味は、、、 : 美喜ずし

(みきずし)
予算:
定休日:
月曜日

この口コミは、食べ歩き研究員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/10訪問1回目

3.1

味は、、、

いよいよ、食べ歩き北陸遠征がスタートした。

福井県から北上し、

1日目・福井市・旬味泰平(福井県No.4)
2日目・七尾市・幸寿し本店(石川県No.8)
3日目・輪島市・ラトリエ・ドゥ・ノト(輪島市No.3)
4日目・金沢市・飛(石川県No.31、太平寿し系)
5日目・野々市市・太平寿し(石川県No.1)

などを巡回する。

予約してある店を挙げると上記の通り。全ての訪問予定店を数えると、5日間で30店を越える。

先々週、先週に渡り、一気に食べ歩いた、

日本料理・賛否両論
寿司・あま木
創作料理・山猫軒
フレンチ・ビストロダイア
フレンチ・レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ
日本料理・梶川

の「名古屋エリア」シリーズに続き、

北陸遠征16軒目として「美喜寿司」にやって来た。

石川県輪島市にある寿司屋「美喜寿司」。

こちらの「美喜寿司」は、現時点で、食べログ点数3.11ながら、食べログ輪島市ランキング第20位にランクインする。190軒中、第20位である。大したものだ。

近くの「ラトリエ・ドゥ・ノト」でディナーを楽しんだ後、本日の7軒目として訪れた。

当初、同じく輪島市にある「寿司処 伸福」へ訪問する予定でいた。しかし、店へ到着すると、あいにく「準備中」の看板になっていた。まだ、2030頃だったが、早めに閉店したのかもしれない。

急遽、付近を歩き、「のどぐろや 総本店」を発見。入店を試みるも、満席で撃沈。流れに、流れ、ここ「美喜寿司」へたどり着いた。

入店。少し年季の入った「大衆寿司店」といった店内。昨晩、訪れた七尾市の「幸寿し 本店」も「大衆寿司」だが、こちらの店の方が、より、その雰囲気が漂う。客入りは8割ほど。カウンター8席と、テーブル席3つ。テーブル席は畳敷きだ。カウンターへ着席。

ドリンクメニューを手渡される。梅酒を注文。「梅酒は無い。杏子酒ならある。」と言われ、それに決定。氷は大量だが、「液体の量」としては、不満に感じるグラスが届いた。サービス、マイナス評価。

料理は「上にぎりすし」を注文。税込み2160円。「いくら」を他の物に変えれるか確認。注文後、突き出しが到着。「イカの塩辛」のような料理であった。ネタは、様々18種類ほど、置いてある。

大将一人で握っている。オーダーがたまっているのか、かなり焦っている様子。慌てている様子が、かなり伝わってくる。隣の客に、マグロの寿司が提供された。大将の手が離れると、直後に横に倒れた。そして、既に目を切っている為、マグロの寿司がどうなったのかなど、全く見ていない。もちろん、気付いていない。隣の若い男性客2人は、少し苦笑いの反応であった。

少し待って、「上にぎりすし」到着。まぁまぁなお味。昨日の「幸寿し 本店」ほどの美味しさではない。それでも、最も美味しかったのは「紅ずわいがに」。単品料理で「輪島産紅ずわいがに」と書いてあったので、恐らく、それであろう。ネタ、シャリは大きい。

総額2900円であった。突き出し代が少しプラスされるようだ。

食べ歩き研究員

食べ歩き研究員さんの他のお店の口コミ

食べ歩き研究員さんの口コミ一覧(1696件)を見る

美喜ずし(みきずし)
ジャンル 寿司

0768-22-3078

石川県輪島市河井町5-228

• 火・水・木・金・土

(AMEX)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

行列のできる行列のできる(8274)