され、車が消えるまで門前に立ち・・・暖かかったなぁ。と身も心も洗われる気がした。さぁ帰路は380km、安全運転で行こう♪
(k-1&標準ズーム&35mmマクロで撮影)

• 田中屋旅館 - お嬢ちゃんのお出迎え

お嬢ちゃんのお出迎え

• 田中屋旅館 - 刺し盛

刺し盛

• 田中屋旅館 - シマアジのタタキ

シマアジのタタキ

• 田中屋旅館 - 美味い!

美味い!

• 田中屋旅館 - のどぐろ味噌焼き

のどぐろ味噌焼き

• 田中屋旅館 - いしる鍋

いしる鍋

• 田中屋旅館 - 生ワカメ

生ワカメ

• 田中屋旅館 - ワカメのしゃぶしゃぶ

ワカメのしゃぶしゃぶ

• 田中屋旅館 - 天日干しご飯

天日干しご飯

• 田中屋旅館 - 若筍とわかめ汁

若筍とわかめ汁

• 田中屋旅館 - ご飯の美味さを噛みしめ

ご飯の美味さを噛みしめ

0768-36-2007

石川県輪島市大沢町宝来町73-3

輪島中心街から車で30分

チェックイン夕方から チェックアウト翌9:00

年中無休(8月12日~8月18日・年末年始は休み)

3台

魚料理にこだわる

海が見える

旅館と書いてありますが設備は民宿程度です。

インターグロリアインターグロリア(167)