リーズナブルな能登牛 (*´∇`)ノ : わら庄

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

リーズナブルな能登牛 (*´∇`)ノ

金沢2日目は金沢から離れて輪島へ。当初、輪島へは電車が通じていると思ってましたが、電車は通じてないのね(^ー^;A バスで行くしか方法がありません。

というわけで、電車で穴水まで行き、そこからバス輪島まで。電車とバスを乗り合わせて3時間ほどで輪島に到着。

輪島と言えば朝市が有名ですが、この時間ではもうとっくに終了w 朝市を見るには輪島に泊まるしかないですね・・・

まあ、朝市は特に興味がなかったのでいいけど。まずは昼飯にと向かったのは「わら庄」。こちらは数少ない能登牛を食べさせてくれるお店ですw 能登牛はよくある地方のブランド牛。石川県内で飼育された黒毛和牛のうち肉質のよいものを能登牛というそうですが、絶対数がかなり少なく、しかもほとんどが金沢に持っていかれてしまうそうなw

そんな中、古くから能登牛を扱ってるのが「わら庄」。ただ、高級な牛なので、お店に常時出しているのは能登牛の角切りグリルステーキのみ。フィレなど高級部位は要予約だそうです。知ってれば事前に予約しておいたのですが、お店の前のメニューを見て初めて知ったのでもう遅かったw

お店に入ると、店内はカウンター席とテーブル席が3つ。ほかに2階席もあるようです。一人なのでカウンターに通されました。

メニューを見ると、やはり能登牛は角切りグリルしかないもよう。人気はステーキ丼やビビンバのようですが、こちらは能登牛ではないとのこと。ならばせっかくなので能登牛を食べるしかない。

能登牛角切りグリルステーキ(3540円)

まずは箸が席に置かれます。この箸は持ち帰りできるとのこと。輪島塗りの箸というわけではなさそうだけど、頂けるというのはありがたいw

まずはサラダ。まあ、こちらは普通ですかね。
そしてメインの能登牛。結構量が多いですね。サイコロステーキのように小さく切ってあります。ポテトなどの添え物もボリュームがありますw

食べて観ると、肉が美味いw 脂身はほとんどなく、赤身の肉がしっかりとした味で肉を主張していますw 柔らかすぎず堅すぎず、肉を咀嚼している感があっていいですねえw 小さく切ってあるので、さくさくと食べてしまえます。気付けば5分ほどで一気に平らげてしまいましたw

食後にお茶を飲みながらお店の方にいろいろ聞いてみましたが、能登牛は数量が少なくてなかなか手に入らなくなってるとのこと。能登牛の高級部位は金沢に流れてしまうようで、能登牛の比較的安い部位をこちらは入荷しているようです。それでもこれだけ美味いのだから、やっぱ赤身の美味い牛はいいですねえw
肉の回転をよくするために、お値段はかなり安めに設定してあるとのことで、ほとんどサービス価格になってるそうです。

値段のワリにボリュームがあって美味しいお肉でした。能登牛を使ってあるのはこのグリルステーキのみのようなので、ステーキ丼やビビンバも美味しそうですが、やはり能登牛を食べておくべきでしょうw

• わら庄 - 能登牛

能登牛

• わら庄 - 能登牛グリルステーキ

能登牛グリルステーキ

• わら庄 - サラダ

サラダ

わら庄

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2619件)を見る

わら庄
ジャンル 洋食、丼、ステーキ

0768-22-1140

能登牛ヒレステーキセットは事前予約が必要。

石川県輪島市河井町2-70-5

(カウンター4席、テーブル4人席×2・6人席×1)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ステーキ丼、ビーフカツ、ビーフシチューは能登牛未使用。

MsさんちゃんMsさんちゃん(1)