深夜に見つけた七尾のラーメン : やんちゃや

やんちゃや

(ヤンチャヤ)

この口コミは、kuishinbo-noさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

深夜に見つけた七尾のラーメン

七尾市にジャズフェスにきました。
先輩の友達とか先輩の先輩とか、お昼から開会のジャズフェスティバルでもずっと飲んでた。
ジャズフェス終わってからのお寿司屋さんでも飲んでた。
そして、飲みのシメはラーメン!
というのに、七尾の町は暗くて静かです。
空いているのは駅とコンビニとホテル?
他県民ばかり10名少々 七尾の町を彷徨い歩き、見つけた暖かな光が『やんちゃや』さんでした。
暖簾をくぐると常連さんとちょっと怖そうなお店のお父さんのお二人だけ。
元気いっぱいの酔っぱらいの先輩方が「いいですか~?」と突撃していくと、お父さんの代わりに常連さんのお兄さんが「どうぞ~」と迎え入れてくれました。
L字のカウンターに7.8人 お店の隅に4人掛け席の小さなお店。
お父さんお一人ですべてに目と気が届きそうです。

大変申し訳ないことにみんな酔っぱらいですから、オーダーもなかなかまとまりませんが、常連さんからのおススメを参考にしながらなんとか全員のオーダーをとりました。
「どれを食べても美味しいよ。一番?…難しいな」とおっしゃる常連さんの一押しは『塩ラーメン』

では塩ラーメンをいただきます。
魚介系のお出汁がしっかり効いた丸みのある優しい印象のスープ。
薄いわけではないけど、しっかり味は感じるけど、薄い?印象がします。
色も薄く透明度の高い美しい美味しいスープです。
薄切りのチャーシューも自家製のホロリとやわらかい口どけのよいもの。これはビックリ。見た目からこれほどとは思いませんでした。美味しい。
あっさりシンプルなトッピングもいいですね。

だんなちゃんは『醤油ラーメン』
色がほとんど感じない透明度の「塩」に反して、これまたインパクト十分のまっ黒に近い濃い醤油色のスープ。
色の濃さに反してお味は醤油の風味や香りがしっかり感じるものの濃さはありません。
魚介ベースと思うのだけど、あっさり感があります。
この辺りでよく見かける「醤(ヒシオ)を使われているんですか?」と尋ねると、「醤は試したけどあんまり美味しくならなかったから、醤油」とそっけなくも丁寧に答えてくれました。
お店の中に張ってある千社札などの神社やお祭りなどについても問えば親切に答えてくださいました。

餃子は、外カリリ中ジューシーの普通においしい餃子。
このほかピリ辛スープや味噌ラーメンなども酔っぱらいのおじさんたちはとても満足そうにおいしくいただきました。

突然の大勢の他県民の酔っぱらい襲撃にも丁寧親切に応じて下った店長さん、席を譲ってお勧めを教えてくださった常連さん。本当にありがとうございました。
とても遠いので「次」はなかなか難しいけど、いつか七尾に行くことがあれば、再びあの絶品塩ラーメンとチャーシューをいただきに伺いたいと思います。

• やんちゃや - 塩らーめん

塩らーめん

• やんちゃや - ぎょうざ

ぎょうざ

• やんちゃや - メニュー

kuishinbo-no

kuishinbo-noさんの他のお店の口コミ

kuishinbo-noさんの口コミ一覧(226件)を見る

閉店 やんちゃや(ヤンチャヤ)

ジャンル ラーメン

石川県七尾市大手町91

七尾駅から266m

• ■定休日

kuishinbo-nokuishinbo-no(31)