特上鰻重 : あめや

4.1

2018/06訪問1回目

4.1

特上鰻重

先日、能登に行った時にお昼に何を食べようか考えて食べログで探していた時に、こちらの「あめや」さんを見つけて海沿いなのでお寿司とも思いましたが、夜、海産物を食べることになっていたので、うなぎも良いかなということでお店に寄ってみることにしました。

場所的には七尾駅から海のほうに向かって少しいったところだと思いますが、初めて伺った場所なので地理不案内でよくわかりませんでした。

カーナビで伺いましたが、お店はかなり高級感のある外観で黒い壁に小さな入口があるという感じで、その隣に駐車場がありましたね。

外観から見るとうなぎ屋さんという感じよりも料亭という感じが私的にはしました。

店内に入ると、さらに高級感が高く、入口を入ったすぐのところにはコの字型のカウンターが並んでいて、その隣の部屋にテーブル席がいくつかあったという感じですね。

敷地面積もかなり広いと思いますし、店内の高級感も私的には好きな雰囲気だったと思います。

私的にはかなり高級感があったので値段的なことを少し心配してしまいましたが、早速メニューを拝見すると、うなぎの定食とコース料理があって、値段を見てかなりびっくりしてしまったのですが、うな重の特上が2000円という値段で、いまどきうなぎが、そして特上が2000円で食べられるというのはかなり驚きでしたね。

ここのところうなぎの稚魚の漁獲量が少ないことはよくメディアなどで応じられていますし、うなぎの値段も上がっているということも知っていましたし、ここ数年2000円で特上のうなぎというのは初めてだったと思います。

二段重といううなぎもあって、そちらは特上のうなぎと量は同じということでしたがうなぎが二段になっているというお重だという事でしたね。

今回は3人で伺ったのですが全員特上うな重ということでお願いしてみることにしました。

値段のこともあったので、どのようなうな重が出てくるか楽しみでしたが、かなりしっかりしたうな重で、関西風のうなぎだったと思いますね。

うなぎのたれの味もあまり甘すぎずかなりよかったと思いますし、その他にお椀とサラダ、お新香などもついていて、私的にはかなりおすすめ出来るうな重たったのではないかと思います。

お店の高級感もよかったと思いますし、2000円で特上のうなぎが食べられるのであれば、近くに住んでいれば定期的に足を運びたいという感じのうなぎだったと思いますね。

七尾に行ったときには海鮮しか食べたことがなかったので、かなり良い経験ができたという感じがしますし、記憶に残るお店ではないかと思います。

• あめや - 特上鰻重

七尾駅から歩いて5分

七尾駅から334m

• 月・火・水・木・金・土

原則日曜 不定休

(10~20人可)

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

【七尾市御祓町イ-4-1から移転】

0.1豚0.1豚(4)