かき揚げせいろをいただきました : 蕎麦処 旬喜

蕎麦処 旬喜

(旬㐂)
予算:
木曜日

この口コミは、sakana770さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

かき揚げせいろをいただきました

昼食をいただきにお邪魔しました。
中能登町にある道の駅「織姫の里 なかのと」に、新しいお蕎麦屋さんができたと聞き、こちらのお店に伺いました。

今年の夏ごろだったか、お店を開いたと新聞で見てはいたんですが、どうせ蕎麦をいただくなら、新そばの時季に来ようと保存してありました。
お店は、道の駅のなかにあるフードコートのような場所にあり、こちらのお店を含め3店舗が営業されています。
さっそく、お店の前に行き、お蕎麦を注文です。

私は、冷たい「かき揚げせいろ」、連れは、温かい「にしん蕎麦」を注文しました。
店内の座席数は多く、混み合うと言うことはなさそうです。
私たちと同様に、お蕎麦を目当てにこられている方もいるようですが、隣の農産物販売所にきたついでで来られる方も多いんでしょうねー。

それぞれの、蕎麦が運ばれてきました。
私は、かき揚げせいろをいただきます。
かき揚げは、細切りにした、さつまいも、かぼちゃ、たまねぎ、ニンジン、とオーソドックスな野菜が使われています。
揚げたてサクサク、野菜の甘みを充分に感じられる品です。

次に、蕎麦をひと口。
結構に歯ごたえがあり、食感がはっきりとあります。
喉ごしよりと言うよりは、ワシワシと噛んで食べるタイプの蕎麦のようです。

そう言えば、新聞には、金沢市北間町でお蕎麦屋さんを営んでいる「十六文亭」さんが蕎麦を打っていると書いてありました。
たしか、十六文亭さんの蕎麦は、配合が8割が蕎麦粉、1.5割がレンコン、0.5割が小麦粉で、門前産の蕎麦を使っていたと記憶しています。
こちらは、中能登産の蕎麦を使っていると新聞に書かれていましたが、ほかの配合は十六文亭さんと一緒なのかな?
だとすれば、このかたさはレンコンなんですかね。
お店の方から、二八そばだと聞きましたが、十割のようにワシワシと噛んで食べました。

一方、温かいにしん蕎麦を注文した連れは、適度に食感のある蕎麦が食べやすいと、満足気な表情を浮かべて、食べ終えていました。
分かりませんが、もしかすると、温かい蕎麦との相性が良い蕎麦なのかもしれませんね。

私たちが席を立つころ、数組のお客さんがお蕎麦屋さんのチケットを持って、席に待っていたので、人気のあるお店ではあるようです。
お腹いっぱい、ご馳走さまでした。

蕎麦‘s blog

• 蕎麦処 旬喜 - お店

お店

• 蕎麦処 旬喜 - かき揚げ

かき揚げ

sakana770

sakana770さんの他のお店の口コミ

sakana770さんの口コミ一覧(736件)を見る

蕎麦処 旬喜(旬㐂)
ジャンル そば

0767-76-8000

石川県鹿島郡中能登町井田ぬ部10-1 道の駅 織姫の里なかのと

能登二宮駅から車で5分

良川駅から1,149m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

車椅子で入店可

2021年

sakana770sakana770(1016)