ちょっと小さくなったかも。 : 大森屋万頭本舗

この口コミは、もも52さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

ちょっと小さくなったかも。

実は石川県という土地柄、和菓子がどのような小さな街でもあり、しかもそこそこ美味しい和菓子屋があるんです。
これは加賀百万石の前田利家の影響が大きいと思われます。
伝統文化を大切にする加賀藩の影響が色濃く出ているのではないかと。
確か和菓子にかける支出額が一番多いのが石川県だったと思います。
余談ですが、アイスクリーム・シャーベットもです。
甘党が多い石川県民でした。

そんな前振りはさておき、能登でもすごく和菓子屋さんが多いんです。
そんな中で七尾市のまんじゅう屋で一番美味しいところはどこ?と聞かれると大森と答える方が多いと思います。

その大森屋に久し振りに行ったら、元々アイテムが少ない(4アイテムのみ)のは分かってましたが、それより驚いたのがまんじゅうが小さくなっている。
3・4年以上食べていないと思いますが、明らかに小さくなってます。
価格は据え置きなのでサイズを小さくしたと思いますが、食べ応えが・・・。

今回はいがらまんじゅう(緑のまんじゅうにもち米のようなものが付いている方)とつばきもちの2点を購入しました。

・いがらまんじゅう 110円
・つばきもち 130円

まんじゅうの味の方はいつも通りで、あっさりとした甘さ控えめの餡(こし餡)でとても食べやすいです。
つばきもちは初めて食べましたが、あんまり好きじゃないかな?

でも饅頭自体はおいしいお店なのでおすすめします。

もも

もも52

もも52さんの他のお店の口コミ

• 中村屋(上田、城下 / うどん、そば)

中村屋 - 料理写真:

訪問: 2023/05

• 上條(穂高 / そば)

上條 - 料理写真:

訪問: 2023/03

• RANA(氷見 / 鉄板焼き、お好み焼き、もんじゃ焼き)

RANA - 料理写真:

訪問: 2023/03

• むめさん(西富士宮 / 焼きそば、お好み焼き)

むめさん - 料理写真:

訪問: 2022/11

• とんかつ 力亭(上田、城下 / とんかつ)

とんかつ 力亭 - 料理写真:

訪問: 2022/06

• 新玉亭(津新町 / うなぎ)

新玉亭 - 料理写真:

訪問: 2021/11

もも52さんの口コミ一覧(150件)を見る

閉店 大森屋万頭本舗

ジャンル 和菓子

石川県七尾市生駒町11

JR七尾線七尾駅下車 徒歩で10分
市内巡回バス『まりん号』西回り『仙対橋』下車すぐそこ

七尾駅から485m

店舗隣

どみどみどみどみ(60)